aif.ru counter
7972

Декоммунизация «Пети и волка». Чему Украина собирается учить школьников?

Украинские школьники.
Украинские школьники. © / Павел Паламарчук / РИА Новости

«Обновление и разгрузка»

С момента распада СССР новые независимые государства на постсоветском пространстве ведут практически безостановочное реформирование системы образования.

Несмотря на все различия этих реформ, объединяет их одно — качество образования в результате стремительно катится вниз. В этом смысле страны Балтии практически ничем не отличаются от Российской Федерации.

Как правило, очередной виток реформирования образования на постсоветском пространстве совпадает с масштабными изменениями в политике.

Государственный переворот на Украине, произошедший в феврале 2014 года, вызвал серьезный пересмотр программы обучения на всех ее этапах, начиная от дошкольного и заканчивая высшим образованием.

Новым шагом в этом направлении станет внедрение «обновленных и разгруженных» программ обучения для учеников 1-4 классов украинских школ. Коллегия Министерства образования и науки Украины официально объявила о том, что новые программы вводятся в действие уже с 1 сентября 2016 года.

«Мы подходили к разгрузке очень ответственно: нужно постоянно помнить, что программы надстраивают друг друга и нельзя просто так что-то выдергивать из них. Важнейшим для нас было поднять качество образования, а не каким-то образом его опустить. Поэтому мы оставили качественные показатели — что должен уметь ребенок, но в этих программах изменили дорогу к их достижению », заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

О вреде быстрого чтения и красной ручки

Заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей, курировавший разработку новой программы, заявил: «Основная идея заключается в том, чтобы дать ребенку раскрыться, максимально развить его индивидуальность, не формировать ее, как кирпич, а развивать. Для этого нужно, в том числе, дать учителю большую свободу в подходах, дать им возможность больше выбирать».

Серьезные изменения претерпели программы по украинскому языку, литературному чтению, математике, информатике, музыке, изобразительному искусству, труду, физкультуре, иностранным языкам.

Что же скрывается за общими и обтекаемыми фразами об изменениях для облегчения жизни школьников?

Тех, кто вырос еще в советские времена, вполне возможно, шокирует отмена проверок на быстроту чтения. По мнению украинских реформаторов, стремление научить ребенка быстро читать в начальной школе его только травмирует и не имеет практического смысла.

Для облегчения жизни учеников им разрешат писать в тетрадях карандашом, а не ручкой — по мнению новаторов, так ребенок сможет легче исправлять свои ошибки и не будет подвержен стрессу из-за их совершения. Возможности учителя обременять учеников сложными заданиями будут строго ограничены, а писать красной ручкой замечания в тетрадях педагогам вообще будет запрещено.

Украинским школьникам «сократили» таблицу умножения

В физкультуре планируется вовсе отказаться от возрастных нормативов — бегать и прыгать украинские школьники будут в свободном режиме.

Интересные изменения ждут школьников в изучении украинского языка — из начальной школы уберут «сложные темы: «Условное обозначение слов», «Способ условного обозначения предложения», «Составление предложений по представленной графической схеме». Так что с тем, что такое подлежащее и сказуемое, украинские школьники теперь будут знакомиться не ранее, чем в 5 классе.

Акцент в новых программах планируется сделать «на развитии устной речи, а не на построении предложений по схемам».

Еще интереснее дело обстоит с математикой. Теперь для учеников 1и 2 классов «сняты требования по знанию наизусть таблиц сложения и вычитания в пределах 10 и 20». Что касается легендарной таблицы умножения, то ее на Украине в младших классах будут учить только до 5 — большего, по мнению реформаторов, не требуется.

Станислав Говорухин.

Как поющие бурлаки под «декоммунизацию» попали

Однако самые «веселые» изменения программу украинской школы ждут в связи с «декоммунизацией».

«Декоммунизировано содержание (изъяты песни „Вниз по матушке, по Волге“, „Священная война“ и прочее)», — говорится в презентации программы реформ.

Песня «Священная война», написанная Василием Лебедевым-Кумачом и Александром Александровым в первые дни Великой Отечественной войны, никаких шансов удержаться в украинской школьной программе не имела. Стране, где сегодня чтут коллаборационистов и их идеологических наследников, не нужна песня со словами:

«Вставай, страна огромная, 
Вставай на смертный бой 
С фашистской силой тёмною, 
С проклятою ордой».

Куда сложнее понять, что коммунистического нашли в песне «Вниз по матушке, по Волге». Эта песня бурлаков известна с XIX века, а в начале XX века она вошла в репертуар Федора Шаляпина:

«Вниз по матушке по Во... по Волге, 
По широкому раздолью, 
По широкому раздолью... раздолью, 
Поднималась непогода. 
Поднималась непого... погода, 
Погодушка немалая, 
Погодушка немала... немалая, 
Немалая, волновая».

Даже при очень большой фантазии найти здесь хоть какое-то проявление коммунистической идеологии невозможно.

«Петя и волк» — коммунисты, Шаинский — «агент Кремля»?

Но под «декоммунизацию» попала не только песня бурлаков. Полностью исключены из программы все произведения советского композитора Дмитрия Кабалевского, которые ранее активно использовали в программе музыкального образования.

Не будут украинские школьники на уроках музыки знакомиться и с «Футбольным маршем» Матвея Блантера — эта знаменитая музыка, у которой вообще нет слов, тоже декоммунизирована.

Убрали из программы и все произведения Петра Ильича Чайковского — то ли в связи с декоммунизацией, то ли потому, что сочли их слишком сложными для восприятия украинских детей.

Наверное, все вы помните знаменитую симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк». Произведение, в свое время написанное по инициативе Наталии Сац для постановки в Центральном детском театре, стало всемирно известным. На основе сказки Уолт Дисней снял мультфильм, получивший «Оскар». Музыкой Прокофьева вдохновлялись музыканты разных стран и поколений. Даже прославленные представители рок-музыки делали свои оранжировки произведения.

Но это все не имеет значения — из украинской школьной программы выбросили всех: и волка, и Петю, и Сергея Сергеевича Прокофьева.

Если вам кажется, что дно, как говорится, пробито, вы неправы — «декоммунизирована» песня «Пусть всегда будет солнце»:

«Солнечный круг,
Небо вокруг

Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я».

Под сокращение попал и знаменитый Владимир Шаинский с песней «Чему учат в школе»:

«Буквы разные писать 
Тонким пёрышком в тетрадь 
Учат в школе, учат в школе, 
Учат в школе. 
Вычитать и умножать, 
Малышей не обижать 
Учат в школе, учат в школе, 
Учат в школе».

Полностью убрана из программы тема «Музыка объединяет мир», в которой рассказывалось о родстве русских и украинских народных песен.

Зирка Мензатюк вместо русских классиков

Разумеется, обширные изменения ждут и программу литературного чтения. В документе говорится, что из нее убраны произведения тех писателей, которые «не отвечают реалиям жизни». Под это определение попадают практически все произведения классиков русской литературы. Про советских писателей вроде Аркадия Гайдара, Николая Носова или Сергея Михалкова и говорить не приходится.

На смену им приходят такие украинские писатели, как, например, Зирка Мензатюк. Данный автор, например, пишет детские рассказы о патриотично настроенном призраке, появляющемся в дни национальных праздников, и очень любящем, когда все ходят в вышиванках.

Любопытно, что данная реформа украинской начальной школы подготовлена на средства Международного фонда «Возрождение», входящего в сеть так называемых Фондов Открытого общества, созданную скандально известным финансовым спекулянтом Джорджем Соросом.

«Им нужны «трудовые зомби»

Новая школьная программа для маленьких украинцев выстроена так, что они станут хуже читать, писать и считать, перестанут слушать вредные «коммунистические» сказки Сергея Прокофьева и песни Владимира Шаинского, зато проникнутся любовью к вышиванке благодаря рассказам Зирки Мензатюка.

Тех же преподавателей, которые не согласятся работать по подобной программе, просто выбросят на улицу. В министерстве образования и науки Украины сообщают, что около 3800 учителей будут уволены или им уменьшат учебные нагрузки по действующему месту работы.

При этом, по некоторым данным, 3800 преподавателей — это только начало. Всего же лишиться работы на Украине могут до 35 000 учителей.

Известный украинский оппозиционер Алексей Журавко написал в своем блоге: «Я вижу, что так называемые партнёры — европейское сообщество и Соединенные Штаты Америки — всё делают для того, чтобы уничтожить образование в стране. Им нужны безграмотные, малообразованные люди, «трудовые зомби».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы