aif.ru counter
09.10.2019 13:10
3974

Рамки для Эрдогана. Трамп угрожает «уничтожить экономику Турции»

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. © / www.globallookpress.com

«Я уже заявлял это ранее и просто повторю: если Турция сделает что-то, что я по своей великой и непревзойдённой мудрости сочту недопустимым, я полностью уничтожу и сотру с лица земли экономику этой страны», — написал в своем Twitter Дональд Трамп по поводу наметившейся операции Анкары в отношении сирийских курдов. При этом ранее СМИ сообщали о том, что 7 октября по его приказу американские войска якобы покинули приграничные с Турцией курдские районы в Сирии, т. е. по сути Трамп дал зеленый свет Эрдогану для начала масштабной операции. Позже выяснилось, что речь шла лишь о перемещении военных. Начнет ли Анкара на этом фоне действовать, а главное, способен ли президент США воплотить свои угрозы в адрес Турции в реальную жизнь, объясняет директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: — Алексей Васильевич, может ли Турция в ближайшее время начать масштабную военную операцию против курдов? 

Алексей Пилько: — Безусловно, думаю, что мы можем ожидать начала военной операции Турции против курдов с целью создания буферной зоны в ближайшие дни. Судя по всему, договоренности уже есть и с Россией и с США.

— Вы говорите о том, что договоренности с США по этому поводу уже есть, однако Трамп предостерег Турцию от «ненужной и неспровоцированной» атаки на курдские территории и даже пообещал, что, если что-то подобное все же произойдет, турецкая экономика пострадает. Как в таком случае относиться к его словам? 

— Договоренность между Вашингтоном и Анкарой заключается в том, что они не препятствуют турецкой операции, которая в свою очередь предполагает создание буферной зоны глубиной 30 километров вдоль границы между Турцией и курдскими территориями в Сирии. Предостережения Трампа сделаны для того, чтобы, если Эрдоган пойдет дальше этих 30 километров и не дай бог при этом как-то зацепит американских военных, они там сейчас находятся, тогда Штаты могут применить какие-то санкции против Турции. Не думаю, что речь идет о военном ответе. Если бы не было принципиальной договоренности Турции и США о буферной зоне, то Эрдоган бы все-таки подумал, лезть туда или нет.  

— Вы сказали о согласованности действий Эрдогана и с Россией тоже. Откуда такая уверенность? 

— Когда недавно началась военная операция сирийской армии при поддержке ВКС России в Идлибе и был срезан Эль-Латаминский выступ, освобождена Северная Хама, взят под контроль сирийской армией Хан-Шейхун, Турция, конечно, протестовала, но формально, ничего не сделала. Вообще вся политика России в отношении Турции в Сирии — это сделки, и пока обе стороны держат слово. Благодаря им удалось ликвидировать котлы в Восточной Гуте, в Восточном Каламуне, Растанский котел, Ярмук и т. д. Сейчас порядка 2/3 территории, больше 60% Сирии контролируется правительством Асада, на другом берегу Евфрата существуют курдские территории, они пока не хотят объявлять независимость, но требуют в обмен на возвращение под контроль Асада различных уступок, сирийский лидер на это не идет. Следующий анклав — Идлиб, куда свезли всех радикалов. И есть еще анклав на юге — Атан, который контролируют американцы. Раньше был куда более сложный слоеный пирог, в настоящий момент только эти четыре зоны. Турция сейчас говорит о том, что она видит угрозу в лице курдов, которые, возможно, пойдут на создание независимого или квазинезависимого государства. Для Эрдогана это абсолютно неприемлемо, и он пытается сделать буфер, чтобы турецкие войска зашли на сирийскую территорию и держали приграничные районы. По согласованию с Россией Турция уже заняла Африн. В свою очередь Трамп, как я уже сказал, предостерегает Эрдогана, чтобы у него не было соблазна двинуться дальше и подмять под себя курдов.

— Какова вероятность того, что Эрдоган все же поддастся этому соблазну?

— Пока, начиная с 2017-го года, когда пошла эта политика сделок, Эрдоган ни разу своих обязательств не нарушал. Зачем ему ссориться с Россией или США? Он и так потихоньку добивается своих целей и при этом дает другим такую же возможность. Это сложная игра, и «кинуть» в ней кого-то можно только один раз, но опять же зачем?

— Курдов считают неким сдерживающим фактором против «Исламского государства»*. Если все же ситуация с ними дестабилизируется, можно ли говорить о том, что боевики активизируются?

— Я думаю, что курды все-таки были одним из сдерживающих факторов ИГ, но этого государства сейчас практически не существует, поскольку с ним уже очень серьезно разобрались. Оно представляет из себя несколько партизанских формирований, которые ходят где-то в пустыне и периодически устраивают мелкие диверсии. Не то что раньше, когда они контролировали половину Сирии и треть Ирака. Более того, если бы «Исламское государство» до сих пор существовало, с курдами так бы не обращались. Курды выставили против них одни из самых боеспособных формирований. Но сейчас ситуация иная, у ИГ от былой мощи осталась половина процента. Если даже начнется военная операция против курдов, что опять же сейчас маловероятно, наивно думать, что ИГ возродится. Во-первых, сирийско-арабская армия восстановила свою боеспособность, это серьезная сила, а не то, что было в 2015-2016 гг. Во-вторых, кто ж ему даст это сделать? Рядом Ирак со своей армией ополчения, рядом Турция и российский контингент. 

*террористическая организация, действия которой запрещены на территории РФ

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество