aif.ru counter
19161

«Переломный момент». Кто на самом деле стрелял на «Евромайдане» в 2014-м?

Столкновение правоохранителей и митингующих на площади Независимости в Киеве, 2014 год.
Столкновение правоохранителей и митингующих на площади Независимости в Киеве, 2014 год. © / Андрей Стенин / РИА Новости

Сенсационное видео, проливающее свет на вопрос о том, кто стоял за убийствами силовиков на «Евромайдане», опубликовал на своем Youtube-канале украинский журналист Анатолий Шарий.

Показания Дмитрия Липового

Как заявил журналист, «флешку с видеозаписью в почтовый ящик подбросили неизвестные». Запись сопроводили короткой надписью: «Привет от друзей из СБУ».

Видео представляет собой запись допроса, который проводился в Генпрокуратуре Украины 24 января 2018 года. Допрос проводился сотрудниками Управления специальных расследований Департамента специальных расследований Генпрокуратуры. Эта структура до недавнего времени отвечала за расследование убийств людей на «Евромайдане». В качестве подозреваемого допрашивался гражданин Украины Дмитрий Иванович Липовой, родившийся 6 марта 1977 года.

В апреле 2018 года, то есть спустя два с небольшим месяца после данного допроса, Липовой будет фигурировать в базе данных МВД Украины как «лицо, скрывающееся от органов власти». Его действия квалифицировались по статье 348 УК Украины («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Как теперь выясняется, до того, как попасть в список разыскиваемых преступников, Липовой давал показания сотрудникам Генпрокуратуры.

На Майдан с оружием

По словам Дмитрия Липового, он, возмущенный разгоном студентов на Майдане в ночь на 1 декабря 2013 года, приехал в Киев для участия в массовых акциях. При этом он привез с собой карабин «Сайга». Фактически «Сайга» — это гражданский вариант знаменитого автомата Калашникова, разве что лишенный функции стрельбы очередями. Как уверял Липовой, оружие он взял «для самозащиты».

Наиболее интересны показания Дмитрия Липового, касающиеся событий 20 февраля 2014 года. По его словам, утром, между 7 и 8 часами, он увидел, что «на балконе консерватории появились люди с каким-то оружием». Липовой утверждает, что они вели огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Подозреваемый заявил, что он отправился в консерваторию, чтобы предложить стрелявшим свою помощь. «Другого выхода я в тот момент не видел», — сказал Липовой, имея в виду стрельбу по сотрудникам «Беркута». При этом мужчина подтвердил, что в отношении него милиционеры никаких противоправных действий не осуществляли.

Согласно показаниям Липового, огонь с балкона консерватории вели некие протестные активисты Ваня и Зеник. Позднее он узнал, что это Иван Бубенчик и Зиновий Парасюк.

Активист «Евромайдана» Иван Бубенчик в 2016 году в интервью заявил, что не только стрелял по сотрудникам «Беркута», но и убил двоих офицеров. «Я убил их в затылок, это правда», — заявлял Бубенчик, самостоятельно опровергая главный миф «Евромайдана» о том, что силовики первыми открыли огонь по протестующим.

Зиновий Парасюк — это отец бывшего депутата Верховной рады Украины Владимира Парасюка. Парасюк-младший 21 февраля 2014 года призвал на Майдане к штурму Администрации президента Украины, что фактически сделало государственный переворот необратимым. Парасюк-старший участвовал в «Евромайдане» вместе с сыном. 

Бубенчик и Парасюк спросили Липового, будет ли он сам стрелять. Мужчина заявил, что может вести огонь и сам, но предпочел бы довериться более опытному человеку. 

Дали уехать из Украины и объявили в розыск

После этого Бубенчик и Парасюк взяли у него оружие и ушли. Позднее Бубенчик вернул карабин Липовому, отстреляв все имевшиеся при нем 60 патронов. По мнению Дмитрия Липового, стрельба из его карабина стала «переломным моментом» «Евромайдана», после которого силовики стали отступать.

Шарий также заявил, что, по его данным, Липовой покинул территорию Украины через шесть дней после допроса, на котором назвал имена и фамилии тех, кто вел огонь по сотрудникам правоохранительных органов в Киеве 20 февраля 2014 года. Как утверждает журналист, выехать из страны Липовому помогли высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры Украины, а также те самые отец и сын Парасюки вместе с депутатами Верховной рады Сергеем Пашинским и бывшим «комендантом Майдана», а при Порошенко — спикером парламента Андреем Парубием. Журналист также подчеркнул, что розыск Дмитрия Липового правоохранительными органами Украины «практически не ведется, а лишь обозначается».

Сколько сотрудников МВД Украины погибло на «Евромайдане»?

По данным Министерства внутренних дел Украины, с 18 февраля по 2 марта 2014 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли 20 сотрудников правоохранительных органов, около 150 получили огнестрельные ранения.

Из них 20 февраля на улицах Киева были убиты 4 сотрудника МВД: прапорщик 3-го патрульного батальона управления Южного территориального командования ВВ МВД Украины Сергей Спичак, прапорщик милиции, сотрудник роты милиции особого назначения «Беркут» Владимир Зубок, лейтенант милиции, старший инспектор патрульной службы Сергей Михайлович, старший сержант милиции, сотрудник специальной роты полка милиции особого назначения «Беркут» ГУМВД Украины Николай Симисюк.

На сегодняшний день ни один человек не понес ответственность за убийства сотрудников МВД. Дело Ивана Бубенчика по ст. 348 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 1 ст. 263 («Незаконное обращение с оружием») Уголовного кодекса Украины, начатое в 2018 году, было остановлено в августе 2019 года.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы