Примерное время чтения: 4 минуты
3627

В России начали лицензировать управляющие компании в ЖКХ

Александр Кряжев / РИА Новости

Согласно новому закону, получить допуск для работы на рынке ЖКХ управляющие компании (УК) должны к 1 мая 2015 года. Чтобы получить соответствующие разрешение, руководителю компании придётся пройти тест, подготовленный Минстроем. Принимать экзамен будет комиссия из 20 человек, в состав которой входят люди, работающие в сфере ЖКХ не менее 3-х лет, представители законодательной власти и общественности. Кроме того, у директора УК не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, особо тяжкие, средней тяжести и тяжкие преступления. Лицензия будет выдаваться сроком на 5 лет на основании квалификационных аттестатов.

Определённые требования предъявляются и к самим компаниям. В частности, она должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации. После успешного прохождения всех проверок УК получает лицензию с перечнем домов, которые входят в её зону ответственности.

Однако для того, чтобы закон полноценно заработал, необходимо, как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, учредить ряд правительственных актов.

«В частности, положение о лицензировании, которое в самое ближайшее время будет принято. В соответствии с ним, Минстрой определяется как ответственный за подготовку методических рекомендаций по приёму экзаменов», — подчеркнул депутат.

Сами управляющие компании уже готовы проходить процедуру лицензирования — нет условий. Как рассказал председатель организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Марат Исмагилов, «компании пошли бы сдавать экзамены и получать лицензии», но пока только идёт процесс формирования лицензионных комиссий. При этом он не видит сложностей с получением лицензий — у добросовестных управляющих компаний, по его мнению, изначально не должно было возникнуть проблем. Гораздо больше Исмагилова радует то, что государство взяло на себя обязательства по регулированию рынка коммунальных услуг.

«В последнее время людям этого не хватало», — заметил он. По его словам, все последние годы жители обивали пороги различных организаций, обращались к депутатам, чтобы им помогли выбрать добропорядочную управляющую компанию. «Теперь таких проблем у собственников жилья не будет», — заявил Марат Исмагилов.

Между тем в Госдуме не исключают, что в закон о лицензировании УК могут быть внесены поправки.

«Идеальный закон трудно создать в силу того, что Россия — огромная страна, в ней десятки тысяч управляющих компаний, некоторые из них не устроит этот закон, — сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. — Но речь не идёт о том, чтобы завтра вносить изменения в документ: для этого нужно наработать практику, а уже потом об этом говорить. Нам необходимо сначала создать лицензионные комиссии, провести квалификационные экзамены, выдать лицензии».

По мнению директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, эффективность работы управляющих компаний во многом будет зависеть от активности самих жителей, их готовности включиться в контроль над деятельностью коммунальщиков. «Люди могут это делать — по закону у них большие полномочия», — сказал Миронов.

Чтобы жители могли компетентно отстаивать свои права, с 9 сентября во всех регионах страны начнут работать «Школы грамотного потребителя». Организовать обучение для населения было поручено премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам форума «ЖКХ — новое качество» в Челябинске, который был организован «Единой Россией» в начале июня. Для слушателей школы уже выпустили специальные учебные пособия, куда вошли все последние изменения в законодательстве. Читать курсы будут учёные, а также представители уже реализуемых единороссами проектов «ЖКХ-контроль» и «Управдом».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах