Примерное время чтения: 4 минуты
8257

Фонд на капремонт. Сколько и куда будут платить собственники квартир?

АиФ №43. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 23/10/2013
Не избегайте собраний - на них будут приниматься жизненно важные для каждого собственника решения.
Не избегайте собраний - на них будут приниматься жизненно важные для каждого собственника решения. / Валерий Христофоров / АиФ

Вариантов два

Получил письмо - приглашение на собрание собственников, которое должно установить тариф на капремонт. Есть ли какие-то рамки или все будут устанавливать по принципу: кто во что горазд?

И. Лавриков, Ярославль

Как разъясняют в государст­венной корпорации - Фонде содействия реформированию ЖКХ, для того чтобы система в следующем году заработала, в нынешнем органы власти в регионах должны принять целый пакет документов, в т. ч. установить минимальный размер взноса на капремонт. Кроме того, должны быть приняты региональные программы капремонта - с перечнем всех многоквартирных домов, видов и сроков необходимых работ.

И если документы приняты, у жильцов появляется основа, от которой можно отталкиваться: минимальный размер взноса и сроки, когда начнутся работы в их доме.

Однако, прежде чем определить размер взноса, важно принять решение о том, куда деньги перечислять. Жилищный кодекс РФ предлагает нам два варианта формирования фонда капремонта: на специальном счёте дома или на счёте регионального оператора.

«Где копить деньги, должны решить сами люди, причём не позднее чем через 2 месяца после принятия региональной программы капремонта. Если собственники жилья так и не определятся, т. е. не пройдёт голосование, средства по умолчанию будут отправлять в общий кошелёк», - разъясняет Сергей Сиваев, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города.

Первый вариант означает, что жильцы сами будут заниматься организацией ремонта, в т. ч. откроют счёт для накопления средств. Соответственно приступить к ремонту можно будет только тогда, когда соберётся необходимая сумма.

При выборе второго варианта функции по организации ремонта (привлечение подрядчиков, контроль качества и сроков, приёмка работ) возлагаются на регионального оператора. Он может «перебрасывать» сред­ства одного дома для финансирования капремонта в другом и обратно - чтобы уложиться в график.

Есть примеры

Вот мы начнём с 1 января перечислять средства на капремонт. А где гарантия, что эта система будет работать и нам его когда-нибудь сделают?

Д. Любомирова, Тверь

Сначала небольшое уточнение. По закону обязанность по уплате взносов у собственников возникает не с 1 января, а через четыре месяца (если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ) после того, как была официально опубликована региональная программа капремонта, в которую включён дом.

А теперь о гарантиях. В Казани и Уфе уже несколько лет вместе с оплатой коммунальных услуг люди перечисляют взносы на капитальный ремонт - жилой фонд там реально обновляется.

«В Уфе ещё в апреле 2006 г. был создан объединённый городской Фонд капитального ремонта, - разъясняет Павел Качкаев, ­зам­председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. - Собственники 3878 домов перечисляют средства на единый расчётный счёт регионального оператора. В 2006 г. - по 1 руб. 20 коп. за 1 кв. м, в 2013 г. - по 2 руб. 80 коп. За время существования городского фонда привлечено более 2,8 млрд руб.  Произведён выборочный капитальный ремонт 1943 домов, заменено более 1300 систем водоснабжения и водоотведения, 500 кровель, 200 систем электроснабжения домов, выполнены и другие работы. Большую поддержку оказал Фонд содействия реформированию ЖКХ, при помощи которого с 2009 г. в Уфе дополнительно проведён комплексный капитальный ремонт ещё 555 домов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах