...Как выбрать спелые арбузы или дыни?
Отвечает бахчевод Игорь Кузнецов:
– Прежде всего – выбирайте арбузы без трещин и не надрезанные. Желтое пятно на боку арбуза – место, которым он лежал на земле, – не должно быть большим. Спелый хороший арбуз должен иметь блестящую поверхность, но без матового налета. Лучше выбирать крупные экземпляры, но при этом они не должны быть тяжелыми. Маленькие арбузы часто бывают недозрелыми. Постучите по арбузу. Звук должен быть глухим. А при сжатии он должен издавать треск.
Если дома вы разрезали арбуз и обнаружили желтые прожилки, это говорит о том, что он перекормлен нитратами. Такой лучше детям не давать, да и самим не есть. Помните, что нитратов больше у корок и плодоножки, поэтому детям лучше вырезать куски ближе к серединке.
Выбирая дыню, обязательно понюхайте ее. Спелая дыня источает медово-ванильный аромат прямо через кожу. Самые распространенные у нас сорта дыни – «колхозница» и «торпеда». У «колхозницы» кожица должна быть равномерно гладкая, а цвет насыщенно-желтым, а «торпеда» – наоборот, шершавая, с сетчатым рисунком. Обратите внимание на носик и хвостик дыни. Носик должен быть мягким, но не очень, а хвостик – сухим и толстым. Внимательно рассмотрите дыню со всех сторон, нет ли у нее порченых боков. Если вы покупаете дыню или арбуз на бахчевом развале, не забудьте спросить у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, подтверждающее их качество.