19311

«За Зеленским — в пекло». История самого продажного политика Украины

Василий Савин.
Василий Савин. www.globallookpress.com

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной, ДНР и ЛНР, состоявшийся накануне, подарил СМИ Незалежной нового героя: Василия Савина. Заголовки сообщений о нем соревнуются друг с другом в яркости.

Портал «Гордон» — «Освобожденный заложник: Путин напал на мою страну и топчет мою землю»

Сайт «Факты» — «„Это наша земля. Мы вернемся“: бывший пленник мощно выступил после освобождения из застенков боевиков»

«24 канал»: «Там Средневековье: освобожденный из плена украинец Савин рассказал о тюрьмах боевиков».

«Владимир Путин напал на мою страну, топчет мою землю»

Житель Макеевки Савин, которого передавали Украине, выступил перед представителями СМИ с целой речью.

«Пять лет на пяти квадратных метрах. Представьте, пять лет у себя в туалете. Проживите... Я попал в колонию как в санаторий. Пять лет в подвале, вы понимаете, что это такое? В колонии — нормальные условия, пытают не в колонии, допрашивают не в колонии. Мы надолго не прощаемся, мы вернемся. Это наша земля. Это мой родной город, я родился, вырос в нем. Я представлял в Донецке город Макеевку. Я много сделал для города. И за это я сидел в своем же городе, в своей же колонии, — заявил он. — И еще: слова благодарности нашему президенту Владимиру Зеленскому... Владимир Путин напал на мою страну, топчет мою землю... Меня пытали представители России, меня охраняли бойцы Воздушно-десантных войск России... Я сам советский десантник, я знаю, кто есть кто... Мы помним слова нашего президента, сказанные на День независимости, что Крым и Донбасс — это наши дети... Злой сосед украл у нас наших детей... Мы верим нашему президенту и пойдем за ним в самое пекло... Я, Савин Василий Константинович, провел пять лет в подвале за то, что готовил восстание в Макеевке и формировал батальон „Макеевка“... Я знал, что меня не обменяют... Только наш президент Владимир Зеленский меня вернул. Я благодарен ему за это, и все мы ему благодарны... Я хочу вернуться в свой город, и уже не будет пощады».

Яростное выступление несломленного украинского патриота многих впечатлило. Однако другие насторожились: мужчина, не выглядевший изможденным, откровенно работал на камеру и, что называется, «перебарщивал».

«Знатный был прохиндей»

Проверка биографии Василия Константиновича Савина привела к неожиданным результатам. Кажется, на Украине нет такой политической партии, к которой на разных жизненных этапах не примыкал бы уроженец Макеевки.

«Боже, я сначала, прочитав вчерашнюю пламенную речь „проукраинского партизана-подпольщика“ Василия Савина, даже и не понял, что это ТОТ САМЫЙ Савин, которого я знал в начале 1990-х (настолько он изменился), — написал на своей странице в Facebook политолог Владимир Корнилов. — И только <...> услышав голос „героя“, понял, что таки да, это он. А знал я этого персонажа как (не удивляйтесь) первого секретаря ЦК Ленинского комсомола Украины! То есть он был таковым при Симоненко в первой половине 1990-х, уже в незалежной Украине! Знатный был прохиндей, после этого был и у Мороза, и у Витренко, и у Юли Тимошенко».

В январе 1993 года в Донецке прошёл первый съезд Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Украины, который считается моментом возрождения украинского комсомола после распада Советского Союза. ЛКСМУ создавался при поддержке лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. А первым секретарем ЦК ЛКСМУ был избран наш сегодняшний герой Савин.

Правда, спустя год с поста лидера Савина потеснили, а в 1996 году он и вовсе ушел из-под крыла коммуниста Симоненко к социалисту Морозу.

Коммунисты, социалисты, социал-демократы, далее везде...

Александр Мороз возглавлял влиятельную в середине 1990-х годов Социалистическую партию Украины, которая сформировала собственную молодежную организацию под названием «Социалистический конгресс молодежи». Бывший комсомольский вожак Савин стал убежденным социалистом.

Но это было только начало. В 2006 году Савин был замечен в списках кандидатов в Верховную раду от так называемого «Блока Лазаренко», названного по имени экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. При этом бывший комсомолец в «Блоке Лазаренко» числился как... член Социал-демократической партии Украины.

Проходит год, и Савин оказывается в рядах Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко. Как член этой политической силы, выступавшей против НАТО, за сближение с Россией и предоставление русскому языку статуса государственного на Украине, Савин был избран депутатом областного совета Донецкой области.

Но и у Витренко политик, крепкий в своих убеждениях, не задержался. Вскоре он возглавил макеевское отделение партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Не потерялся Савин и после провозглашения ДНР, в начале 2015 года заняв пост главы Центрально-Городской районной администрации города Макеевки.

«Настоящий патриот нашей Донецкой Народной Республики должен всячески стараться помочь ее защитникам»

На сайте администрации города Макеевки до сих пор можно найти сообщения о мероприятиях, которые Савин проводил в качестве чиновника ДНР.

«Вчера по инициативе главы администрации Центрально-Городского района Савина и активистов общественного движения „Донецкая Республика“ (ячейка Детского клинического центра) начата акция по сбору крови для раненых защитников Республики и лиц, пострадавших в результате обстрелов украинскими фашистами мирных территорий, — говорится в новости, опубликованной 25 февраля 2015 года. — Личным примером Василий Савин призвал всех к патриотизму („Настоящий патриот нашей Донецкой Народной Республики должен всячески стараться помочь ее защитникам. Нет возможности самому стать в строй с оружием в руках защищать молодое государство — сдай кровь для раненых бойцов, стань волонтером, окажи посильную помощь!“) и первым сдал кровь».

Вскоре Савин был задержан правоохранительными органами ДНР и приговорен к 12 годам строгого режима «за попытку захвата власти».

«Веди нас, Батько»

Из заключения он писал проникновенные письма, адресованные сначала Петру Порошенко, а затем и Владимиру Зеленскому. Порошенко он сообщал, что его, Савина, украинского патриота, посадили на 23 года. В письме, адресованном Зеленскому, срок снизился до 12 лет.

«Батько, — писал Савин президенту Украины в октябре 2019 года, — обращаюсь к тебе от имени всех политзаключенных ДНР. Я, Савин Василий Константинович, за подготовку народного восстания в ДНР и создания украинского батальона „Макеевка“ приговорен к 12 годам строгого режима. Провел в застенках ДНР без малого пять лет. Батько. Хоть не имели возможности проголосовать за тебя, ты наш президент. Одному тебе верим, Батько, пойдем за тобой в самое пекло. За годы, проведенные в застенках, мы на своей шкуре доказали любовь к матери-Украине. Мы уже ничего не боимся. Желаем только одного: освободить родную землю от российских оккупантов и местных сепаратистов. Веди нас, Батько. Желаем тебе стать освободителем Украины и стать в один ряд с гетманами Богданом Хмельницким, Петром Сагайдачным, Иваном Богуном».

Судя по всему, сотрудники профильных служб ДНР, проверявшие почту заключенных, сознательно позволили письму дойти до адресата. Этот шедевр подхалимажа достоин того, чтобы о нем узнали как можно больше людей.

«В подвале мы создали партийную организацию „Слуга народа“ из политзаключенных»

Казалось бы, после пламенного выступления во время обмена выйти на новый уровень невозможно. Но вы плохо знаете Василия Константиновича. Добравшись до аэропорта Борисполь, Савин выдал украинским журналистам очередное шедевральное откровение: «Мне прямо говорили: тебя мы не отдадим принципиально. И только президент Зеленский смог вытащить меня и других таких же, как я, из плена, поэтому низкий ему поклон. И там в подвале мы создали партийную организацию „Слуга народа“ из политзаключенных. Мы не смогли проголосовать за нашего президента по известным причинам, но верим ему одному и пойдем за ним в самое пекло. Мы уже после многих лет в подвалах ДНР ничего не боимся. Никого не боимся и уже не продаемся, потому что нельзя оценить в деньгах пять лет лишения свободы».

Не продаваться Савин может лишь по одной причине: если на Украине не останется ни одной политической организации, которая его еще не покупала.

Судя по рвению, бывший комсомолец уверен, что может получить в Незалежной награды, почести и новую сытную должность. Ведь за последние пять лет на Украине было немало «героев» с аналогичной историей. Хотя по степени беспорядочности политических связей уроженец Макеевки, пожалуй, перещеголял всех.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество