Примерное время чтения: 5 минут
14993

Приманка для «Аль-Каиды». Почему исламисты переключились с Сирии на Ирак

Вид на город Рамади в Ираке, июнь 2014 года.
Вид на город Рамади в Ираке, июнь 2014 года. Reuters

Вооружённая борьба суннитов-радикалов с иракским правительством идёт с 30 декабря 2013 года. Поводом для начала гражданской войны послужил разгон правительственными войсками палаточного лагеря суннитов в городе Рамади: после этого иракские сунниты позвали на помощь исламских радикалов из Сирии, непосредственно связанных с «Аль-Каидой». Вместе с ними повстанцы уже полгода успешно завоёвывают иракские города. На днях радикалы взяли под свой контроль крупнейший в стране нефтезавод в городе Байджи.

Несмотря на то, что сунниты составляют меньшинство в населении страны, они традиционно находились у власти в Ираке. Конец этой традиции положило военное вторжение в страну американцев в 2003 году. Свергнув режим Саддама Хусейна, они отстранили от власти влиятельные суннитские кланы, и руководство страной впервые за долгие годы перешло в руки мусульман-шиитов, представителей большинства иракского населения.

«Суннитский треугольник» — такое название получила провинция Анбар, главный опорный пункт повстанцев, которые с 2003 года оказывали сопротивление американцам, а теперь ведут вооружённую борьбу с шиитским правительством. Эта провинция по площади равна примерно трети территории Ирака и непосредственно примыкает к Сирии, откуда в страну проникают вооружённые фундаменталисты.

В течение шести последних месяцев война идёт с переменным успехом то одной, то другой стороны. Ситуацию осложняет раскол внутри иракских суннитов: фундаменталистов поддерживает не всё население провинции. В основном на их стороне выступают бывшие офицеры Каддафи, которые жаждут реванша. Против радикалов объединилась другая часть жителей провинции, ещё в начале года там сформировались местные отряды суннитской самообороны. Сегодня они воюют на стороне правительственной армии, то есть на стороне шиитов. Но этот союз непрочен. «Если иракские сунниты в процессе борьбы с фундаменталистами успешно организуются, то станут опасны для своих сограждан-шиитов», — отмечает политолог Николай Пахомов.

«Именно желание расправиться с «Аль-Каидой» было истинной причиной американского вторжения в Ирак, а вовсе не нефть и не мифическое оружие массового поражения».

Эксперт Высшей школы экономики Леонид Исаев отмечает, что корни конфликта, вызвавшего нынешнюю гражданскую войну в Ираке, уходят в события 11 сентября 2001 года. Когда террористы атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке, Джордж Буш-младший дал обещание покончить с «Аль-Каидой». «Но в горах Афганистана или Пакистана сделать это было невозможно, — говорит эксперт, — поэтому Буш решил выманить «Аль-Каиду» на равнинную местность, которой стал Ирак».

Исаев подчёркивает, что именно желание расправиться с «Аль-Каидой» было истинной причиной американского вторжения в Ирак. «А вовсе не нефть и не мифическое оружие массового поражения, — говорит он. — И в этом плане стратегия Буша себя оправдала: когда американцы развязали войну в Ираке, туда хлынула армия «Аль-Каиды», которая была благополучно уничтожена американцами. Исламисты действительно понесли в Ираке большие потери».

После этого Ирак стал для «Аль-Каиды» целью номер один. Исаев рассказывает, что в руководстве группировки не было согласия по поводу участия в сирийском конфликте: лидер группировки Айман аз-Завахири настаивал на том, что все силы нужно сосредоточить на Ираке, однако глава сирийской ячейки «Аль-Каиды» его не послушал и вмешался в сирийскую войну. Но сегодня радикалы в Сирии терпят одно поражение за другим. Это стало ещё одной причиной того, что они стали перемещаться в Ирак.

«Ирак сейчас как никогда близок к расколу на три государства: курдское, шиитское и суннитское», — говорит директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Исаев добавляет, что раскол Ирака выгоден «Аль-Каиде», поскольку по частям его будет легче взять под свой контроль.

Эксперты отмечают, что исход войны во многом зависит от того, какое решение сейчас примет руководство Ирака. «Обратится ли иракское правительство за помощью к Ирану, который уже заявил, что готов помочь? — говорит Исаев. — Если Иран будет помогать, у радикалов нет никаких шансов на победу».

Шаравин добавляет, что многое зависит также от позиции США. «Если Вашингтон каким-то образом договорится с Ираном о совместных действиях в Ираке, то этой группировке не поздоровится», — отмечает он. Но для США это будет непростое решение. Дело в том, что не все сирийские радикалы, воюющие в Ираке, принадлежат к «Аль-Каиде»: часть из них — представители сирийской оппозиции, выступившей против режима Башара Асада. «С одной стороны, Вашингтон поддерживал эту группировку в Сирии, а его союзники в Саудовской Аравии её просто содержат, — говорит Шаравин. — Но с другой стороны, отдать Ирак на разгром исламистам США не могут: столько лет войны, столько средств вложено в иракскую армию». Политолог полагает, что в итоге США всё же сделают выбор в пользу Ирака. Для этого, правда, им придётся помириться ещё и с Ираном.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах