aif.ru counter
9791

Трамп у Макрона и мадам. Зачем президент США ездил в Париж?

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон.
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. © / Reuters

В пятницу закончился двухдневный визит президента США во Францию, включивший переговоры и пресс-конференцию, знакомство с высокой французской кухней в ресторане Эйфелевой башни и парад в честь национального праздника: Дня взятия Бастилии.

Отношения США и Франции «сдобрены» тремя спорными темами: у лидеров разная позиция по вопросам взаимной торговли, изменения климата, отношения к мигрантам. Высказывания на этот счёт Макрона и Трампа порой походили на взаимный троллинг. Например, после объявленного главой Белого дома выхода США из Парижского климатического соглашения Макрон выступил со специальным обращением к американским учёным, сообщив, что они смогут продолжить исследования во Франции, где им будут очень рады.

«Франция ещё во время обсуждения Трансатлантического партнёрства при предыдущем президенте Олланде заняла жёсткую позицию по взаимной торговле, защищая собственный рынок», — напомнил АиФ.ru научный сотрудник ИМЭМО им. Примакова РАН Павел Тимофеев. У США серьёзный дефицит торгового баланса, Трамп настаивает не на свободе мировой торговли, а на восстановлении «справедливости». Однако перед Францией, как напоминает эксперт, тоже стоят серьёзные экономические вызовы. Есть дисбаланс в госфинансах, дефицит бюджета, безработица. Макрон на выборах обещал заниматься решением этих проблем.

Впрочем, разногласия не стоит преувеличивать, учитывая не только текущий уровень отношений, но и исторические узы, союзничество в Первой и Второй мировых войнах, в ходе которых именно американские войска освобождали французскую территорию. Об этом союзничестве — в год столетия вступления США в Первую мировую — напомнили американские солдаты в форме того времени, принявшие участие в традиционном военном параде по случаю Дня взятия Бастилии. Сегодня вооружённые силы двух стран, входящих в НАТО, вместе участвуют в операции против ИГ (организация, запрещённая в РФ) в Ираке.

На пресс-конференции двух президентов зашла речь и о Сирии. Макрон подтвердил, что Франция больше не требует ухода Башара Асада в качестве условия для начала мирного процесса. Сотрудничество с Россией в Сирии признано позитивным и необходимым. «Это была не первая встреча Макрона и Трампа, они уже виделись на саммите НАТО в мае и на заседаниях „двадцатки“ в июле, — говорит Павел Тимофеев. — По итогам этих встреч и визита Трампа в Париж можно сказать, что Макрон умеет и гордо представлять свою страну, и договариваться с разными лидерами, в том числе с таким неоднозначным, как Трамп».

К слову, если сам президент Франции ещё перед первой встречей с заокеанским коллегой в мае в Брюсселе был наслышан и, похоже, специально готовился не ударить в грязь лицом при специфичном и порой агрессивном трамповском рукопожатии, то хрупкая мадам Макрон не сдюжила. Впрочем, ей Трамп жал руку, стараясь одновременно расцеловать: скорее не агрессивно, а неуклюже. Лишён изящества оказался и его комплимент первой леди Франции: «Вы в такой хорошей форме!» Дамы, выступающие против мужского шовинизма, заметили, что непрошеные замечания по поводу женской внешности вообще неуместны. А другие, напротив, услышали неуместный намёк на возраст Брижит Макрон, которая, как известно, старше мужа на 24 года: мол, молодец, старушка! То есть и так, и сяк выходило коряво.

Фото: Reuters

Тем временем визит Трампа в Париж стал подтверждением новой роли Франции в европейских делах. «Эту роль тоже не стоит переоценивать, — считает Павел Тимофеев. — С экономической точки зрения лидером Европы остаётся Германия. Однако у Франции есть важный козырь. Это её военный потенциал и огромный дипломатический опыт. У Германии такого военного потенциала нет. Франция без Британии, выходящей из Евросоюза, останется единственной ядерной державой в ЕС. И, конечно, карту, связанную с военной мощью, позицией на рынке вооружений, огромным военно-политическим и дипломатическим опытом, Франция будет разыгрывать, ставить себя в центр переговоров по европейской обороне, представляя себя военным оплотом ЕС и т. п. То есть у Франции есть свои сильные стороны. Используя их, Макрон будет пытаться играть первую скрипку, по крайней мере, на некоторых направлениях европейской политики. Он уже это делает, демонстрируя неплохие дипломатические результаты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество