7232

На краю пропасти. Почему экономику Украины ждет неминуемая катастрофа?

Vitalii Vodolazskyi / Shutterstock.com

«Украинская экономика сейчас движется к большой катастрофе. На Украине надвигается очень сильный бюджетный кризис», — считает Михаил Саакашвили. По его словам, скоро украинцев ждут проблемы с выплатой зарплат и пенсий. А виновато во всем правительство, которое «практически не функционирует». «Оно просто идет с закрытыми глазами в пропасть», — заявил политик.

«Никогда такого не было, и вот опять»

О том, что украинскую экономику ждет катастрофа, экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, а ныне глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил в эфире телеканала «Украина-24». 

«Такого не было на Украине с 1990-х годов. Поэтому когда такая ситуация, или надо срочно что-то делать, или просто страна пролетает в трубу. Просто с закрытыми глазами идем в пропасть. И это происходит в условиях, когда правительство практически не функционирует, как будто оно существует в параллельном мире», — сказал он.

По словам Саакашвили, скоро простых украинцев ждут проблемы с выплатой зарплат и пенсий. Чтобы как-то отсрочить кризис, надо только подписать очередное соглашение с Международным валютным фондом. Это даст Украине «чуть-чуть денег», заявил политик.

О том, что у Киева большие финансовые проблемы, были известно давно. Например, замминистра экономики Украины Павел Кухта говорил о катастрофической ситуации с бюджетом и сообщил, что государству нечем покрыть финансовые обязательства на сумму около 10 млрд гривен (около $35 млн). 

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк рассказывал, что финальный проект госбюджета Украины на 2021 год до сих пор не сформирован из-за продолжающегося согласования с МВФ.

Денег не дают

По данным министерства финансов Украины, на 2021 год приходятся пиковые выплаты по внешним задолжностям. Всего Киев должен будет заплатить более $15 млрд. Доходы же страны в 2020 году составили $48 млрд. Иными словами, на выплаты долгов уйдет примерно треть бюджета. А ведь нужно еще выделять деньги на различные экономические проекты, образование, на выплаты зарплат госслужащим и пенсии. Денег на все у Киева нет. 

Помочь деньгами Украине готов МВФ. Однако взамен он требует от Киева выполнения ряда условий, которые бы позволили оптимизировать государственные расходы. В МВФ требуют от украинских властей повысить пенсионный возраст, закрыть «лишние» школы, продолжить «оптимизацию» медицины, отменить ограничения на повышение коммунальных тарифов для населения. Поскольку без денег МВФ стране грозит банкротство, президент страны Владимир Зеленский пошел на эти условия. Чем, естественно, вызвал гнев оппозиции, которая назвала эти условия «геноцидом». «Пускай украинцы едут за границу — клубнику собирать. Этого хотят добиться», — бушевал в Верховной Раде депутат Александр Дубинский.

После подписания меморандума МВФ согласилась предоставить кредит на $5 млрд. Даже перевела первый транш в размере $2,1 млрд. Однако затем начались проблемы. Западную финансовую организацию не устраивали некоторые украинские законы. Например, принятый в первом чтении закон о локализации производства. Он обязывает госорганы закупать транспорт, который на 25-45% производится на Украине. В МВФ назвали закон «протекционистским» и потребовали его отменить.

Другим требованием МВФ было назначение руководителями правоохранительных ведомств согласованных с организацией кандидатур. Ситуация, прямо скажем, неоднозначная — по сути, Украина за кредиты раздает свой суверенитет, пусть и под благовидным предлогом борьбы с коррупцией. 

Однако не всех украинцев устраивает такое положение дел. В августе и сентябре этого года Конституционный суд Украины (КСУ) принял ряд решений касательно Национального антиконституционного бюро (НАБУ). Там постановили, что экс-президент страны Петр Порошенко превысил полномочия, когда назначил главой организации нынешнего руководителя службы Артема Сытника. У президента согласно Конституции нет прав назначать руководителей этой службы, однако он это сделал по указанию МВФ, чтобы получить кредиты. КСУ признал это решение неконституционным, а также запретил НАБУ проверять электронные декларации чиновников.

Артем Сытник — фигура крайне неоднозначная. Возглавляя антикоррупционное бюро, он и сам попадал в разные коррупционные скандалы. К примеру, в феврале 2020 года на всю Украину прогремела история о роскошном отдыхе чиновника, когда он тратил по 100 тысяч гривен на свои поездки в элитный загородный охотничий клуб «Полесье-Сарны». 

Однако уволить Сытника не позволяют кредиторы — западные страны. Конституционный суд принял решение о неправомочности нахождения чиновника на своей должности на свой страх и риск. Теперь Владимир Зеленский под давлением западных стран требует отправить всех судей КСУ в отставку, мотивируя это тем, что судьи «защищают коррупционеров».

Кредитный наркоман

Украина давно превратилась в кредитного наркомана, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Ради кредитов страна готова идти на большие уступки, в том числе на отказ от суверенитета, который на словах украинские чиновники так отстаивают в спорах с Россией», — говорит он.

Саакашвили со своей стороны играет в свою собственную игру. «Во-первых, он хочет показать украинским властям, что он именно тот человек, который умеет договариваться с Западом насчет кредитов — стоит только назначить его на руководящую должность. Во-вторых, он хочет добиться от МВФ некоторых уступок, напоминая, что Киев — это „последний“ бастион запада, сдерживающий Россию, и западным странам невыгодно, чтобы там начался кризис», — считает эксперт.

Между тем решение украинских экономических проблем лежит у всех на виду, однако украинские политики боятся им воспользоваться. $20 млрд — столько Киев теряет из-за невозможности продавать свою продукцию в Россию и контрсанкций Москвы в отношении Киева, заявил в конце октября лидер партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук.

«Пик торговли с СНГ — это $26 млрд. Сейчас всего $6 млрд. Наши коллеги в Раде убеждали нас — ничего страшного, будем вместо СНГ поставлять в ЕС. Однако никакой диверсификации не вышло. Если перед введением санкций мы поставляли туда товаров на $18 млрд, то сейчас — всего на $2 млрд. Т. е. мы приобрели $2 млрд, а потеряли рынок, сравнимый с европейским, $20 млрд», — рассказывал на круглом столе в российской торгово-промышленной палате депутат Верховной Рады Александр Колтунович.

Но пока на Украине считают, что лучше получать кредиты, чем зарабатывать на торговле. Пусть даже ради этого придется жертвовать суверенитетом Незалежной.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах