aif.ru counter
27.02.2019 09:11
13928

Нет мира для Кашмира. Хотят ли войны Индия с Пакистаном?

Отношения между Индией и Пакистаном вновь переживают стадию обострения. ВВС Индии нанесли удар по расположенному на территории Пакистана лагерю боевиков, ведущих борьбу за отделение индийского штата Джамму и Кашмир.

Удар по террористам или «акт агрессии»?

По заявлению заместителя министра иностранных дел Индии Виджая Гокхале, 12 самолетов ВВС нанесли удар по лагерю группировки «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда») в Балакоте.

По сведению индийской стороны, уничтожено до 300 боевиков.

МИД Пакистана в своем заявлении назвал атаку «актом агрессии» и пообещал «адекватный ответ».

При этом в министерстве обороны Пакистана заявили, что погибших от ударов индийских ВВС нет, а индийские самолеты были вытеснены из воздушного пространства страны пакистанскими истребителями.

Взрыв в День святого Валентина

Нынешний авиаудар последовал после событий, произошедших 14 февраля 2019 года. Тогда на территории индийского штата Джамму и Кашмир террорист-смертник взорвался рядом с колонной военизированной полиции Индии. Жертвами теракта стали 45 человек, а ответственность за него взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад». Власти Индии обвиняют Пакистан в поддержке террористов, официальный Исламабад эти обвинения отвергает.

Глава МИД Индии Сушма Сварадж на встрече глав МИД РФ, Индии и Китая в китайском Учжэне заявила, что речь идет не о военной атаке, а о действиях, направленных исключительно против террористов.

«Пакистан не предпринял действий для борьбы с террористами и в принципе отрицал, что им известно о нахождении этой группировки на их территории. Для своего авиаудара мы определили места нахождения боевиков во избежание гибели невинных людей. Это были не военные действия, а операция для предотвращения новой возможной террористической атаки против Индии», — приводит РИА Новости слова Сушмы Сварадж.

Все началось с махараджи

Конфликт вокруг Джамму и Кашмира тянется с момента предоставления независимости британской Индии, и раздела ее на два независимых государства.

Соглашение предполагало, что правителям княжеств будет предоставлено право выбора между Пакистаном или Индией или — в особых случаях — возможность оставить своё государство независимым. Махараджа Кашмира хотел сохранить независимость, однако в 1947 году на территории княжества, 90 процентов которого составляли мусульмане, началось восстание, в которое вмешались вторгшиеся с территории Пакистана отряды пуштунов. В этих условиях махараджа обратился к правительству Индии с просьбой о помощи и выразил готовность присоединиться к Индийскому Союзу.

Началась первая индо-пакистанская война, завершившаяся в конце 1948 года. Ее итогом стал раздел Джамму и Кашмира. 60 процентов территории бывшего княжества было сохранено за Индией, 40 процентов отошло Пакистану.

От войны до войны

При этом урегулировать ситуацию полностью не удалось. В 1965 году последовала вторая индо-пакистанская война, в 1971 году — третья, самая масштабная.

Конфликт 1971 года унес жизни более 10 тысяч индийских и пакистанских военнослужащих. По другим оценкам, с учетом членом нерегулярных военизированных формирований, погибло несколько десятков тысяч человек. Война привела к отделению Восточного Пакистана, ставшего независимым государством Бангладеш.

Отношения между всеми тремя странами были нормализованы после подписания Симлского соглашения 1972 года.

Несмотря на это, конфликт вокруг штата Джамму и Кашмир не прекратился. Между Индией и Пакистаном в этом районе нет установленной границы, а существует лишь линия разделения.

Приграничные конфликты происходят регулярно, порой перетекая в более жесткое противостояние. Крупнейшим столкновением за последние 20 лет стала так называемая Каргильская война 1999 года, в которой погибло несколько сотен пакистанских и индийских военнослужащих. При этом стороны остались на прежних позициях.

Когда США, Китай и Россия проявляют единодушие

Проблема Джамму и Кашмира международными экспертами оценивается чрезвычайно серьезно. Этот регион рассматривается как зона потенциального ядерного конфликта. И Индия, и Пакистан располагают ядерным оружием, а также ракетами. Поэтому США, Китай и России, несмотря на имеющиеся между собой противоречия, единодушно призывают Индию и Пакистан к сдержанности.

Единое мнение ведущих держав мира играет важную роль в недопущении полномасштабного конфликта.

К тому же на данный момент нет никаких признаков, что Пакистан и Индия готовятся к большой войне. Поэтому, вероятнее всего, нынешнее противостояние не выйдет за рамки очередного приграничного конфликта.

С другой стороны, и окончательного разрешения ситуации на горизонте не видно. А это значит, что Джамму и Кашмир и дальше будет периодически мелькать в сводках мировых новостей.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество