Примерное время чтения: 3 минуты
300

Рыба в рекламе — предвестник дефолта?

Неужели наши чиновники переняли норвежский опыт по поддержке своих рыбаков, и теперь те готовы отдать свой улов почти за даром?

Увы, судя по тому, какими темпами дорожает этот действительно полезный продукт, доступной рыба останется лишь на уровне плаката. Да, Росрыболовство действительно призывает есть рыбу. Но... какую? Оно не обещает принять меры, чтобы нам стала доступны форель с осетриной. В «списке» рекомендованных чиновниками рыб примадонной считается... селедка! Кроме того, лишь по самым скромным статистическим подсчетам, рыба на наших прилавках, по сравнению с декабрем 2008 г., подорожала почти на 10%. И это при том, что только в январе этого года на российский берег (благодаря новому закону о запрете выгруза в иностранных портах) поступило на 57% больше рыбы, чем за аналогичный период прошлого года.

Проще говоря: предложение стало больше, спрос упал (кошельки россиян похудели), а товар все равно дорожает! Причём этот странный закон работает, как видно из данных международной статистики, только в российской экономике. В большинстве стран ЕС рыба по сравнению с декабрем 2008 г. подешевела на 1-2%. Может, они перешли на мясо или отдали предпочтение фруктовой диете? Поэтому рыбаки стараются хоть как-то устроить свой товар на чужих сковородках? Да нет.Учитывая, что стоимость остальных продуктов у них осталась прежней, напрашивается вывод, что цены сократила конкуренция. И ей как раз наша страна не может похвастать. «Монополист» в этой сфере у нас — Росрыболовство. А раз этот монополист сам себя вдруг вздумал рекламировать, значит, все-таки есть в нашем кризисе отголоски дефолта 98-го года. Тогда мясо подорожало в несколько раз, и чтобы население менее остро ощущало свое обеднение, придумали пиар-ход: развернули целую кампанию, чтобы убедить простаков в том, что рыба полезнее мяса — и ввели моду на диету.

Кстати: В целом стоимость продуктов в ЕС осталась прежней. В Эстонии, Ирландии, Испании, на Кипре, в Словакии цена продуктовой корзины и вовсе покатилась вниз. Динамикой цен россиян радует только подсолнечное масло (минус 4% с конца прошлого года), а также молоко, сыр и яйца (плюс 0,7%). Все остальное, несмотря на разговоры о замедлении темпов инфляции, упорно дорожает. Быстрее всего, по данным Росстата, растут цены на фрукты (плюс 17%), сахар, шоколад и конфеты (плюс 12%), а также овощи (плюс 11%).

В целом с начала года продукты в России подорожали на 6,2% (впереди нас только соседи — Украина и Белоруссия). Это усредненное повышение совершенно по-разному аукнулось в разных регионах РФ. Так, только за апрель куриные яйца в Республике Адыгея подорожали на 14%, а в Тверской области — почти на 15%. Кстати, средняя зарплата с декабря прошлого года выросла всего на полтора процента — то есть на 225 рубля. Объедимся?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах