Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила на своём сайте «калькулятор», с помощью которого все смогут подсчитать, правильно ли им начисляют плату за электроэнергию. Скоро, сообщили в ФСТ, таким образом можно будет проверить все данные в платёжках и выявить ошибку, если коммунальщики неправильно помножили установленный тариф на реальные показатели потребления электричества, воды или газа. Но от повышения самих тарифов это не спасёт.
Позже — лучше?
Уже с января могут поднять цену на жилищные услуги: за содержание и ремонт дома. Эти тарифы для собственников квартир устанавливает управляющая организация или ТСЖ (муниципалитет влияет на оплату этих услуг для жилья по соцнайму). Новые цены должны вынести на голосование общего собрания жильцов. Если они их одобрят, то платежи вырастут. Так что не ленитесь ходить на такие мероприятия, тогда вы сможете предотвратить необоснованное завышение.
Увеличение стоимости коммунальных услуг — электроэнергии, воды, отопления и газа — по решению власти перенесли на июль. Но не всё так просто.
— За тепло до сих пор мы платили круглый год: накрученную за отопительный сезон сумму делили на 12, — пояснила «АиФ» Евгения Юнисова, руководитель Ассоциации по содействию развития ТСЖ и ЖСК. — А по новым правилам расчёта коммунальных услуг, которые вступают в силу с нынешнего октября, должны оплачивать отопление по фактическому потреблению (только в холодное время года, но гораздо большие суммы). То есть надо быть готовыми, что уже сейчас «зимние» квитанции вырастут. Если плата за услугу по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась больше чем на 25%, часть её могут перенести на следующие месяцы. А так как отопление — самая дорогая часть коммуналки (до 50% от всей платёжки), вполне вероятно, что за него мы будем расплачиваться до мая. А тут как раз подоспеет и июльское повышение.
Есть и другие подвохи. Стоимость отопления, водоснабжения и водоотведения практически во всех регионах будет повышаться дважды: с июля — максимум на 6% и с сентября — не более чем на 6%. Так что в карман хоть и с опозданием, но всё же залезут двумя руками.
Все на проверку!
— Чтобы реально облегчить положение населения, надо повышать коммуналку раз в
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть