aif.ru counter
499

Спорные угрозы. Ремарки Трампа об отмене договора с Японией нелогичны

Угрозы Трампа отменить базовый договор с Японией «не поддаются логике». Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Характерная черта Трампа

Стало известно, что Трамп в приватном порядке размышляет о целесообразности нахождения США в договоре по безопасности 1960 года, который сделал союз Вашингтона и Токио восточным аналогом НАТО. Данное соглашение является основой обеспечения безопасности как Японии, так и всего коллективного Запада на Дальнем Востоке.

Причиной недовольства Трампа стали попытки Токио передислоцировать авиабазу Корпуса морской пехоты США «Футэмма» из одного района острова Окинава в другой. Это еще усугубляется и неопределенным статусом этого острова после Второй мировой войны.

«Рационализировать деятельность Трампа с точки зрения какой-то разумной позиции довольно сложно. Ведь известно, что он ведет себя в определенные моменты как провокатор и подстрекатель, пытаясь создать завесу для того, чем он в дальнейшем собирается заняться, используя все эти действия для достижения каких-то конкретных внешнеполитических целей», — констатирует Казаков.

Именно так и нужно воспринимать эти действия, поскольку президент США не предложил ничего нового. Точно так же Трамп действовал и на своих переговорах с европейскими партнерами, угрожая лишить их защиты НАТО, если те не повысят свои расходы на безопасность.

«Это характерная черта Трампа, причем как бизнесмена. Этим он постоянно занимался в своей карьере, заключая коммерческие сделки, и именно так он пытается действовать и в своей внешней политике для обеспечения американских интересов», — резюмирует специалист.

Как считает эксперт, Трамп использует в своей международной практике систему «сделок и гешефтов», что вызывает крайне негативное отношение к действующему американскому президенту со стороны традиционных партнеров Соединенных Штатов.

Ремарки носят провокационный характер

«Насколько реальны эти угрозы? На мой взгляд, сегодня говорить о том, что США выйдут из этого договора с Японией, не приходится: слишком сильно Вашингтон и Токио завязаны друг на друга. С другой стороны, сам факт того, что Трамп поднял данную тему, в Японии будет воспринят крайне негативно. Это точно ухудшит ситуацию в американо-японских отношениях», — заключает Казаков.

В Японии очень чутко относятся к подобным новостям из США, поскольку соглашение по безопасности 1960 года в Токио воспринимают в качестве гарантии от поползновений Китая: сегодня между Токио и Пекином есть территориальные споры.

«Не исключено, что это является подготовкой к визиту Трампа на саммит G20, который пройдет в японской Осаке, хотя действующий президент США может даже в последний момент отменить свое путешествие и на такое мероприятие», — констатирует Казаков.

Это событие очень важно для Японии: саммит G20 пройдет с 28 по 29 июня 2019 года, поэтому подобные ремарки Трампа носят откровенно провокационный характер и создают напряжение в Токио, хотя именно это и нужно президенту США.

«Очень возможно, что Трамп хочет подобным образом выторговать более выгодные для себя условия для переговоров с премьером Японии Синдзо Абэ по другим важным для Вашингтона вопросам, поэтому перед нами часть большой игры», — считает эксперт.

Речь идет об экономике

Склонность Трампа к разрыву соглашений стала кредо его внешней политики: достаточно посмотреть на решения президента США по Транстихоокеанскому партнерству и СВПД, из которых Вашингтон вышел в одностороннем порядке, что не только полностью девальвировало эти международные соглашения, но и увеличило градус напряженности по другим направлениям глобальной политики.

«Трамп действительно вышел из ряда международных договоров, но это были многосторонние соглашения, а не договор по безопасности между США и Японией, о котором идет речь в этой ремарке информационного агентства Bloomberg», — заключает Казаков.

По словам эксперта, Трамп изначально здесь сделал акцент на том, что международные соглашения США невыгодны, поэтому он будет делать упор на двусторонних договоренностях, которые как раз и существуют в рамках этого договора между Вашингтоном и Токио.

«Трамп собирается выкручивать и заламывать руки своим оппонентам в двустороннем формате, чтобы получить дивиденды от Токио, причем речь здесь идет о чистой экономике. Не думаю, что здесь присутствуют какие-то военные вопросы», — комментирует Казаков.

В то же время можно вспомнить ремарку Трампа, которую он сделал в начале своей политической деятельности: он утверждал, что японцы должны платить больше денег за содержание американских вооруженных сил на своей территории. 

«Насколько дальше эта идея у него продвинулась, не совсем понятно, поскольку претензии по переносу военной базы США с одного места на Окинаве на другое довольно странные. Они не поддаются логике, и это просто повод для Трампа», — резюмирует эксперт. Он считает, что все это спорные вопросы и на сегодня ситуация по ним покрыта туманом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество