aif.ru counter
2087

Денег на всех не хватит? Как определяется очередность проведения капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 26/11/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На вопросы «АиФ» отвечает Ольга Сердюк, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Какие работы сделают?

Илья Титов: Ольга Владимировна, как сегодня обстоят дела с капитальным ремонтом многоквартирных домов в Москве?

Ольга Сердюк: Столица не пользуется средствами Госкорпорации - Фонда ЖКХ. Сегодня в городе проводится капремонт инженерных систем и отдельных многоквартирных домов, а также реставрация фасадов в историческом центре города. И все эти работы осуществляются в рамках госпрограммы Москвы «Жилище». 

Но всё больше многоэтажек достигают экономически оптимального для проведения капремонта возраста, однако не попадают в число ремонтируемых из-за отсутствия финансирования. Даже Москве не хватило бы бюджетных средств на всех нуждающихся в обновлении зданий. Изменения, внесённые в Жилищный кодекс (ЖК) РФ в конце 2012 г., определили правовые основы для вовлечения владельцев квартир в процесс финансирования ремонта жилых домов. Была законодательно закреплена помощь государства, регламентированы действия региональных властей и самих собственников по формированию фонда капремонта и его использованию.

В целом по стране в прошлом году стартовали региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: определён порядок мониторинга технического состояния многоэтажек, утверждён минимальный взнос, созданы региональные операторы. В Москве такая система пока не утверждена, хотя для её создания имеются все условия. Например, мониторинг техсостояния домов в столице проводится уже 10 лет.

- Расскажите о видах работ при капитальном ремонте. 

- Обязательный перечень установлен ЖК и включает ремонт крыш, подвалов, фасадов и фундаментов, внутридомовых инженерных систем, лифтовых шахт и лифтового оборудования. Дополнительные виды работ регионы устанавливают самостоятельно. Но самые широкие полномочия по определению перечня - у собственников. Утвердить виды работ они могут на своём общем собрании. 

- За какой срок соберётся необходимая сумма?

- Всё зависит от собственников. Если они будут собирать взносы в минимальном размере, то копить можно долго. А можно установить взнос в большем размере или взять кредит и отремонтировать всё сразу, а потом расплачиваться.

Кто первый?

- Эксперты опасаются, что в случае принятия региональной системы капремонта минимальный размер взноса не будет соответствовать реальной стоимости проведения работ. Как, например, в Санкт-Петербурге, где взнос составляет всего 2 рубля за м². 

- Можно собирать и по рублю, но тогда сроки проведения капремонта наступят нескоро. В регионах, где взнос установлен существенно ниже экономически обоснованного, субъекты РФ планируют использование средств государственной и муниципальной поддержки. По оценке фонда, полученной с привлечением экспертного анализа, объём средств, который позволит проводить необходимый капремонт в положенный срок, формируется исходя из взноса в размере 18-21 руб. за м². При этом плата может дифференцироваться исходя из конструктивных особенностей каждого конкретного здания.

- По каким критериям будут отбираться дома, нуждающиеся в ремонте в первую очередь?

- Очередность проведения капремонта определяется в региональной программе исходя из критериев, которые установлены законом субъекта РФ. При этом в Жилищном кодексе прописана первоочерёдность для домов, в которых требовался капремонт на дату приватизации первой квартиры, разумеется, если такой ремонт так и не был проведён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество