aif.ru counter
1810

Курящих будет меньше. Как соблюдается закон об ограничении табакокурения

АиФ Здоровье №27. Регулярное употребление яблок защитит от инфарктов и инсультов 03/07/2014 Сюжет В России принят закон о запрете курения в общественных местах
Максим Блинов / РИА Новости

Как исполняется этот закон? Как общество относится к ограничениям? Эти вопросы обсудили на круглом столе представители Минздрава РФ, законодатели, общественные организации и другие заинтересованные лица. Предлагаем вам выдержки из их выступлений.

Первые результаты

Марина  Шевырева, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ:

– Исследования Росстата и ВЦИОМ показывают, что уровень распространенности курения среди населения за год снизился на 16–17%. Опросы наших школьников 7–9 х классов, проведенные учеными европейского регионального бюро ВОЗ, говорят о том, что распространенность курения среди подростков снизилась с 23 до 19,5%. Эти снижения соотносятся с данными о сокращении продажи табачных изделий. Мы уверены, что речь идет именно о реальном снижении потребления, а не об уходе табачного рынка в тень. Поскольку мы отмечаем снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале 2014 года по сравнению с аналогичными месяцами 2013 года.

Думаю, что в течение трех лет мы сможем уменьшить число пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами… Об этом свидетельствует опыт Италии, США, Франции, Ирландии, Германии, которые начали бороться с табакокурением раньше нас.

О методах лоббистов

Дмитрий Носов, депутат Госдумы, глава Межфракционной группы по борьбе с лоббизмом в социально-значимых законопроектах:

– Ни один законопроект не требовал от нас стольких усилий. На принятие поправок ко второму чтению мы потратили около 6 часов. Было огромное количество лоббистских поправок, которые мы отклонили.

Весь этот год представители табачной индустрии утверждали, что курительные комнаты на рабочих местах разрешены. Курительные комнаты НЕ разрешены. Можно делать курилки только на открытом воздухе. С 1 июня вступает в силу самый важный пункт закона – запрет курения в ресторанах, барах, ночных клубах… Кто-то пытался запустить неверную информацию, что в барах курение будет разрешено. В общепите курение будет запрещено ВЕЗДЕ. Кто-то говорит, что будут отдельные курительные бары и рестораны. Их не будет.

Табачные лоббисты запускают в оборот такие фразы, как «закон против курильщиков» или «борьба с курильщиками». Никто ни с кем не борется. Мы создали благоприятную среду и для курящих, и для некурящих. Я получаю много писем от людей, которые бросили курить и благодарят нас за закон.

«Табачники» создают различные общественные организации: все мы помним «Союз киоскеров», который быстро исчез после запрета продавать сигареты в ларьках, сейчас появилась организация «За права курильщиков». Но мы выяснили, что она существует на деньги зарубежных табачных корпораций и на смом деле представляет их интересы.

Тема контроля

Михаил Мурашко, врио руководителя Росздравнадзора:

– Функции Росздравнадзора – наложение административных штрафов. За курение на территории медицинского учреждения – штраф 1 тыс. рублей. На территории объекта, где курение запрещено, должен располагаться знак, его запрещающий. Если знака нет – штраф на должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических – от 30 до 60 тыс. рублей. Несоблюдение индивидуальными предпринимателями обязанностей по контролю за выполнением норм – штраф от 30 до 40 тысяч. На юридических лиц – от 60 до 90 тыс. рублей.

Геннадий Царапкин, полковник полиции МВД России:

– Мы не объявляем охоту на курильщиков, главная цель закона – защитить граждан от вредного воздействия табачного дыма.

В Москве за четыре месяца текущего года порядка 30 тысяч граждан были привлечены сотрудниками полиции к административной ответственности, на них наложены штрафы на сумму более 6,5 млн рублей. Полиция и дальше будет продолжать применять точечные меры к тем гражданам, которые грубо нарушают законодательство и права других людей на сохранение своего здоровья.

Сознательное большинство

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

– Из страны с разрешенной рекламой табака, с гламурными пачками, которые выкладывались на уровне детских глаз, мы перешли в мир, где курение ограничено, где реклама табака полностью запрещена. Через какое-то время мы перестанем воспринимать все, что произошло за эти 6 лет, как что-то необычное. Это станет нормой жизни.

Со временем нам удастся и акцизы привести в соответствие со здравым смыслом. Пачка сигарет должна облагаться налогом в 80 рублей с тем, чтобы сигареты ниже 100 рублей не лежали на полках. Чтобы дети, имеющие карманные деньги, не могли себе позволить их купить. Нам говорят: вырастет контрабанда… По сравнению с 2011 годом дополнительный доход бюджета от повышения акцизов составил 110 млрд рублей. При этом контрабанда по сравнению с 11 м годом снизилась в 2 раза: с 2 до 0,9%. Где ее рост, о котором говорят табачные компании?

Мы ведем мониторинг выполнения закона, в апреле оценили, насколько работают запреты на курение в транспортных структурах, в объектах культуры, образования, спорта... В целом выполнение запретов – выше 60%. Это до вступления в силу запрета на курение в барах и ресторанах.

Несмотря на то что больницы не являются у нас лидерами по числу нарушений, требования к больницам более жесткие, чем к другим учреждениям. Когда там не соблюдается запрет на курение в помещении – это недопустимо. Мы проверили в 10 субъектах РФ случайным образом отобранные 86 учреждений здравоохранения – 15 больниц оказались курящими. Достаточно высокий процент.

У нас курящих врачей в России в 30 раз больше, чем в США. В США курит 1% врачей, у нас – 30%. Когда пациенты видят курящих людей в белых халатах, это заставляет их задуматься, насколько искренне врачи советуют бросить курить.

Бизнес не пострадал

Дмитрий Левицкий, владелец сети баров:

– Мы отменили у себя курение уже два месяца назад. В баре человек проводит всю ночь, и это как раз то место, где дым коромыслом, тяжело не только дышать, но даже и смотреть сквозь сизый дым. А ведь люди, которые в баре работают, в этом дыму живут. Бизнес от запрета курить не пошатнулся. Мы получили много положительных отзывов, людям нравится, что можно всю ночь танцевать в баре и после этого твоя одежда не пахнет дымом сигарет.

Но есть несколько моментов, которые нас тревожат.

Опыт Украины, которая полтора года назад ввела запрет на курение в общепите, показал, что, если в одном заведении курение отменили, а сосед правдами и неправдами у себя эту опцию оставляет, законопослушные рестораторы страдают от такой выборочной политики проверяющих органов. Как бы это не случилось и у нас. Нельзя – так всем.

Второй момент. Когда я вечером подъезжаю к своему заведению, то вижу перед входом курящую толпу в 50–60 человек. Мы, конечно, ставим урны, но поддерживать порядок очень трудно. И оборудовать специальные места для курения на воздухе не всегда можно, потому что есть политика города по застройке. Почему нельзя сделать курилку – изолированную комнату? В Шереметьеве, когда ты видишь этот стеклянный колпак, лучшей антирекламы курения не найти. Мне кажется, даже если ты куришь, ты побоишься туда зайти.

Дмитрий Носов:

– Существует такой феномен: 80–90% курильщиков хотят закурить, когда видят курящего человека. Поэтому табачные корпорации и рекламируют стеклянные курилки.

Наши замеры в аэропортах показали, что там, где есть курительные комнаты даже с самой современной вентиляцией, уровень загрязнения окружающего воздуха в 14 раз выше, чем там, где курительных комнат нет. В самих же курилках уровень загрязнения воздуха превышает норму в 55 раз. И курильщик получает там такой удар по здоровью, который он не получил бы, выкурив 10 сигарет на свежем воздухе.

Постепенно общество станет культурнее. Через 5 лет мы с улыбкой будем вспоминать, как мы раньше ходили среди табачного дыма в ресторанах. Как сейчас вспоминаем, что раньше можно было курить в самолетах. Молодое поколение в это просто не верит.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы