Примерное время чтения: 5 минут
4942

«Они нас поддерживают». Шойгу с помпой встретили в Северной Корее

Сергей Шойгу (в центре) на церемонии возложения цветов к монументам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на холме Мансу в Пхеньяне.
Сергей Шойгу (в центре) на церемонии возложения цветов к монументам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на холме Мансу в Пхеньяне. / Министерство обороны РФ / РИА Новости

Российская делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу отправляется в КНДР на мероприятия к 70-летию победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950-1953 годов.

В конфликте, который весь остальной мир знает под названием «Корейская война», на стороне КНДР принимали участие советские летчики и военные специалисты. Шойгу и члены российской военной делегации почтили память советских воинов, павших при освобождении Кореи в 1945 году, возложив в Пхеньяне цветы к Монументу Освобождения. Кроме того, министр обороны примет участие в различных переговорах с северокорейской стороной.

«Военнослужащие Корейской народной армии, выражая боевой привет и полную поддержку армии и народу России, которые для защиты суверенных прав и интересов развития государства, осуществления международной справедливости борются против произвола и своеволия империалистов, бурными аплодисментами встретили военную делегацию РФ», — так отреагировала на визит российской делегации официальная северокорейская пресса.

О чем Шойгу будет договариваться в Пхеньяне, aif.ru узнавал у ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константина Асмолова.

Аif.ru: — Каковы цели поездки Шойгу в КНДР?

Константин Асмолов: — Сам факт поездки нашей делегации во главе с министром обороны — это довольно жесткий знак поддержки Пхеньяна, который, в свою очередь, тоже довольно жестко поддерживает российский внешнеполитический курс. В то время как Китай в силу специфических причин на тему СВО высказывается очень округло, Северная Корея в этом плане свободна, одной из первых признала Крым и весьма активно поддерживает российский внешнеполитический курс.

Китай старается обходить любые вопросы, связанные с сецессией Крыма и других территорий Украины, потому что тогда возникнет вопрос о двойных стандартах. «Если вы поддерживаете выход из состава Украины ДНР или ЛНР, что вы скажете про Синьцзян или Гонконг», — скажут им на Западе. Поэтому в этих ситуациях китайцы предпочитают молчать или говорить о решении вопроса политико-дипломатическим путем. У КНДР таких ограничений нет.

— Есть ли между нашими странами военное сотрудничество?

— Эта тема находится на слуху благодаря целой серии вбросов западных СМИ. Но дело в том, что военное сотрудничество с КНДР формально запрещено санкциями, за которые проголосовал Совбез ООН, включая Россию. Понятно, что сейчас миропорядок дает трещины. Но если Россия сама начнет нарушать санкции, за которые она же сама и голосовала, то это может повлечь за собой определенные сдвиги, которые были бы для нас очень неприятны.

Но что-то мы все равно можем делать. Например, проводить совместные учения по линии МЧС. Или знакомить северокорейских коллег с западной трофейной техникой. Все остальное — это пока в области слухов.

Безусловно, обе стороны заинтересованы друг в друге, и можно предположить, что о чем-то в Пхеньяне договорятся.

— Чем сейчас Россия и Северная Корея интересны друг другу?

— Проблема в том, что КНДР не так много нам может предложить. Туризм нуждается в дополнительной рекламе. Вот что очень ценится на Дальнем Востоке, так это северокорейские строители и специалисты. То, что в семнадцатом году в течение двух лет Россия должна была депортировать всех северокорейских рабочих, это сильно бизнесменов на Дальнем Востоке опечалило. Потому что северокорейцы были достаточно дешевые, очень качественно делали свою работу и при этом были, в общем, не криминальные. А сейчас из-за санкций рабочих нет.

— Как поездка Шойгу скажется на наших отношениях с Южной Кореей?

— С одной стороны, они сочтут это недружественным шагом, да. С другой стороны, президент Южной Кореи тоже недавно ездил на Украину, посещал Бучу и Ирпень, высказывался в поддержку Украины, что уже мы считаем недружественным шагом.

Тут есть тонкий момент. В Сеуле до сих пор не объявили об очень важном решении, которое действительно сделает Сеул недружественной нам страной — о поставке оружия и боеприпасов на Украину. При том, что Южную Корею напрямую просят об этом Зеленский и генсек НАТО. Очень сильно давят США. Но даже после этого никаких подвижек со стороны Сеула в сторону поставок оружия не произошло.

— Шойгу приехал на юбилей окончания Корейской войны. Поменялись ли сейчас оценки этой войны в мире? Это была корейская гражданская война с привлечением контингентов союзников или первая схватка «условно коммунистического блока» с «условно западным» на территории Кореи, где их внутренние противоречия стали поводом?

— Я всегда объяснял всем, что это в первую очередь гражданская война, интернационализированная внешним вмешательством. Но понятно, что люди, которые хуже знают внутрикорейский контекст и относятся не столько к корееведам, сколько к глобалистам, им проще представлять этот конфликт как прокси-войну СССР и англосаксов. Хотя должен заметить, что именно в ходе корейской войны Америка и Англия очень сильно расходились по позициям. И Англия занимала позицию более вменяемую — в частности, именно английское давление способствовало снятию Макартура и отказу от применения ядерного оружия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах