28 января в Сирии в городе Дарайя в районе мечети Сукаина был ранен белгородский писатель Сергей Бережной. Пуля снайпера зацепила его лицо, другая попала в левую руку.
К счастью, ранения оказались лёгкими. Сергей Александрович вернулся на родину, вышел на службу: занятие творчеством он сочетает с работой зампредседателя Арбитражного суда Белгородской области. В Сирию ездил в частном порядке, в свой отпуск, по предложению секретаря Союза писателей России - там знали, что у Бережного есть опыт освещения военных конфликтов. Об увиденном писатель рассказал «АиФ».
Город жасмина
Наш самолёт садился без огней, хотя город достаточно хорошо освещён. За внешним периметром аэропорта Дамаска - блокпосты, танки, проверка документов и звуки стрельбы, к которым быстро привыкаешь. Дамаск раньше называли городом жасмина. Теперь там другие запахи - гари и дыма.
Сирия - колыбель древнейших цивилизаций. Первый алфавит - это Сирия, первые христиане - это Сирия. Страна никогда не знала религиозных конфликтов. Синагога возле мечети, чуть ниже - христианский храм, и все вместе мирно сосуществовали веками. Люди чудесные, глаза изумительные, сами сирийцы красивые, добрые, отзывчивые. Маленькая особенность: нередко можно увидеть будто славянские лица, но на самом деле это тоже сирийцы - с голубыми глазами и светлыми волосами.
До войны это была благополучная страна с такими социальными гарантиями, какие нам и не снились! Бесплатные учебники до 9-го класса, бесплатная медицина, причём высококлассная - я на себе испытал. С пенсиями было так: умирает муж - жена получает его пенсию до конца дней своих. И такую же пенсию получают все члены семьи: мальчики - до совершеннолетия, девочки - пока не выйдут замуж.
Кошмар начинался здесь точно так же, как и в других странах, куда пришла «арабская весна». Например, в Дарайе - а это достаточно большой город, 250 тысяч населения - были демонстрации молодёжи: ни одного пожилого человека, ни одной женщины. Запись фиксирует, как они двигаются по улице группами, каждая - к определённому зданию. Вот они пытаются перевернуть полицейский «уазик», у них не получается - несут канистру с бензином, машина пылает. Громят полицейские участки, службу безопасности, захватывают архивы, а суды не просто грабят - в них планомерно уничтожают уголовные дела.
Всю эту криминальную пену потом очень умело используют. Когда им дали отмашку, началась настоящая вакханалия. На ANNA-NEWS был сюжет из одного сирийского городка, освобождённого армией. Местная шпана и салафиты (представители радикального ислама) убивали женщину, мать троих детей. Они её насиловали, потом облили бензином и сожгли, обугленный труп отдали собакам, а затем то, что осталось, повесили. Смотреть на это зверство, горы детских трупов жутко... В некогда толерантной стране сейчас идёт уничтожение по религиозному признаку. Боевики заходят в дом, где живут, например, христиане, - значит, все женщины и дети будут изнасилованы и убиты, у мужчин отрежут головы.
Салафизм, он же ваххабизм, - крайняя степень исламского радикализма: женщина в нём - только предмет сексуальных утех мужчины. На неё надели паранджу - и всё, её мир закрыт, она абсолютно бессловесна - рожай детей и ублажай. Они верят, что, если у тебя здесь было много женщин, то, когда Аллах призовёт тебя к себе, ты будешь награждён 70 наложницами. Поэтому у пленных, если они попадаются, нередко обнаруживается с собой женское нижнее бельё - как гарантия грядущих небесных благ…
Убивают будущее
Они убивают людей образованных. Ты не должен учиться, не должен учить детей. Если ты послал ребёнка в школу, ребёнок будет убит, ты сам будешь убит. Мы перед отъездом снимали возле Дамаска город-спутник, в котором живёт женщина-художница. Пуля снайпера прошла в миллиметре от её головы, она кричит: «За что меня убивают?!» Они убивают будущее, убивают искусство и красоту, потому что в их понимании этого ничего не должно быть. Убили племянника известного артиста - отрубили руки, голову. Вырезали семью. И так в отношении технической и творческой интеллигенции, учителей, студентов - носители знаний и культуры им не нужны.
В городе Новый Дамаск нет военных, нет армии - и граждане сами взяли в руки оружие, создали ополчение. Их рацион питания очень скуден, но они говорят: «Мы лучше умрём от голода, но не отдадим город этим негодяям». Я разговаривал с командиром ополчения - он мой коллега, юрист, возраст немного за 30. Им муниципалитет выдал форму и оружие - только автоматы, даже пулемётов нет. А у «противников режима» - будем так их называть - новейшее вооружение. В том числе танки, гаубицы, миномёты, пулемёты, космическая связь. А их снайперы - это в основном наёмники из Саудовской Аравии, Катара, Йемена, Чечни. Находили среди их вещей документы и деньги: йеменские, французские, английские, ливийские, афганские.
Они отчаянно сопротивляются. Их очень плотно зажала армия, работает на уничтожение, но они мобильны, подготовлены, это фанатики, прошедшие не одну войну. Известно, что действуют там и подразделения САС (частная военная структура, состоящая из офицеров английского спецназа): они охотятся на Асада, считают, что если лидера не будет, то страна рухнет, как постройка из костяшек домино.
Меня поразила самоотверженность сирийских медиков. Госпитали обстреливаются, а они оперируют порой по 20 часов. Эвакуация раненых происходит мгновенно - лично меня доставили в госпиталь за 24 минуты с момента ранения. Операции провели блестяще. Я потом к ним в гости приезжал несколько раз, благодарил.