aif.ru counter
5096

Показуха на деньги Эрдогана. Зачем Зеленскому «Город-сад»?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. © / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский, очевидно, устав от реальности собственной страны, все более погружается в мир грез. Посетившими его видениями он делится с гражданами.

«Моя идея в том, чтобы они увидели, как мы относимся к людям, к крымчанам»

Очередные откровения посетили Зеленского во время встречи с так называемым «постоянным представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым» Антоном Кориневичем и его заместителями Дарьей Свиридовой и Тамилой Ташевой.

Для начала Зеленский, согласно публикации на сайте президента Украины, сообщил, что хотел бы получать информацию о ситуации на Крымском полуострове непосредственно от людей, которые там пребывают: «Если не своими глазами, то глазами людей, живущих в Крыму. Чтобы они предоставляли нам информацию, и чтобы мы могли через вас ее получать».

 

Правда, среди крымчан не наблюдается желания чем-либо делиться с Зеленским. За время нахождения полуострова в составе независимой Украины вложения Киева в инфраструктуру Крыма стремились к показателям на уровне технической погрешности. Изменения, произошедшие в Крыму за шесть лет пребывания в составе России, наглядно показывают, для кого полуостров и его житель — часть собственной страны, а для кого — повод для громких заявлений. Президент Украины, однако, на этом не остановился. Он сообщил, что в Херсонской области планируется построить городок для переселенцев из Крыма, среди которых — более 500 семей крымских татар. Соответствующие договоренности достигнуты в ходе его встречи с Президентом Турции.

«Мы хотим построить такой городок. В этом году мы должны начать это делать. С вашей стороны нужны коммуникация и контроль», — подчеркнул Зеленский.

Кроме того, по его словам, на контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» на административной границе с временно оккупированным Крымом будет создан специальный хаб с развитой инфраструктурой для комфортного пересечения украинцами КПВВ, построены качественные дороги и обеспечено транспортное сообщение.

«Моя идея в том, чтобы они увидели, как мы относимся к людям, к крымчанам. Ты приезжаешь, а здесь — „город-сад“. Чувствуешь разницу, ведь здесь все на высшем уровне: заправка, школа, детсад, дома», — цитирует слова президент сайт главы Украины.

Комментарии, последовавшие в связи с этой инициативой из Крыма, получились весьма нелестными для украинского лидера.

«Президент Зеленский пусть лучше заботится о гражданах Украины и о том, как они относятся к новой власти в стране, а не лезет со своим уставом в чужой монастырь. Мы в Крыму, в отличие от украинцев, живем в комфортных условиях, нас детскими садами, школами, больницами не удивишь. За последние пять лет на полуострове современных социальных объектов построено предостаточно. Крым развивается, а не стоит на месте. Чего, увы, не скажешь об Украине», — заявила РИА Новости глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров высказался еще более язвительно: «Озвученный город-сад будет похож на придорожный хостел. Думаю, максимум, на что хватит украинских властей, это нарисовать фломастерами город-сад на ватмане и положить круглую сумму в карман».

Что такое «город-сад» на самом деле?

Не все сегодня знают, что «город-сад» — это реально существовавшая градостроительная концепция, начало которой было положено английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом в книге «Города-сады будущего», написанной в 1898 году.

Говард считал, что классический город рубежа XIX–XX веков с большим количеством промышленных предприятий и высокой численностью населения изжил себя. В качестве альтернативы предлагалась концепция небольших городов с населением не более 30 тысяч человек, сочетающих в себе черты города и деревни. По Говарду, такой город должен был представлять собой структуру из концентрических круглых зон. В самом центре такого города находится парк, его окружает жилая зона, состоящая из малоэтажной застройки с приусадебными участками. Радиус зоны с жилой застройкой должен был составлять примерно один километр. На периферию выносилась промышленность и сельхозугодья.

Оригинальная концепция города-сада Эбенизера Говарда, 1902.
Оригинальная концепция города-сада Эбенизера Говарда, 1902. Фото: Public Domain

В Великобритании проект Говарда реализовывался на протяжении нескольких десятилетий. Всего было построено около двух десятков «городов-садов», большинство из которых располагались в районе Лондона. По задумке авторов, жители перенаселенной столицы должны были перебраться в более «человечные» «города-сады». В реальности же все города-спутники Лондона к середине 1960-х годов населяли не более 260 000 человек, что было значительно меньше прогноза.

Попытки строить «города-сады» предпринимались и в СССР — поселок Сокол в Москве, Красный город-сад в Ростове-на-Дону, Первый и Второй Рабочие поселки в Иваново.

Несмотря на некоторые успехи, фактически концепция не стала ведущей в мировом градостроении и во второй половине XX века утратила популярность.

О чем писал Владимир Маяковский?

Но скорее всего, президенту Украины выражение «город-сад» знакомо не из трудов Говарда, а из произведения Владимира Маяковского под названием «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка», входившего в советские годы в школьную программу:

По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.
И слышит шепот гордый
вода и под и над:
«Через четыре года
здесь будет город-сад!»

Свои стихи поэт создал в 1929 году, и в них описан реальный Сад-Город — огромный поселок рабочих Кузнецкстроя, возводивших Кузнецкий металлургический комбинат. Бытовые условия на строительстве были очень тяжелыми, что Маяковский честно и описал, но при этом акцент сделал на вере рабочих в наступление светлого будущего.

В 1931 году решением Президиума ЦИК СССР поселок Сад-Город был преобразован в город Новокузнецк. Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года города Кузнецк и Новокузнецк объединены в один город. Объединённому городу присвоено название «Новокузнецк».

Вряд ли Новокузнецк стал «городом-садом» в понимании Говарда — скорее, его полной противоположностью. К концу 1930-х Новокузнецк, переименованный в Сталинск, стал одним из крупнейших промышленных центров страны. С 1926 по 1939 год население города возросло на рекордные 4354 %.

Накануне распада СССР численность населения Новокузнецка достигла 600 000 человек. Переживший тяжелейший кризис в 1990-х, «Сад-Город» Маяковского остается одним из крупнейших промышленных центров страны.

Сплошной конфуз

И вот теперь в один ряд с проектами Говарда и промышленным гигантом, воспетым Маяковским, пытается влезть президент Украины со своим «городом-садом». Который он к тому же собирается строить на деньги Турции.

С какой стороны ни поверни — получается конфуз. И сам Херсон, и другие города области нуждаются в срочном обновлении инфраструктуры, которая в большинстве случаев пребывает в неизменном состоянии еще с советских времен. Вместо этого Зеленский собирается строить показательный проект для наглядной агитации крымчан. Жителям Херсона это наверняка понравится. Обращает на себя внимание и то, что акцент делается на крымских татарах. Остальные, видимо, менее достойны «города-сада». Украинский президент, обещающий поразить крымчан «городом-садом», при этом палец о палец не ударил для того, чтобы прекратить продолжающуюся шестой год водную блокаду полуострова. А ведь такой шаг мог действительно добавить Зеленскому популярности среди жителей Крыма.

Подавляющее большинство крымчан общаются на русском языке, и на нем же обучаются их дети. На территории Украины использование русского языка сокращается на законодательном уровне, школьное обучение на нем вскоре совсем прекратится. Каким образом эту проблему способен разрешить «город-сад»? Никаким. Главная проблема Владимира Зеленского заключается в том, что ни о каком решении острых вопросов, стоящих перед Украиной, речи нет. Вместо этого президент Украины, словно не расставшись с прежней профессией, предпочитает делать громкие заявления, за которыми нет ничего.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы