8537

Договорятся с предателями. Эксперт о разгорающейся войне за Курдистан

Курдское ополчение.
Курдское ополчение. Reuters

«Это объявление войны народу Курдистана». Так расценило руководство отрядов курдского ополчения — пешмерга — начавшуюся военную операцию иракской армии и других проправительственных сил страны в провинции Киркук.

Цель этих действий очевидна: восстановление контроля над нефтяными месторождениями региона, военной базой и аэропортом в окрестностях города. Хотя формально провинция Киркук и не является частью Иракского Курдистана, де-факто она уже 3 года находится под курдским контролем, после того как пешмерга выбила оттуда боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Как сообщается, в столкновение с военизированными формированиями курдов вступили не регулярные войска, а бойцы шиитского ополчения «Хабд эль-Шааби» («Сил народной мобилизации»): полувоенной организации, которая пользуется поддержкой Ирана и подчиняется иракскому правительству. К югу от столицы района иракские силы встретили серьезное сопротивление курдов, которое уже привело к значительным потерям. Однако в самом городе Киркуке таких ожесточенных боев не было.

Что за каша заваривается в Иракском Курдистане, АиФ.ru объяснил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Семён Аркадьевич, что происходит в Киркуке? Ждёт ли Ирак новая междоусобная война?

Семён Багдасаров: По сути, Киркук уже взят. Из города вытесняют 1 миллион беженцев, их дома поджигают, уничтожают там вообще всё, что связано с курдами. Сами жители Киркука курдского происхождения бегут в другие районы Иракского Курдистана: Дахук, Эрбиль и Сулейманию. Одновременно шиитское ополчение «Хабд эль-Шааби» и иракская армия начали наступление на Шангал (это ещё одна спорная территория на северо-западе Ирака, ближе к границе Турции), чтобы охватить и блокировать курдов с той стороны.

— Почему проправительственные силы Ирака так быстро взяли Киркук?

— Дело в том, что Патриотический союз Курдистана, который контролировал 80% курдских отрядов в Киркуке (и который с большим основанием можно было бы назвать «предательским союзом Курдистана»), фактически сдал его «Хабд эль-Шааби». Павел Талабани, сын бывшего президента Ирака, лидера «ПСК», недавно умершего Джаляля Талабани, договорился с иракскими силами о сдаче Киркука и сделал это.

Теперь иракские силы хотят зажать курдов в Дахуке, Эрбиле и Сулеймании, а затем низвести их там до статуса автономии, как это было при Саддаме Хуссейне. И в дальнейшем курдам не останется ничего лучшего, кроме как продолжить свое сопротивление, но уже в виде долгосрочной партизанской войны, достаточно кровопролитной.

— Какую роль сейчас играет в разворачивающейся войне Турция?

— Турция уже, по сути, открыла против курдов второй фронт. Поэтому у них и не осталось почти никаких шансов на победу. (17 октября МИД Турции заявил, что Анкара готова помочь Багдаду в его борьбе с курдами в провинции Киркук для «установлении прочного мира и стабильности в стране». В заявлении ведомства говорится о «большом значении политического единства и территориальной целостности Ирака». МИД также напомнил, что «Рабочая партия Курдистана» считается в Турции террористической организацией. — Ред.).

— Может ли конфликт в Курдистане перерасти в полномасштабную войну «всех против всех», как это было в Сирии?

— По масштабам война за Курдистан может быть меньше сирийской, но погибших окажется столько же. Курдов же в итоге, скорее всего, задавят. Договорятся с предателями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество