aif.ru counter
29295

Есть только два сценария. Эксперт — о ситуации в Идлибе и гибели военных

Сюжет Обострение ситуации в сирийском Идлибе

Ситуация в Идлибе накаляется. В результате авиаудара, который нанесли сирийские правительственные войска, погибли 33 турецких военных. К каким последствиям может привести этот инцидент и может ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пойти на прямой конфликт не только с Сирией, но и с Россией, объясняет директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, почему произошло обострение в Идлибе, повлекшее за собой гибель турецких военных?

Алексей Пилько: В настоящий момент разногласия возникли как между Анкарой и Дамаском, так и между Москвой и Анкарой (из-за разного понимания договоренностей по Сирии). Напомню, что мы подписали с Турцией немало двусторонних соглашений, которые помогли двум странам реализовать свои интересы в Сирии. Многие успехи официального Дамаска, Асада и наши в том числе, были обусловлены этими договоренностями. В итоге сейчас Асад контролирует де-факто 2/3 территории Сирии, он не контролирует только курдов (но с ними ведется политический диалог, они не хотят выходить из состава страны, а требуют более широких прав автономии), небольшой анклав Эт-Танф, где стоит американская база, и территории Идлиба, Африна, где находятся турецкие войска. И, когда на повестке дня встал вопрос о дальнейшем восстановлении территориальной целостности Сирии, возникла проблема Идлиба.

Эрдоган считал, что ему отдали эту территорию под контроль за лояльное отношения к действиям Асада при поддержке России в других частях Сирии. А у Москвы была другая логика: Анкару пустили туда для того, чтобы она помогла успокоить оппозицию, сама разгромила радикальных террористов, а умеренных вовлекла в конституционный процесс. Сейчас, вплотную подойдя к данному пункту, мы выяснили, что у нас разные взгляды на Сочинские договоренности, на то, что делают турецкие войска в Сирии. Позиция Эрдогана такая: «тиран Асад нападает, бомбит мирное население Идлиба, мы будем его защищать». Позиция Асада — «это наша территория, уходите отсюда».

Если встать на место турецкого лидера, его действия понятны. Асад без каких-либо компенсаций наступает и наступает. Отдавая себе отчет в том, что воздушное пространство в Идлибе контролируется российской авиацией и Турции вход туда закрыт, фронт боевиков разрушен, Анкара направила туда не только своих прокси, но и регулярные войска, без авиации, но с беспилотниками, артиллерией. Эти регулярные войска просто начали становиться в линию и воевать с сирийской армией. То, что произошло сейчас, было лишь вопросом времени.

— Как вы думаете, какими будут ответные действия Турции из-за гибели военных в Идлибе?

— Думаю, что в ближайшее время какие-то договорённости между Москвой и Анкарой возможны. Тем более что прямое столкновение России и Турции невыгодно обеим странам. Эрдоган вряд ли начнет активную войну. Если взять чисто военный аспект, турецкая армия занимает второе место по численности в НАТО после американцев и может, конечно, разгромить сирийскую (хотя и не без труда). У России сил в Сирии не так много, всего несколько тысяч военнослужащих и смешанный авиаполк в Хмеймиме. Однако нападение на наши войска будет означать войну с Россией. Понятно, что воевать с ядерной державой Анкара вряд ли захочет, кроме того, мы прямые соседи, в случае столкновения (что очень маловероятно) оно будет проходить не в Идлибе, а в бассейне Черного моря, в Закавказье. Также Анкара понимает, что ее позицию по Сирии не поддержит Иран. И не факт, что НАТО будет вмешиваться в происходящее. Как отреагируют другие державы, например, Египет? Одно дело, когда Турция вводит какой-то ограниченный контингент, другое — когда она осуществляет массированное вторжение в Сирию.

Турецкий лидер начинает искать союзников. США ему оказали поддержку пока только на словах. Штатам на руку российско-турецкий конфликт. Их так бесило, что Путин с Эрдоганом постоянно обо всем договариваются и ставят их перед фактом, а тут такой подарок судьбы. Для Трампа лучшей ситуации не придумаешь, остается только сидеть и стимулировать стороны к тому, чтобы они поссорились еще больше.

— Но кто-то в теории может поддержать Турцию?

— Надо смотреть, какую позицию займут США. А они очень сильно обиделись на Анкару, поскольку турки поломали американцам игру с курдами, вряд ли им это забудут. Конечно, первой страной, к которой Турция обратится за поддержкой, будет Америка, но ей тут же, помимо курдов в Рожаве, припомнят покупку российских С-400 и много чего еще. Список претензий будет длинным. Эрдоган замучается удовлетворять их все. Да, наверное, он может в какой-то степени опереться на США, но скорее в информационном и моральном плане, вооруженными силами Вашингтон в этот конфликт точно не будет вмешиваться.

— Если не военный конфликт, то как могут развиваться события?

— Еще раз повторю, что Эрдоган все-таки не самоубийца, нападать на сверхдержаву с ядерным оружием он не будет. Зачем? Чтобы получить Идлиб, который того не стоит? Худший сценарий развития ситуации — это повторение Халхин-Гола, когда Советский Союз с Японией воевали в Монголии, но при этом войну друг другу не объявляли. Был такой прецедент. Если перенести его в современные реалии, то российские и турецкие войска будут так же отрицать столкновения друг с другом, но при этом начнут наносить друг по другу удары.

Надо понимать, что, когда сирийская армия наступает в Идлибе, в каждом ее подразделении находятся российские военные советники, разведка осуществляется нашими силами, специальные операции — тоже, ВКС России контролируют воздух и т. д. Турция пока не может использовать авиацию, поскольку зона закрыта российскими системами ПВО. Конечно, есть вопрос: если она попытается это сделать, будут ли наши ПВО сбивать турецкие самолеты? С другой стороны, это могут сделать сирийские ПВО. Здесь все очень непредсказуемо.

— А если говорить о мирном сценарии развития событий, то каким он может быть?

— Стороны обменяются ударами и проведут переговоры по Идлибу, где и будут решать возникший вопрос. Но замечу, что возникшая ситуация сама по себе довольно плохая, поскольку она сильно связывает нам руки в урегулировании конфликта в Сирии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы