aif.ru counter
20.12.2017 15:39
1889

Москва или Пхеньян? Против кого Япония строит третью линию ПРО

Пункт управления системы Aegis Ashore.
Пункт управления системы Aegis Ashore. © / Reuters

Правительство Японии утвердило установку в стране американских противоракетных комплексов Aegis Ashore. Такое решение стало ответом на неоднократные ракетные пуски со стороны КНДР, гласит официальный комментарий японского кабинета министров. За последний год из КНДР неоднократно запускали испытательные ракеты в сторону Японии, причем дважды траектория их полета проходила над японским островом Хоккайдо. «Японии необходимо фундаментально улучшить средства противоракетной защиты, чтобы быть в состоянии защититься от любой угрозы в любое время», — подчеркнули в японском правительстве.

Планируется, что системы ПРО будут размещены в стране к 2023 году. По оценке министерства обороны Японии, общая стоимость установки составит 1,8 млрд долларов. Aegis Ashore станут уже третьим рубежом в системе противоракетной обороны страны. У Японии уже есть противоракетные комплексы SM-3, которые установлены на кораблях ВМС Страны восходящего солнца, и наземные комплексы Patriot PAC-3.

Хотя министр иностранных дел Японии Таро Коно уверял российского коллегу Сергея Лаврова, что установка американских ПРО не направлена против России, в Москве решение японского правительства ожидаемо вызвало негативную реакцию. Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что размещение в Японии новой системы ПРО станет очередным нарушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) американцами: на этот раз — при фактическом содействии Японии. Дипломат напомнил, что ранее Aegis Ashore была размещена в Румынии вопреки протестам российской стороны.

«Помимо еще одного шага в направлении создания полноценного сегмента американской глобальной ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это будет означать и риск обретения Японией качественно нового военного потенциала, поскольку поставляемые в составе комплекса Aegis Ashore универсальные установки вертикального пуска способны применять ударные вооружения, включая крылатые ракеты „Томагавк“. Разумеется, мы будем вынуждены учитывать данный фактор, который может потребовать от нас принятия ряда мер в интересах обеспечения национальной безопасности», — подчеркнул Ульянов в интервью «Интерфаксу».

Замглавы МИД Игорь Моргулов заявил, что решение окажет негативное влияние на атмосферу российско-японских отношений и, соответственно, на работу по заключению мирного договора. Отметим, что о важности заключения такого договора 19 декабря еще раз напомнил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, что, однако, не помешало ему в тот же день поддержать решение кабинета министров об установке ПРО.

Япония использует северокорейскую ядерную программу, чтобы проводить масштабную военную модернизацию, как считает руководитель Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. «В Восточной Азии уже давно идет масштабная гонка вооружений между Японией, Китаем, Южной Кореей, КНДР и США. На увеличение вооружений у своих границ вынуждена реагировать и Россия, — говорит АиФ.ru эксперт. — В Токио не скрывают, что считают Пекин своим главным противником в регионе. Между Китаем и Японией существуют нерешенные территориальные споры и разногласия во взглядах на общую историю. В Китае обоснованно видят в японцах проводников американских интересов в регионе. Обе страны последние пять лет непрерывно наращивают военные бюджеты. Все это выливается в активное наращивание вооружений».

В свою очередь, американцы устанавливают системы ПРО для сдерживания России, как считает Кистанов: «Несмотря на уверения Токио и Вашингтона, что Aegis Ashore предназначена для борьбы с северокорейскими ракетами, даже если корейский кризис будет разрешен, они не уберут свои комплексы». Впрочем, по мнению эксперта, Пхеньян не будет отказываться от своих ракетных программ ни при каких условиях. «В Северной Корее считают, что ядерное вооружение и ракетная программа — это единственный надежный гарант безопасности страны», — подчеркнул Кистанов.

Что касается российско-японских отношений, то эксперт считает, что в Москве всегда понимали, что на них будет влиять американский фактор. «США — теснейший союзник Японии, что не может не затруднять наши отношения. Американцы не хотели бы, чтобы спорные вопросы между Москвой и Токио нашли решение. А после установки ПРО найти компромиссное решение по вопросу мирного договора будет еще сложнее», — считает Кистанов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество