Примерное время чтения: 4 минуты
463

Лицензирование поможет навести порядок в ЖКХ, считают в Единой России

Алиса СВЕТЛОВА / АиФ

4 марта в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая реформированию системы контроля за управлением в сфере ЖКХ. Как считают политики, переломить ситуацию в коммунальном хозяйстве и вывести качество услуг на новый уровень поможет лицензирование управляющих компаний.

Напомним, 11 февраля 2014 года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о лицензировании управляющих компаний. Как подчеркивают разработчики проекта, персонификация ответственности и повышение профессионализма тех, кто работает в системе ЖКХ, позволит улучшить ситуацию.

Сегодня рынок жилищно-коммунального хозяйства нуждается в серьёзной реновации. Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, ни одной встречи с избирателями не проходит без обсуждения вопросов о ЖКХ, и «статистика в этой области удручающая».

«Перед нами не первый год стоит дилемма, по какому пути идти: полное саморегулирование отрасли или же лицензирование. Саморегулирование есть и сейчас, но оно может быть только на основе добросовестных участников рынка. К сожалению, значительная часть управляющих компаний ведёт себя недобросовестно. Рынок нуждается в серьёзной очистке», — подчеркнул депутат в ходе пресс-конференции.

Основной целью законопроекта Мартин Шаккум назвал «персонификацию ответственности». «Будет повышена ответственность губернатора, руководителя и сотрудников жилищного надзора, персонифицируется ответственность руководителя управляющей компании, а в будущем, может быть, и ключевых фигур в этой компании», — подчеркнул депутат.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил необходимость борьбы с недобросовестными управляющими компаниями: «Объём хищений, злоупотреблений, с которыми мы сталкиваемся, когда оцениваем деятельность управляющих компаний, катастрофически велик. При этом механизмы воздействия контролирующих инстанций, в том числе прокуратуры и органов жилинспекции, ограничены».

Парламентарий признал, что закон о лицензировании является «вынужденной мерой», потому что в настоящий момент в отрасли практически нет ни профессионалов, ни ясных способов воздействия на УК или иных вариантов формирования ответственности управленцев.

С 1 мая 2015 года, как предлагают авторы законопроекта, деятельность управляющих компаний без лицензии будет запрещена. Срок установлен не случайно — депутаты хотят дождаться окончания отопительного сезона.

«Планируем, что к июлю 2014 года будет принята вся нормативная база, а с 1 сентября мы начнём обучение, приём квалификационных экзаменов. Мы хотим не просто лицензировать управляющие компании, но сделать так, чтобы при получении лицензии каждая УК доказала, что у неё есть специалисты, опыт и что она способна отвечать перед собственниками жилья, в том числе своим уставным капиталом», — сообщил Сидякин, уточнив, что в тексте законопроекта прописана цифра в 500 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в условиях лицензии будут прописаны все дома, которые находятся под управлением компании. Свыше двух административных правонарушений в течение года — и дом, по которому поступили жалобы, исключается из лицензии. Если аннулированы 15% домов, то лицензия отбирается полностью.

Депутат Московской городской думы Кирилл Щитов рассказал, что на столичном рынке услуг ЖКХ работают порядка 29 тысяч управляющих компаний.

«Порядка 40% из них допускают те или иные нарушения. Когда проводился мониторинг, в более чем 12 тыс. домов жители даже не смогли вспомнить название УК, как проходило собрание, как осуществлялся выбор этой компании», — пояснил Щитов.

Депутат также добавил, что механизмов контроля за деятельностью частных УК практически нет: «Зачастую всё зависит от управляющей компании и от того, есть ли у неё желание работать добросовестно или нет. Если ввести лицензирование, систему квалификационных требований, то это, конечно, решит многие проблемы с недобросовестными управленцами».

Председатель Кировского регионального общественного движения (КРОД) «Союз собственников и нанимателей жилья» Андрей Михальчук добавил, что фактически ответственность за работу управляющих компаний берёт на себя государство. «Государственный орган будет смотреть, какая компания имеет право управлять многоквартирным домом. Не будет войн между управляющими компаниями за объекты с давлением на собственников жилья», — уверен Михальчук.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах