375

Как найти общий язык со свекровью

«АиФ. Здоровье» № 20. У 50% бесплодных пар после лечения рождаются дети 14/05/2009

В тот момент, когда заиграл свадебный марш Мендельсона, родные и друзья закричали «Горько!», вы сделали маму своего любимого свекровью, а ее мальчик превратился в вашего мужа.

Бабушка твоих детей

Свекрови бывают разными. Кроткими, терпеливыми или сварливыми, как Кабаниха, но всех их объединяет неистребимая любовь «к их мальчику», которым полностью завладела «эта девчонка», «эта хабалка», «эта невежда» – вариаций много. Но вы, вновь испеченная жена, должны помнить: вы вышли замуж за ее сына, а не за нее.

Но, поскольку жить с мужем вы решили долго и счастливо, надо выстроить со свекровью нормальные, а лучше – дружеские отношения. Вы не соперницы, вы – две женщины, любящие одного мужчину, но, естественно, по-разному. Постарайтесь увидеть в этой совершенно чужой женщине родного человека: она – мать вашего любимого, она – бабушка ваших будущих детей. Попробуйте быть с ней искренней, пригласите ее пройтись по магазинам (если это ей по силам) или спросите, не надо ли что ей купить, порадуйте ее какой-нибудь, пусть недорогой, обновкой. Ведь она тоже женщина. И свекровью не родилась: вы сделали ее свекровью. Она тоже была молодой, и ее любили, свидетельство этого – ваш обожаемый супруг. Посоветуйтесь с ней по тем вопросам, в которых она дока (например, как варить ее фирменный борщ), обсудите с ней личную жизнь Аллы Пугачевой или Коленьки Баскова, заклеймите позором разнузданную рекламу на телевидении – и вы уже почти подруги. Иногда вы можете, шутя, пожаловаться на своего мужа, т. е. на ее сына: «Ой, Анна Ивановна, Гошка такой растяпа – никогда не помнит, что куда положил». Посмотрите на ее реакцию. Если она ответит: «Машенька, и не говори, все мужчины такие» – значит, она твоя союзница. Если же возмутится: «Кто, Гоша? Это такой аккуратист и педант?..» – значит, ревнует. И, скорее всего, уже никогда не примет вашу сторону. Что ж, придется это пережить.

Без ультиматумов!

Привлекайте ее к участию в вашей жизни, не отдаляйтесь от нее и, боже сохрани, не отдаляйте от нее ее сына. Если же вы считаете, что она и без всякого привлечения из вашей жизни не вылезает, это верный признак того, что она боится сына потерять. Значит, вы что-то делаете не так. Прислушайтесь к ее критическим замечаниям, ведь она мама. И у вас есть мама, и вы скоро станете мамой, а всех мам объединяет одно очень «вредное», с точки зрения детей любого возраста, качество – они любят поучать и воспитывать. Простим им этот маленький грех.

Пусть вы не выполните и половины ее наставлений, но не вступайте сразу в перепалку. Можно сказать: «Да-да, конечно, я подумаю». Или: «Ой, как здорово, я как раз собиралась это сделать». Свекровь действительно желает вам добра.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не ставьте мужу ультиматум: или она – или я! Как ему выбрать? Это все равно что спросить, какая рука тебе дороже – правая или левая.

Вы должны быть ей благодарны: она родила и вырастила замечательного человека – вашего мужа. И это самое главное и самое важное.

В гостях у сына

И еще несколько советов. Если у вас с мужем большой сбор, не злитесь на свекровь, что она сидит за столом или пустилась в пляс, а не топчется с тобой и твоей мамой на кухне. Ну простите ей эту слабость, ведь она в гостях у своего сына. Она обязательно позвонит на следующий день и скажет: «Ты прости меня, детка, я тебе вчера совсем не помогала».

Старайтесь не дарить ей подарки, четко указывающие на преклонный возраст, например теплые шлепанцы. Не спешите и с сумкой на колесиках, лучше подарить хорошие духи или набор косметики.

Если свекровь осталась у вас ночевать, никогда не предлагайте ей вашу кровать. Во-первых, это ваша кровать, а во-вторых, этим вы опять намекаете, что она глубоко пожилой человек.

И пусть вопросов, почему вас не любит свекровь, не возникает. Достаточно того, что она отдала вам самое дорогое – своего мальчика.

Личное мнение

Владимир Ткаченко:

– Отношения между свекровью и невесткой может наладить только муж. Если, конечно, он неглупый человек и понимает, где у кого какие больные места. Нужно в конфликтной ситуации, если таковая случается, «не разводить боксеров по дальним углам», а заставить их полюбить друг друга или, по крайней мере, дать им почувствовать, что они нужны друг другу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы