aif.ru counter
03.09.2014 00:08
310140

«Шахтёр не может быть трусом». Ряды ополчения пополняются добровольцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Бойцы батальона «Август» бьют врага под стягом Богородицы.
Бойцы батальона «Август» бьют врага под стягом Богородицы. © / Георгий Александров / АиФ

«Что чувствуешь, когда в тебя стреляет танк? - Восемнадцатилетний пулемётчик Сергей, улыбаясь, гладит ствол своего верного оружия. - Глушит сильно! В голове всё сжимается, и исчезают звуки. Потом потихоньку начинает возвращаться слух. В одном из боёв нас серьёзно накрыла артиллерия. Меня тогда контузило, и казалось, что в ушах скребутся жуки. Медбрат сказал, что надо срочно отправляться в госпиталь. Но я решил остаться в отряде. Война, каждый человек на счету…»

«Шахтёр не может быть трусом»

Сергей родом из Лисичанска. Воюет вместе с отцом и дядей. Сражается с самого начала конфликта на юго-востоке Украины. До этого учился в школе. Был футбольным фанатом. И очень хотел пойти служить в украинскую армию. Но, когда над Донбассом нависла угроза нашествия «майданутых фашиков» (так здесь называют сторонников евроинтеграции, ставших членами карательных батальонов), не задумываясь, пошёл в ополчение. Он участвовал в штурме здания СБУ в Луганске. Сражался во многих боях. Не раз попадал под миномётный и артиллерийский обстрелы. Лично подбил БТР. С двумя десятками однополчан остановил на подступах к г. Артёмовску громадную колонну бронетехники. Был ранен в шею. Во время танковой атаки украинской армии на позиции самообороны прикрывал буквально до последнего патрона отход товарищей. Потерял нескольких друзей, одному из которых на его глазах очередью снесло половину головы, а другой угодил прямо под гусеницы танка... Сергей ни о чём не жалеет и не понимает, как можно было поступить иначе. «Интересно, как мои земляки, здоровые мужики, отсиживающиеся сейчас в России, собираются потом вернуться и продолжать жить на земле, политой нашей кровью? - удивляется этот совсем молодой пацан, на счету которого больше десятка убитых врагов. - Если уж будет суждено пережить эту войну, я смогу честно говорить детям, что до конца отстаивал свою землю!»

Восемнадцатилетнего Сергея в боях прикрывают отец и дядя. Фото: АиФ / Георгий Александров

Слава - неугомонный парень, заодно с основными обязанностями взводного взявший на себя неблагодарную роль завхоза подразделения, ни секунды не стоит на месте. Вот он выбивает дефицитную в военное время «горючку». Через минуту выдаёт постельное бельё новобранцам. Хитрым, только ему понятным образом достаёт растительное  масло, чтобы обеспечить всему личному составу пироги на ужин. Кроме того, умудряется ещё и бегать по утрам и не бросать занятия тайским боксом. Встретив товарища, достаёт страшного вида нож и отрезает тому половину хрустящего яблока. До украинского кризиса он, как и многие однополчане, добывал уголь в забое. «Шахтёр не может быть трусом, - весело говорит боец, тело которого украшают затейливые восточные татуировки. - Каждый раз, когда поднимаешься с полукилометровой глубины на поверхность, говоришь «спасибо». Так что если эти майдауны думают нас пугать - пусть сначала напишут завещания...»

Ветерану-афганцу пришлось вновь брать в руки автомат. Фото: АиФ / Георгий Александров

Бравому ветерану-афганцу Игорю сильно за шестьдесят. Офицер гордо носит тельняшку десантника, значок гвардейца и орден Красной Звезды. Не расстаётся с потёртым АК-47, которому почти столько же лет, сколько самому владельцу. Говорит, что в советское время оружие делали лучше, чем сегодня. После того как четверть века назад выполнил интернациональный долг, он успел поработать в правоохранительных органах, потом завёл собственное хозяйство. Разводил коров, кур, возделывал огород и забыл о прошлых боях. Пережил пару микроинфарктов и инсульт. Думал, что былые навыки уже никогда не пригодятся. Но, когда нежданно пришла война, стал припоминать боевой опыт. Теперь он заместитель командира батальона. «В родном городе, после того как его захватили «укропы», на меня уже объявлена охота, - рассказывает Игорь. - Так что мне, как и всему Донбассу, остаётся одно: свобода или смерть».

Иван - врач. Когда пришла беда, оставил дома детей и пошёл с соседскими мужиками сооружать блокпост. У них был один автомат на троих. «Нам чужого не надо, но и своего не отдадим!» - говорит медик. Ирина - бывшая спортсменка. Вместе с остальными честно несёт службу со всеми тяготами и рисками и не пасует во время перестрелок. Не боится бомб и снарядов. При этом стесняется фотографироваться. Говорит, что женщину не красит военная форма.

Ирина защищает родную землю наравне с мужчинами. Фото: АиФ / Георгий Александров

Все они и ещё десятки других добровольцев, каждый день рискующих своей жизнью, на прошлой неделе официально превратились из отряда самообороны в соединение регулярной армии юго-востока - батальон «Август».

Победа над перемогой

«Киевские СМИ орут, что на Донбассе воюют россий­ские солдаты. Лично я что-то ни одного тут не видел! - заявляет мне комбат «Августа» Александр Костин с позывным «Батя». - Мы и сами не промах. В нашем подразделении воюют ребята из разных мест - не только с Донбасса, но и из Одессы, Харькова, других городов страны и даже из Киева. Подразделение названо не только по имени месяца, в котором было сформировано, но и в честь Пресвятой Богородицы Августовской, заступницы православного воинства. Так что мои бойцы - настоящие христианские рыцари. Мы начинали с двустволками, но за время боёв «отжали» у «укров» немало техники. Теперь есть чем «угостить» этих горе-вояк: и БТРы, и танки, и даже несколько «градов». Пусть теперь на своей шкуре ощутят, как это - когда тебя накрывают снаряды, мины и ракеты. Не всё ж по жилым кварталам издалека лупить. Пока не поздно, призываю матерей, чьи сыновья попали под мобилизацию: заберите своих детей из этой армии! Иначе они вернутся к вам в цинковых гробах, если их тела вообще найдут, а не закопают бульдозером в братскую могилу, как это принято у наших противников».

Можно смело сказать, что бойцы новообразованного батальона не дадут своим врагам спуска. Ведь в подразделение вместе с другими добровольцами вступили бойцы легендарного отряда «Призрак», имеющие за плечами немало громких побед. Сейчас, когда ситуация на фронтах Новороссии начала резко меняться в пользу армии юго-востока, мало кто сомневается в том, что киевским военным не удастся раздавить Луганскую и Донецкую народные республики.

Сегодня ряды ополчения активно пополняются всё новыми добровольцами. По некоторым данным, их число уже достигает 20 тысяч -  хорошо обученных и, главное, решительно настроенных солдат и офицеров. Удалось наладить бесперебойную связь между ещё недавно разрозненными отрядами и ввести над ними единое толковое руководство. Всё чаще устраивают эффективные засады и диверсии партизаны Харьковской, Херсонской и Запорожской областей. Весьма удачно развивается наступление на южном направлении, где к моменту написания этого материала около 10 тыс. украинских военных не могли вырваться из смертоносных «котлов» и вынуждены были либо сдаваться или просить убежища на территории России, либо погибать, не дождавшись обещанной Киевом подмоги.

Со дня на день должны быть успехи и на севере, где уже сейчас позиции нацгвардии и регулярных украинских частей трещат по швам и прогибаются под всё возрастающим натиском ополчения. Не раз обещанная Петром Порошенко «перемога» («победа») уже в скором времени грозит стать абсолютным поражением киевских войск...

Зачистка ко Дню независимости. Целую неделю артиллерия бомбила Донецк

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество