270

Отпуск на передовой: репортаж из Сирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013
Мечеть Сукаина, где был ранен писатель. Фото из личного архива Сергея Бережного.

28 января в Сирии в городе Дарайя в районе мечети Сукаина был ранен белгородский писатель Сергей Бережной. Пуля снайпера зацепила его лицо, другая попала в левую руку.

К счастью, ранения оказались лёгкими. Сергей Александрович вернулся на родину, вышел на службу: занятие творчеством он сочетает с работой зампредседателя Арбитражного суда Белгородской области. В Сирию ездил в частном порядке, в свой отпуск, по предложению секретаря Союза писателей России - там знали, что у Бережного есть опыт освещения военных конфликтов. Об увиденном писатель рассказал «АиФ».

Город жасмина

Наш самолёт садился без огней, хотя город достаточно хорошо освещён. За внешним периметром аэропорта Дамаска - блокпосты, танки, проверка документов и звуки стрельбы, к которым быстро привыкаешь. Дамаск раньше называли городом жасмина. Теперь там другие запахи - гари и дыма.

Сирия - колыбель древнейших цивилизаций. Первый алфавит - это Сирия, первые христиане - это Сирия. Страна никогда не знала религиозных конфликтов. Синагога возле мечети, чуть ниже - христианский храм, и все вместе мирно сосуществовали веками. Люди чудесные, глаза изумительные, сами сирийцы красивые, добрые, отзывчивые. Маленькая особенность: нередко можно увидеть будто славянские лица, но на самом деле это тоже сирийцы - с голубыми глазами и светлыми волосами.

До войны это была благополучная страна с такими социальными гарантиями, какие нам и не снились! Бесплатные учебники до 9-го класса, бесплатная медицина, причём высококлассная - я на себе испытал. С пенсиями было так: умирает муж - жена получает его пенсию до конца дней своих. И такую же пенсию получают все члены семьи: мальчики - до совершеннолетия, девочки - пока не выйдут замуж.

Кошмар начинался здесь точно так же, как и в других странах, куда пришла «арабская весна». Например, в Дарайе - а это достаточно большой город, 250 тысяч населения - были демонстрации молодёжи: ни одного пожилого человека, ни одной женщины. Запись фиксирует, как они двигаются по улице группами, каждая - к определённому зданию. Вот они пытаются перевернуть полицейский «уазик», у них не получается - несут канистру с бензином, машина пылает. Громят полицейские участки, службу безопасности, захватывают архивы, а суды не просто грабят - в них планомерно уничтожают уголовные дела.

 Оттуда стреляет снайпер «Оттуда стреляет снайпер». Фото из личного архива Сергея Бережного

Всю эту криминальную пену потом очень умело используют. Когда им дали отмашку, началась настоящая вакханалия. На ANNA-NEWS был сюжет из одного сирийского городка, освобождённого армией. Местная шпана и салафиты (представители радикального ислама) убивали женщину, мать троих детей. Они её насиловали, потом облили бензином и сожгли, обугленный труп отдали собакам, а затем то, что осталось, повесили. Смотреть на это зверство, горы детских трупов жутко... В некогда толерантной стране сейчас идёт уничтожение по религиозному признаку. Боевики заходят в дом, где живут, например, христиане, - значит, все женщины и дети будут изнасилованы и убиты, у мужчин отрежут головы.

Салафизм, он же ваххабизм, - крайняя степень исламского радикализма: женщина в нём - только предмет сексуальных утех мужчины. На неё надели паранджу - и всё, её мир закрыт, она абсолютно бессловесна - рожай детей и ублажай. Они верят, что, если у тебя здесь было много женщин, то, когда Аллах призовёт тебя к себе, ты будешь награждён 70 наложницами. Поэтому у пленных, если они попадаются, нередко обнаруживается с собой женское нижнее бельё - как гарантия грядущих небесных благ…

Убивают будущее

Они убивают людей образованных. Ты не должен учиться, не должен учить детей. Если ты послал ребёнка в школу, ребёнок будет убит, ты сам будешь убит. Мы перед отъездом снимали возле Дамаска город-спутник, в котором живёт женщина-художница. Пуля снайпера прошла в миллиметре от её головы, она кричит: «За что меня убивают?!» Они убивают будущее, убивают искусство и красоту, потому что в их понимании этого ничего не должно быть. Убили племянника известного артиста - отрубили руки, голову. Вырезали семью. И так в отношении технической и творческой интеллигенции, учителей, студентов - носители знаний и культуры им не нужны.

В городе Новый Дамаск нет военных, нет армии - и граждане сами взяли в руки оружие, создали ополчение. Их рацион питания очень скуден, но они говорят: «Мы лучше умрём от голода, но не отдадим город этим негодяям». Я разговаривал с командиром ополчения - он мой коллега, юрист, возраст немного за 30. Им муниципалитет выдал форму и оружие - только автоматы, даже пулемётов нет. А у «противников режима» - будем так их называть - новейшее вооружение. В том числе танки, гаубицы, миномёты, пулемёты, космическая связь. А их снайперы - это в основном наёмники из Саудовской Аравии, Катара, Йемена, Чечни. Находили среди их вещей документы и деньги: йеменские, французские, английские, ливийские, афганские.

Они отчаянно сопротивляются. Их очень плотно зажала армия, работает на уничтожение, но они мобильны, подготовлены, это фанатики, прошедшие не одну войну. Известно, что действуют там и подразделения САС (частная военная структура, состоящая из офицеров английского спецназа): они охотятся на Асада, считают, что если лидера не будет, то страна рухнет, как постройка из костяшек домино.

Меня поразила самоотверженность сирийских медиков. Госпитали обстреливаются, а они оперируют порой по 20 часов. Эвакуация раненых происходит мгновенно - лично меня доставили в госпиталь за 24 минуты с момента ранения. Операции провели блестяще. Я потом к ним в гости приезжал несколько раз, благодарил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы