aif.ru counter
23.04.2015 15:01
2395

В глушь, в Саратов! Квартиры в регионах становятся выгоднее, чем в Москве

Не секрет, что достаточно большой процент покупок, которые совершаются на рынке недвижимости Москвы, носит чисто инвестиционный характер. Россияне покупают квадратные метры в столице не для собственного жилья. Кто-то будет сдавать эту квартиру. Кто-то планирует свои метры в новостройке продать с выгодой, как только пройдёт три года с момента окончания строительства, чтобы не платить налог. Кто-то просто хочет таким образом уберечь свои накопления в нестабильной экономической ситуации.

Не так давно самой выгодной покупкой считалось приобретение квартиры в Москве, где стоимость квадратных метров неуклонно росла и достигала заоблачных высот. В конце 2014 – начале 2015 года всё изменилось. Кризис привёл к тому, что по итогам 2014 года стоимость среднего квадратного метра в Центральном федеральном округе по статистике сайта АИЖК не только не выросла, но даже снизилась по сравнению со средним ценником за 2013 год. Также дорогие московские квартиры стали недоступны для большинства жителей страны. А тут ещё и подскочившая ключевая ставка на корню убила ипотеку, которую сейчас пытаются реанимировать всеми возможными способами.

К «лесу» передом

Что остаётся делать россиянам, имеющим рубли на руках, в такой ситуации? Класть деньги на счета и молиться, что ни с банками, ни с их вкладами ничего не случится? Возможно. Но есть и другой вариант.

Почему бы «избушке» не повернуться к росту цен задом, а к «лесу» передом — то есть обратить внимание на региональный рынок недвижимости, от которого большинство покупателей раньше шарахались, как от чумы?

О наметившейся тенденции журналистам АиФ.ru рассказал генеральный директор группы компаний «Экодолье» Константин Филиппишин:

«Действительно, сегодня недвижимость в регионах стала привлекательной для инвесторов, в т. ч. и малоэтажное жильё. Мы пристально следим за развитием этого сегмента и отмечаем, что если раньше малоэтажное жильё приобретали преимущественно для себя, то сегодня малоэтажка становится понятным, качественным и потому ликвидным продуктом для инвесторов. При этом инвестиционной привлекательностью пользуется жильё именно в организованно застраиваемых проектах. Дом в дачном посёлке или деревне не является ликвидным и понятным инвестиционным продуктом. Дом же в организованном посёлке, со всем благоустройством, дорогами, коммуникациями и т. д. становится очень ликвидным. Такой продукт достаточно быстро можно продать или сдать в аренду. Помимо этого, малоэтажное жильё строится и вводится в эксплуатацию быстрее, чем многоэтажное. Соответственно, снижаются и риски долгостроя».

Чем дальше в «лес», тем больше прибыль?

Если взглянуть на статистику, то по итогам 2014 года стоимость квадратного метра жилья выросла во всех регионах России, кроме Центрального федерального округа, где балом правит Москва и Подмосковье. В Северо-Западном ФО рост составил 2,57%, в Южном — 3,24%, в Дальневосточном — 3,78%, в Приволжском — 5,02%, в Сибирском — 6,59% и в лидирующем по росту цен Уральском федеральном округе — 7,89%.

Не считая подешевевшего Центрального ФО, рекордно низкий показатель принадлежит Северо-Кавказскому округу — рост всего в 1,61%. Однако уже в первые пару месяцев 2015 года благодаря ажиотажной скупке жилья цены в национальных республиках Северного Кавказа и Ставропольском крае сильно выросли. В одной только Чеченской республике, как сообщает агентство РИА Новости Недвижимость, выросли на 25–30%. Это не означает, что покупать в данном регионе квартиру надо именно сейчас. Наоборот, эксперты ожидают постепенную коррекцию цены — снижение на несколько процентов. Эта информация просто показывает, насколько выгодными могут быть инвестиции в регионы.

О повышенных ожиданиях прибыли от вложения в региональную недвижимость говорит и генеральный директор АН «ВЕКТОР» из Ярославля Александр Кругликов:

«Может быть, мы и покажемся оптимистами, но тенденция переориентации инвесторов на регионы, на наш взгляд, действительно присутствует, хотя в наших краях пока ещё не так заметна. Нужно учитывать особенности бизнеса в регионе и перспективы его развития. Немаловажно и то, насколько развита местная инфраструктура. В целом, ожидания отдачи от инвестиций в регионы в 1,5–2 раза выше столичных. Показательна и активность, и само присутствие в регионе крупных иногородних застройщиков, поскольку они приходят только просчитав региональную рентабельность и платежеспособность. Так что присмотритесь к действиям девелоперов, которые застраивают регион, и делайте выводы. Если вы можете правильно просчитать перспективы развития региона и имеете достаточно времени на то, чтобы дождаться повышения цен на недвижимость, то ваши инвестиции, несомненно, принесут ожидаемый успешный результат».

Также регионы России с точки зрения инвестиций будут привлекательны для россиян и благодаря низкому, по сравнению с Москвой, порогу входа на рынок. Так в привлекательном для инвестиций городе Сочи средний чек составляет примерно 3 миллиона рублей. Самые популярные в регионе квартиры, «однушки», на которые приходится 60–70% сделок по данным агентства недвижимости «МИЭЛЬ», можно купить и дешевле.

Наш Крым

Огромным потенциалом обладает Крым, в котором цены пока не подогреты из-за сложностей инфраструктуры и связи с полуостровом. Понятно, что цена на квадратные метры не должна уступать сочинским, но и переходный период и санкции, наложенные на Крым и его жителей западными странами, пока отпугивают покупателей. Однако даже это не мешает однокомнатной квартире в Ялте стоить в среднем 3,5 миллиона рублей, в Феодосии — порядка 2,5 миллиона рублей, а в Евпатории — около 2,8 миллиона рублей.

При таких условиях с деньгами, которые позволят в Москве купить «однушку» в новостройке эконом-класса, в регионах можно замахнуться уже и на элитную недвижимость. Правда, совсем в роскошь эксперты ударяться не советуют. Именно этот сегмент рынка страдает от кризиса сильнее всего. Так что вместо элитной «трёшки», возможно, выгоднее будет приобрести за ту же цену три однокомнатные квартиры — и продать легче будет, и выгоды может быть больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество