Авторской аналитической программе «Постскриптум», которую он бессменно ведёт на канале ТВЦ, исполняется 15 (!) лет. И последние полтора года Алексей Пушков делает это, уже будучи председателем одного из ключевых комитетов Госдумы - по международным делам.
«АиФ»: - Алексей Константинович, признайтесь: депутатский статус помогает вам делать «Постскриптум» острее и интереснее?
А.П.: - Секретные документы я в программе, естественно, не использую. Но круг общения, безусловно, расширился, стало больше контактов с людьми, которые принимают решения… Недавно я побывал в Баку и встречался с президентом Алиевым. А до этого были встречи с президентом Финляндии, министрами иностранных дел ряда государств. Тот факт, что я возглавляю российскую делегацию в ПАСЕ, даёт очень точное ощущение идеологического нерва европейской политики. Когда ловишь рыбу, лучше держать руку на леске - сразу чувствуешь рыбу.
У кого перенапряжение?
«АиФ»: - Что, на ваш взгляд, за эти 15 лет изменилось в стране и мире?
А.П.: - Когда я начинал вести «Постскриптум», шёл 98-й год. Это был конец эпохи Ельцина, когда президент уже почти не руководил страной, многие вопросы решались людьми, не уполномоченными на это, в узком кругу. И лейтмотив моей программы состоял в том, что от ельцинизма надо уходить. Я считал, что эта система ведёт к разложению страны, к слабости её международных позиций, к тому, что мы постоянно уступаем. Вспомните хотя бы нашу чудовищную позицию по Югославии: мы фактически дали добро на уничтожение этой страны. Другое дело, что мы были слишком слабы, чтобы противостоять Западу. С тех пор многое изменилось. Хотя я считаю, что мы не совсем расстались с ельцинской эпохой: олигархия, нефтегазовый характер нашей экономики - это наследие того времени. Но всё-таки мы живём в другой стране. Если говорить о внешней политике, то Россия утвердила себя в качестве одного из полюсов современного мира. Да, мы не претендуем, как СССР, на роль глобальной державы № 1. Но это правильно: такие претензии всегда ведут к перенапряжению сил, к тому, что американцы называют «оверэкстеншн», - чрезмерному расширению обязательств. Долг США в 16 трлн долл. - выше их ВВП! - результат этого. У них слишком много обязательств по всему миру, включая военные: большую часть финансирования НАТО дают Штаты. И, кстати, Пол Кеннеди, профессор Йельского университета, доказал, что именно перенапряжение сил было причиной падения всех великих держав: Испании, Франции, Германии...
«АиФ»: - Вы говорите о перенапряжении сил США. А Россия не перенапрягается? Взять, например, планы перевооружения нашей армии на 20 трлн рублей…
А.П.: - К перенапряжению мы ещё не подошли. В отличие от США и СССР у нас даже военных баз практически нигде нет. Штаты за последние годы провели 4 войны: Югославия, Ирак (одна эта война стоила несколько триллионов долларов, и расходы на неё по-прежнему идут: войска формально выведены, но 50 тыс. военных продолжают работать там по контракту), Афганистан и Ливия. За это время у нас был только один военный конфликт - с Грузией. Но российское руководство не стало захватывать Тбилиси и устанавливать в Грузии другую власть. Хотя технически это был не вопрос : 2 часа - и танки в Тбилиси… Мы не пошли по пути расширения военно-политических обязательств. Мы сотрудничаем с НАТО по некоторым программам в Афганистане - подготовка пилотов, транзит, но наших войск там нет. За 20 лет наши миротворцы были только в Южной Осетии, Абхазии и Косове. И вот сейчас рассматриваем возможность направления 300 миротворцев на Голанские высоты. Это опять же не то, что ляжет бременем на бюджет. Я считаю, что мы ведём себя очень взвешенно, сдержанно. Хотя есть категория населения - 15-20%, которая хочет, чтобы внешняя политика была жёстче, чтобы нас больше уважали и боялись.
Европа сошла с ума
«АиФ»: - По вашим оценкам, как будет развиваться конфликт в Сирии?
А.П.: - В стране установился кровавый баланс: правительство Башара Асада контролирует 75-80% страны, остальное - повстанцы. На территории Иордании есть лагеря, где американские инструкторы учат боевиков. А в Турции действуют сотрудники ЦРУ, которые занимаются распределением оружейных потоков. С этих территорий боевики делают набеги, но они явно не в силах свергнуть режим. Из тех, кто критически относился к президенту, многие больше боятся боевиков, чем Асада. При всех его недостатках при нём основные религиозные и этнические общины Сирии жили в мире - шииты, сунниты, христиане, друзы, курды… А люди, которые пытаются захватить Дамаск, несут идеологию радикального ислама. У них лозунг: «Шиитов - на кладбище, христиан - в Бейрут!». А христиан в Сирии - 2 млн…
«АиФ»: - Вы упомянули о «нерве» европейской политики. Есть ощущение, что этот нерв сейчас ушиблен где-то пониже пояса. Кризис евро отошёл на второй план, зато все обсуждают легализацию однополых браков…
А.П.: - Во Франции 200 тыс. человек, желающих жить в однополых браках, навязали свою повестку дня всей нации, расколов общество. Сейчас в Великобритании, в Германии тоже будут признаны такие браки. И меня беспокоит, что скоро эти новшества могут быть объявлены общеевропейской ценностью, которые Европа готова насаживать с убеждённостью крестоносцев... В Азербайджане, например, говорят, что такой путь для них немыслим. Но Азербайджан (как и Россия, кстати) - член Совета Европы. И кто сказал, что в СЕ однажды не скажут: мы не можем дискриминировать секс-меньшинства ни в одной европейской стране! Боюсь, политики сами толком не понимают, куда заведут свои народы с такой однобокой «однополой» политикой…
Читайте также