aif.ru counter
27.02.2014 20:31
7339

Легенда русского рока. 7 фактов из жизни БГ

Борис Гребенщиков, 2012 год.
Борис Гребенщиков, 2012 год. © / Руслан Кривобок / www.russianlook.com

Рок-группа «Аквариум» считается в России одной из старейших: она «отжигает» на сцене уже больше 40 лет. За это время состав несколько раз менялся, но один человек является участником коллектива с первого его дня — это фронтмен и вокалист «Аквариума» Борис Гребенщиков. «Русская музыка» рассказывает интересные факты из биографии легендарного музыканта.

По словам БГ, он начал слушать рок, когда ему было 8 или 9 лет.

Борис Гребенщиков перевёл с английского языка на русский несколько буддийских и индуистских текстов — например, «Путеводитель по жизни и смерти» Чокьи Нима Ринпоче.

В 1977 году музыкант основал вместе с друзьями первый самиздатовский рок-журнал в СССР — «Рокси». Журнал просуществовал 13 лет.

После того как Гребенщиков выступил на рок-фестивале в Тбилиси и эпатировал публику своим поведением (например, мог лечь на сцену, играя на гитаре), его исключили из комсомола, уволили с работы и официально запретили группу «Аквариум». Также после тбилисского скандала от него ушла любимая женщина.

Сейчас супруга музыканта — женщина, которая когда-то была замужем за Александром Титовым, басистом «Аквариума».

Помимо песен, БГ пишет стихи и прозу. Последнюю книгу он издал в 2013 году — в сборник «Трамонтана» вошли произведения, написанные в XXI веке.

«Аквариум» стал одной из первых советских групп, которая использовала в альбомах полноценное оформление — нередко картинки на конверты для пластинок клеили сами участники группы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество