aif.ru counter
11.07.2014 14:48
288

Чаевые официантов из-за антитабачного закона уменьшились на 30–40%

Москва, 11 июля – АиФ-Москва. Чаевые официантов в столичных кафе, барах и ресторанах значительно уменьшились после вступления в силу антитабачного закона, сообщает Известия.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров. Вице-президент ФРИО Вадим Прасов уточнил, что можно говорить об уменьшении финансовой благодарности за обслуживание на 30–40%.

По его словам, участились случаи, когда гости выходят покурить на улицу, а потом «забывают» вернуться в ресторан и оплатить счет.

«В связи с этим в большинстве заведений стали приносить счет вместе с заказом. Конечно, человек себя в этой ситуации чувствует менее комфортно, ощущает, что ему не доверяют. Поэтому и заказывать стали меньше, и оставлять меньше чаевых» — отмечает ресторатор.«Чаевые официантов в среднем снизились на 30–40%», — сказал Прасов.

«Точно подсчитать эти потери просто невозможно, ведь чаевые не облагаются налогами и вообще нигде официально не фиксируются» — уточнил он.

Напомним, что с 1 июня в России принят закон о запрете курения во всех заведениях общепита. За нарушение закона администрации грозит штраф в размере 90 тысяч рублей, однако при его соблюдении бары и кофейни тоже терпят немалые убытки.  Введение запрета на курение в ресторанах, кафе и барах сказалось на продажах в заведениях общепита, по данным Федерации рестораторов и отельеров России, с 1 июня продажи упали на 15–20%.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество