Дыня
Зачем есть?
С давних пор целители использовали дыню в качестве лекарства. Великий Авиценна лечил своих пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Дыня успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. А в Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.
Что внутри?
Витамин С. Защитит организм от простуд и инфекций, убережет от ранних морщин, проблем с сердцем и сосудами, ускорит заживление мелких ранок, поднимет жизненный тонус.
Витамины группы В. Успокоят нервы, сделают волосы густыми и длинными, помогут справиться с перхотью и прыщами.
Кремний. Улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью.
Ликопин. Замедляет процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
Какая бывает
Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду.
Колхозница. Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью – созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Мякоть у колхозницы желтая, сладкая, иногда с зеленоватым оттенком. А вот похвастаться сильным ароматом колхозница, увы, не может.
Торпеда. Довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой». Мякоть – очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем. Так что риск нарваться на зеленый плод довольно велик.
Канталупа. Немного приплюснутая желтая дынька, вся покрытая шершавой сеточкой. Сладкая, но совсем не сочная.
Как выбрать
Понюхать. Если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
Похлопать. Если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
Посмотреть. Особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
Потрогать. У хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.
Арбуз
Зачем есть
На 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины.
Что внутри
Витамин РР. Снимает усталость, улучшает сон и настроение.
Магний. Выводит из организма излишки холестерина, стабилизирует давление, нормализует работу печени и почек. Чтобы обеспечить организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего 150 г арбуза в день.
Калий. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Цирулин. Это вещество, расширяет кровеносные сосуды и обладает действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции.
Какой бывает
Астраханский. Круглые, большие, полосатые, очень сладкие и сочные.
Краснодарский. Эти арбузы совсем небольшие, шкурка у них темно-зеленая, без полосок. Как правило, они менее сочные, чем астраханские.
Китайский и узбекский. В большинстве случаев очень крупные, чуть продолговатой формы. Очень сочные, но по сладости уступают астраханским.
Японский. Эти арбузы появились в дорогих супермаркетах совсем недавно. Они… квадратные! Покупать их не стоит не только из-за высокой цены, но и потому, что они неспелые. Квадратный арбуз зреет в стеклянном кубе, и сладким бывает редко.
Как выбрать
Взвесить. Спелый арбуз всегда легкий для своего размера. Если же небольшой плод окажется увесистым, скорее всего, он недоспел.
Сравнить полоски. Чем больше контраст между светлыми и темными линиями, тем удачнее ваш выбор.
Поцарапать. Если провести ногтем по кожуре спелого арбуза, то на ней останется след.
Послушать. Сильно сдавите арбуз. Чем громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт.