Примерное время чтения: 7 минут
7105

Успешная ТРАМПлантация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Будем жить в чистой стране 01/02/2017
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Вокруг Дональда Трампа продолжают бушевать страсти. Самые ярые противники нового президента не просто намекают на возможность импичмента, но и делают конкретные шаги в этом направлении. В суды направлены первые иски.

Особенно разбушевалась элита - как политическая, так и культурная. Звёзды американского шоу-бизнеса словно с цепи сорвались. Им не нравится всё: причёска Трампа, его манера говорить и танцевать, отношение к эмиграции и женщинам. И, конечно, политические заявления.

Чёрт из табакерки…

В полном замешательстве Европа. Привычный «европась­янс», который уже не одно десятилетие раскладывают европейские политики, грозит быть нарушенным. Исчезает привычная точка опоры. Ещё бы, за последние полвека в европейских столицах настолько привыкли почти во всём полагаться на американское плечо, что собственной политики почти не осталось. Теперь её надо формулировать заново. Как быть с НАТО, с Москвой, с Украиной? Европейские, особенно восточноевропейские, политики так взвинтили себя страхами по поводу «неминуемого вторжения» русских, что, кажется, сами поверили в такую возможность. И вдруг, как чёрт из табакерки, выскакивает Трамп с заявлениями, что «НАТО устарело», а если европейцы хотят американской защиты от «русского медведя», то пусть делят и расходы. 

И - о ужас! - Трамп привет­ствовал выход Великобритании из Евросоюза, поддержав наметившийся процесс европейской дезинтеграции. Это значит, что всё европейское мироустройство (единое торговое пространство, единая внешняя политика, единая правовая система и нравственные ценности), начало которому положил в 1946 г. «план Монне», идёт, грубо говоря, псу под хвост. Особенно встревожены восточноевропейские страны, недавно подключившиеся к евроинтеграции и рассчитывающие (взамен на антирусские спектакли) получить финансовые дотации, доступ к рынкам и свободу передвижения. 

Озадачен Китай. В последние годы он строил свою внешнюю, прежде всего экономическую и торговую, политику, исходя из процессов глобализации. Китайские товары заняли прочное место (часто в ущерб национальным производителям) на мировых рынках, в том числе и в США. И на тебе: Трамп заявляет о готовности Америки восстановить торговые барьеры, возвращать рабочие места в США, бороться против вездесущего юаня. 

А что же Россия?

Реакция Москвы более чем сдержанная. Ни возгласов восторга, ни криков ужаса. В серьёзность импичмента Трампа в политических кругах мало кто верит. Одно дело - эмоции обиженных политиков и демонстрации феминисток под лозунгом «Наши тела принадлежат нам!», а другое - реальные юридические процедуры. И, хотя набор поводов для отстранения президента от власти в США значительно шире, чем в России (лжесвидетельство, коррупция, злоупотребление полномочиями, моральное несоответствие и др.), процедура импичмента реально труднодостижима. 

Спокойное отношение Москвы к скандалам вокруг нового президентства и даже к некоторым шероховатостям стиля Трампа вполне объяснимо. В Москве понимают: её оценки мало что изменили бы. Понимают и то, что, несмотря на реальные или мнимые изъяны характера и убеждений Трампа, в ближайшей перспективе дело придётся иметь именно с ним. Поэтому осторожность и ещё раз осторожность…

Есть и дополнительные нюансы: в 2018 г. в России предстоят президентские выборы. И, судя по доминирующим оценкам, в них будет участвовать В. Путин. А если это так, то при нынешней расстановке политических сил в стране Путин победит. Что это значит? Это значит, что в ближайшие годы Д. Трампу и В. Путину придётся работать одновременно. А на мировом поприще желательно ещё и согласованно. И в этой ситуации будет лучше, если Трамп понравится Путину, а Путин - Трампу. Так что (до прояснения ситуации) лучше хвалить причёски и шутки друг друга.

Подводные камни

Есть и осложняющие обстоятельства. Взаимодействие с Америкой (если его удастся наладить) будет протекать в противоречивых и пока ещё не прояснённых обстоятельствах. Ведь, если исходить из уже сделанных Трампом заявлений, установившийся после окончания Второй мировой войны миропорядок может быть серьёзно поколеблен. Это не значит, что мир с приходом Трампа станет (как утверждают его оппоненты) опаснее. Мир может стать другим. Другими могут стать критерии международных отношений. Другими - наборы друзей и врагов. 

Негативным переоценкам могут быть подвергнуты совсем ещё недавно возводимые в абсолют преимущества глобализации. Как это скажется на России? Ведь все последние годы, несмотря на чинимые препятствия и санкции, Москва хотела вписаться и в процессы европей­ской интеграции, и в процессы глобализации. Несмотря на разговоры о диверсификации, российская экономика остаётся преимущественно сырьевой. И понятно, что в условиях глобализации наши нефть и газ имеют больший вес и большую «текучесть», чем если бы им пришлось пересекать многочисленные национальные границы и таможенные барьеры. 

И, может быть, главное

Трамп поклялся «сделать Америку снова сильной». Почему же американская элита так ополчилась на него, почему так невзлюбила? Отчасти разгадка кроется в словечке «снова». Это явный и оскорбительный намёк на то, что предыдущие президентства, и особенно президентство Б. Обамы, сделали Америку «слабой». Но главная причина в ином. «Вина» Трампа в том, что он показал и своей стране, и всему миру, что кроме Вашингтона и Нью-Йорка существует другая Америка. Америка трудящихся, рабочих, фермеров, среднего и мелкого бизнеса. Америка глубинки, американского захолустья. «Ржавая» Америка с закрытыми заводами, где миллионы людей не купаются в миллионах, а выживают благодаря каждодневному труду.

Интересно то, что о той, другой Америке, которая и привела Трампа в Белый дом, мы в России знаем очень мало. Мы смотрим американские фильмы, постоянно читаем об американской финансовой мощи, восхищаемся её способностью привлекать к себе умы и таланты всего мира. Наши министры больше следят за курсом доллара, чем за курсом рубля. Но мы почти ничего не знаем о том, как живут американские дядя Вася и тётя Шура... Американский гламур заслонил для нас настоящую Америку. Дональд Трамп не только приоткрыл занавес - он открыто заявляет, что хочет служить не Америке миллионеров, а Америке людей. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

*  *  *

Конечно, своими заявлениями Дональд Трамп пока лишь слегка «отбросил чёлку» со своего лица. Что там на самом деле за маской простого американского парня? Наши сегодняшние размышления о нём - лишь короткий завтрак с новым американским президентом. А какие блюда его новая администрация подаст России на ужин, одному богу известно. А пока...

Пока нашей перегламуренной американизированной элите было бы полезно по примеру Трампа тоже протереть глаза и посмотреть на другую Россию. И попытаться, как Трамп, понять и учесть её интересы.

Оцените материал
Оставить комментарий (200)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах