596

Столичный НИИ подвергся рейдерскому захвату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013
Процветающий институт теперь банкрот? Фото: Эдуарда Кудрявицкого, АИФ

В конце 2012 г. за аферы на сумму свыше 10 млрд руб. был задержан экс-глава Московского управления Рос­имущества Анатолий Шестерюк. Хотя чиновник, подозреваемый в причастности к хищению более 100 объектов государственного имущества, находится за решёткой, «чудеса» с недвижимостью продолжаются.

Загнать в долги

Старейшему научно-исследовательскому и проектному институту России НИИсантехники не повезло с местом обитания. Здание НИИ, которым ещё недавно так гордились его сотрудники, расположено в престижном районе столицы - у станции метро «Петровско-Разумовская». Несмотря на то что учреждение ведёт важнейшие для экологии и здоровья россиян изыскания в области проблем водоподготовки, водоотведения и ЖКХ, именно помещения площадью около 10 тыс. кв. м сделали его привлекательной мишенью для аферистов. И то, что 100% акций этого ОАО принадлежат государству в лице Росимущества, в данном случае, похоже, сослужило ему дурную службу.

«В марте 2010 г. распоряжением Росимущества гендиректором предприятия был назначен Алексей Щеблыкин, - рассказал «АиФ» адвокат Александр Забабурин, представляющий интересы потерпевшей стороны. - Уже спустя 2 месяца он уволил половину работников. А к концу того же года умудрился наделать ранее безбедно существовавшему институту долгов более чем на 100 млн руб. Руководитель заключал договоры с подставными фирмами на ремонт и оказание прочих услуг. Несмотря на то что работы выполнялись только на бумаге (некоторые якобы отремонтированные помещения были сданы в аренду, и никаких строителей там вообще не видели), в итоге НИИ выкатили фантастический счёт. Тогда юркий делец противозаконно занял требуемые суммы у коммерче­ской компании под огромный процент и был таков. Интересно, что любые споры с кредитором согласно договору займа должны были решаться третейским судом при ЗАО «Фемида», неоднократно попадавшем в поле зрения правоохранителей.

Разорить и поделить

Сотрудники института уверены, что Щеблыкин убил двух зайцев - обогатился путём перевода на счёт дружественных ему фирм-однодневок денег за неоказанные услуги и, что гораздо хуже, создал предпосылки к банкротству всего НИИ. Ведь в случае, если кредит не будет погашен, предприятию придётся распродавать активы - исследовательские площади. После того как горе-директора объявили в розыск, его преемница начала добиваться возбуждения по этому случаю уголовного дела.

По словам А. Забабурина, несмотря на явные признаки мошенничества, совершённого группой лиц (ст. 159 УК), правоохранители инкриминировали злоумышленникам лишь гораздо менее тяжкую 201-ю статью УК - «Злоупотребление полномочиями». А после того как Щеблыкин исчез, дело и вовсе приостановилось. По решению прокуратуры Москвы решение о приостановлении дела было отменено, однако это не приблизило ни поимку виновных, ни возврат ушедших в карманы злодеев денег. Интересно, будут ли наказаны высокопоставленные покровители, назначившие горе-директора на «сладкую» должность?

Занимающийся расследованием этого преступления следователь Главного следственного управления ГУ МВД по г. Москве Дмитрий Прохоров заявил «АиФ», что случай дейст­вительно серьёзный, но от комментариев отказался. Остаётся надеяться на скорую переквалификацию дела на другой состав и начало реальных действий по поимке аферистов, что поможет вернуть украденные средства, а значит, позволит НИИ продолжить работу.

Мнение эксперта

Комментирует Анатолий Карпов, 1-й заместитель председателя Комитета Госдумы по экономиче­ской политике, инновационному развитию и предпринимательству:

- К сожалению, случаи рейдерских захватов, происходящих нередко при участии коррупционеров из госорганов, до сих пор являются нормой для нашей страны. Используются криминальные схемы, позволяющие злоумышленникам завладевать государственной собственностью стоимостью в сот­ни миллионов и даже миллиарды рублей. При этом немалый ущерб зачастую наносится не только казне, но и науке, образованию и другим важнейшим сферам деятельности. Хочется надеяться, что правоохранительные органы смогут не только более оперативно и чётко раскрывать такие преступления, но и, что гораздо важнее, вовремя предотвращать их.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество