aif.ru counter
9082

Узники гражданской войны. Почему Ливия не хочет отпускать россиян?

Премьер-министр ПНС Ливии Файез Саррадж.
Премьер-министр ПНС Ливии Файез Саррадж. © / www.globallookpress.com

Премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж не будет вмешиваться в расследование дела двух россиян, задержанных за попытку «повлиять на выборы». Об этом 31 января агентству РИА Новости сообщил глава МИД ПНС Мохаммед Сияла. «Когда расследование будет завершено, судебные органы выскажутся»,  заявил Сияла. 

Днем ранее с требованием отпустить задержанных к лидеру ПНС обратился член Общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Российские граждане Максим Шугалей и Самера Хасана Али Суэйфана работали именно в этой организации. Малькевич подчеркнул, что на берлинской конференции по ливийскому урегулированию, состоявшейся в январе этого года, был принят документ, в котором было указано, что стороны обязуются отпустить всех незаконно удерживаемых лиц. 

Просьба помочь с освобождением Шугалея и Суэйфана была направлена генсеку ООН Антониу Гуттерешу и спецпредставителю ООН по Ливии Гассану Саламе

За что их задержали?

Двое граждан России были арестованы в Ливии ещё в мае прошлого года. Они занимались социологическими исследованиями, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране. Максим Шугалей был руководителем полевой исследовательской группы Фонда защиты национальных ценностей. Где и когда именно были задержаны сотрудники, до конца не ясно. 

В Ливии с 2011 года продолжается гражданская война. После того, как был свергнут Муаммар Каддафи, в стране установилось двоевластие. В западной части страны с центром в бывшей столице Триполи укрепилось ПНС во главе с Сараджем, восточную часть с центром в Тобруке контролирует правительство фельдмаршала Халифы Хафтара. Весной прошлого года начался очередной виток боевых действий. Армия Хафтара начала наступление на Триполи. Бои с перерывами шли до января этого года.

Как писало агентство Bloomberg, россияне якобы пытались добиться «тайной встречи» с участием Саифа аль-Ислама Каддафи, сына Каддафи и возможного кандидата в президенты Ливии. На компьютерах у задержанных будто бы нашли информацию, говорящую о том, что они работают на компанию, «специализирующуюся на влиянии на выборы, которые в скором времени должны состояться в нескольких странах Африки», включая Ливию. Ранее западные страны неоднократно обвиняли Россию в попытках повлиять на выборы в странах по всему миру. 

Как их освободить?

Александр Малькевич рассказал, что с самого момента задержания своих сотрудников проводит закрытые переговоры с ПНС об их освобождении. По его информации, им так и не были предъявлены обвинения. «В 45-м пункте берлинского коммюнике все прописано максимально четко и прозрачно, на что мы и указываем: все незаконно удерживаемые граждане, в частности иностранные, должны быть освобождены,  говорит Малькевич.  Саррадж взял на себя обязательства безусловно следовать всем положениям этого документа. Соответственно, он обязан дать какой-то ответ».

По словам Малькевича, отсутствие правовых гарантий в ливийской судебной системе, в том числе в тюрьмах,  одно из обстоятельств, способствующих нестабильности в стране, ухудшению гуманитарной обстановки и ситуации с соблюдением прав человека. «Мы призываем следить за декретами ливийских властей, чтобы отслеживать положение всех задержанных и заключенных тюрем, находящихся под контролем министерства юстиции/уголовной полиции, с целью улучшить работоспособность судебных учреждений и освободить незаконно задержанных»,  говорит он. 

В случае если глава ПНС не предпримет никаких мер для освобождения незаконно удерживаемых российских ученых, член Общественной палаты пообещал развернуть кампанию по мировому общественному давлению на Ливию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы