aif.ru counter
2483

Есть предел повышения ЖКУ? Или это беспредел?

Почему постояно повышаются жилищно-коммунальные тарифы? Почти не каждый месяц сумма в платёжке ­растёт. Разве «коммуналку» разрешено повышать бесконечно?

Евгения Юнисова.
Евгения Юнисова. © / Коллаж АиФ

Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК:

Взглянем на цифры. Жилищные и коммунальные тарифы за первый квартал года выросли всего на 0,5%.  

В прошлом году при общем официальном росте цен на 6,5% стоимость услуг ЖКХ выросла на 9,5%. Казалось бы, немного, но... 

За последние 10 лет инфляция спровоцировала рост цен на основные товары и услуги примерно в 2,5 раза, а в сфере ЖКХ - в 8 раз! Вроде бы повышение основных коммунальных тарифов сдерживали на уровне инфляции, но в переводе на реальные деньги получается очень много. Любые 5-10% повышения тарифов увеличивают сумму в квитанции не на 10-20 руб., а на сотни и даже тысячи. 

Индексацию тарифов два года назад решили перенести на лето, чтобы люди пережили их легче. Но легче становится только кошелёк людей. По итогам года увеличение всё так же не укладывается ни в какие рамки, хотя формально индексацию можно подогнать под любые официально заявленные границы. Да и очень редко величина платежей соответствует тому качеству услуг, которое мы получаем.

К тому же возникает ощущение, что при любых попытках хоть как-то ограничить рост тарифов те, кто выкачивает день­ги из «коммуналки», тут же начинают сочинять способы «относительно честного отъёма денег у населения» - придумывают дополнительные услуги, новые методики расчёта тарифов. Один только проект с социальной нормой на электричество чего стоит. Когда же их фантазия иссякнет?    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ваня тихий
    |
    03:52
    17.04.2014
    2
    +
    -
    Вот о чем нужно с путиным говорить,а НЕ об Украине там все ясно и понятно! Эти воры из ЖКХ совсем распоясались !
  2. Иван Stulte[mailru]
    |
    19:45
    26.05.2014
    1
    +
    -
    Юрий Путинцев: в 1991 году вам было по 50 лет. Это вы про... Союз - теперь не плачьте.
Комментарии (6)
  1. Камиль Юсупов
    |
    16:57
    16.04.2014
    0
    +
    -
    Вот так и задумаешься то ли уезжать в Крым,то ли объявить референдум с последующим присоединением к...ну хотя бы Белоруссии.
  2. Ваня тихий
    |
    03:52
    17.04.2014
    2
    +
    -
    Вот о чем нужно с путиным говорить,а НЕ об Украине там все ясно и понятно! Эти воры из ЖКХ совсем распоясались !
  3. Юрий Путинцев
    |
    20:33
    19.04.2014
    1
    +
    -
    После того, как на очередное требование чиновников ЖКХ повысить тарифы на услуги ЖКХ, президент сказал им «умерьте аппетиты!», начались игры с нормами потребления. Тогда президент поручил им: «прежде, чем менять нормы потребления, дайте понятные людям обоснования уже действующих норм. Никаких обоснований нигде опубликовано не было. Зато все, кто установил квартирные счётчики учёта воды, быстро поняли, что применяемые нормы были явно завышены: годами люди потребляли воды в разы меньше, чем оплачивали! Но чиновники стоят насмерть и продолжают обирать стариков и инвалидов, не установивших по разным причинам счётчики в своих квартирах. Нам с женой по графе «водоотводение» ГУ ИС «Митино» (Москва) при норме на двоих 23,36 куб. м. выставили к оплате в апреле 2014 г. 39,53 куб. м. Это на 56,6% больше, чем было в декабре 2013 года! На мой вопрос о том, как мы вдвоём можем израсходовать 1,3 тонны воды в день, юристы ГУ ИС «Митино» разъясняют, что С. Собянин в феврале 2014 г. подписал постановление Правительства Москвы (N 75-ПП от 25 февраля 2014 г.), по которому разрешил с собственников, не установивших квартирные счётчики, брать оплату по двойной норме потребления. Так что мы, старики (74 и 75 лет), должны радоваться, что нам пока ещё не удвоили норму. И добавляют: «не поставите счётчики – удвоим норму»! Кто руководит Москвой: мэр С. Собянин, или чиновники ЖКХ – через мэра? Или это и есть социальная направленность политики мэра?
  4. Олег Тимиршин[vkontakte]
    |
    05:14
    20.04.2014
    0
    +
    -
    Вообще меня удивил ответ на вопрос в этой статье он закончился вопросом?!?! как так...?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ