aif.ru counter
108930

Ракеты всё ближе. Система ПРО в Румынии как новый старт гонки вооружений

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и румынский премьер-министр Дачиан Чолош на церемонии открытия системы ПРО в Девеселу на юге Румынии.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и румынский премьер-министр Дачиан Чолош на церемонии открытия системы ПРО в Девеселу на юге Румынии. © / Reuters

12 мая в Румынии запущен элемент системы противоракетной обороны (ПРО) США. Церемония «подтверждения оперативной готовности» американской системы прошла на военной базе в городе Девеселу на юге Румынии. 13 мая состоится церемония закладки камня под строительство аналогичной базы в Польше.

Элемент ПРО представляет собой целый комплекс, включающий в себя пусковые установки ракет, системы управления ими и перехватов данных о других ракетах. Формально это лишь элементы системы ПРО Aegis («Эгида»), которая, в свою очередь, является частью американской «сети» подобных систем. Фактически это большой комплекс, который строился 3 года и стоил около $800 млн (по данным BBC). В декабре прошлого года было объявлено о начале его успешного развёртывания. Для этой цели было выделено 175 га, где разместились РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками SM-3. До недавнего времени, как отмечали в Пентагоне, комплекс проходил проверку оперативной готовности к интеграции в структуру противоракетной обороны НАТО.

Размещённые в комплексе оборудование и вооружение способны достаточно быстро уничтожить ракеты, запущенные с территории «недружественных стран». И хотя де-юре такими странами США называют государства Ближнего Востока и КНДР, де-факто комплексы ПРО выстраиваются вдоль российских границ. Эксперты однозначно заявляют: эти действия США являются прямой угрозой безопасности России. Ядерная безопасность в мире строится на равновесии сил сторон, действия США же откровенно нарушают этот баланс, ставя под угрозу саму способность России защититься.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя установку ПРО в Румынии, заявил, что вопрос, против кого система направлена, не теряет актуальности.

«Безусловно, с самого начала этой истории мы говорили, что, по мнению наших экспертов, развёртывание системы ПРО представляет угрозу для Российской Федерации», — заявил он СМИ, отметив, что президент РФ Владимир Путин «неоднократно задавался вопросом — против кого работает, будет работать эта система».

«Сначала она объяснялась весьма развёрнуто ракетной угрозой, которая потенциально может исходить от Ирана. Мы все помним эти заявления, которые делались и на различных саммитах НАТО, и из Вашингтона, и из европейских столиц. Сейчас мы знаем, что ситуация с Ираном поменялась кардинально. Но вопрос, который неоднократно задавался из Москвы, в том числе и президентом Путиным, он не теряет своей актуальности», — подчеркнул пресс-секретарь президента, подчеркнув, что Россия уже принимает ответные меры.

Более того, эксперты уверены: американцы первые начинают гонку вооружений, нарушая баланс сил, созданный договорами «О мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (СНВ-3) и «О ракетах малой и средней дальности» (РСМД). В качестве ответных мер Россия может установить новые, более мощные, военные комплексы, которые невозможно блокировать противоракетной системой.

Как заявил АиФ.ru глава Комитета Совета Федерации по безопасности Виктор Озеров, ответными мерами могут стать размещение Россией новых мощных военных комплексов, превосходящих ПРО.

«Действия США — явно недружественный шаг в отношении России, который не нацелен на нормализацию отношений ни с Америкой, ни с НАТО в целом. Мы неоднократно говорили о том, что тот баланс сил, который был создан при подписании договора СНВ-3, не включал со стороны американских партнёров дополнительных систем противоракетной обороны. Сегодня я не представляю, как США будут объяснять, против кого эта ПРО будет направлена. Если она направлена, как мы считаем, против России, то она нарушает тот баланс сил и средств, который был достигнут ранее», — отмечает Озеров.

По его словам, это служит лишний раз подтверждением тому, что не мы являемся инициаторами гонки вооружений.

«Россия не собирается количественно соревноваться с Западом. Президентом давно поставлена задача в случае появления таких решений о нанесении асимметричного удара с меньшим количеством, но с большим качеством. Думаю, что именно это сейчас является одной из тем обсуждения встреч президента с силовыми и военно-промышленными структурами в Сочи.

Поэтому ответ со стороны России, конечно, будет. Он будет иметь военно-технический характер. А уж где и что будет размещено, решит президент вместе с Советом безопасности», — считает парламентарий.

Этого же мнения придерживается военный эксперт Игорь Коротченко.

«Это вызов для наших стратегических ядерных сил, потому что цели американских ПРО в Румынии и Польше направлены на уничтожение наших межконтинентальных баллистических ракет. Таким образом американцы реализуют концепцию многослойной системы противоракетной обороны. Румыния и Польша — это первые этапы, дальше мы увидим появление морских компонентов в северных морях, в Балтийском и Чёрном море. Появятся сегменты американских ПРО в Азии… Всё это будет делаться с целью девальвирования российских стратегических ядерных сил», — подчёркивает Коротченко.

Обвинения Игоря Коротченко опроверг Игорь Ашурбейли на «Радио КП» →

По его словам, что касается ответных мер России, то они будут заключаться в наращивании возможностей по преодолению противоракетной обороны противника.

«Ответ — это наши новые баллистические ракеты, которые смогут прорвать любую систему ПРО за счёт соответствующих технологий и комплекса средств преодоления. Всё это сегодня закладывается в программу строительства и развития стратегических ядерных сил России. Базы ПРО в Европе станут целями для нашего возможного удара в случае реальной войны», — подчеркнул эксперт. 

Отметим, что о планах размещения ПРО в Европе США объявили ещё в 2009 году, обнародовав график её установки. Планировалось, что первая фаза завершится приблизительно к 2011 году. Она предусматривает размещение в Европе уже доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis, перехватчик SM-3 (Блок-IA) и морскую мобильную радарную систему обнаружения AN/TPY-2.

Вторая фаза была рассчитана до 2015 года. После необходимого тестирования планировалось разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

На третьем этапе, который должен окончиться в 2018 году, предполагается размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA), чтобы отражать ракетные угрозы ближнего, среднего и дальнего радиуса действия.

Четвёртую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB), с тем чтобы «лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США».

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество