aif.ru counter
9180

Министр важных дел. Экс-соратник Порошенко Аваков стал оплотом Зеленского

Арсен Аваков.
Арсен Аваков. © / www.globallookpress.com

Одна из главных интриг первых дней работы нового состава украинского парламента заключалась, как ни странно, даже не в имени кандидата в премьер-министры, которого предложит Владимир Зеленский.

Куда важнее и принципиальнее оказался вопрос о том, сохранит ли свой пост глава МВД Арсен Аваков.

Как автор фразы «мусора не люди» стал министром внутренних дел

55-летний сын военного летчика Бориса Авакова, армянина по национальности, рожденный во время службы отца в Азербайджанской ССР, Арсен Аваков стал заметной фигурой в украинской политике в начале 2000-х.

В 2002 году избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. Во время президентской кампании 2004 года был заместителем руководителя харьковского штаба Виктора Ющенко и первым заместителем председателя харьковского регионального «Комитета национального спасения». После прихода Ющенко на пост президента Аваков, по сути, становится его наместником в Харьковской области, возглавив Харьковскую областную государственную администрацию. Поражение Ющенко стало и личным поражением Авакова, который не просто лишился своего поста, но и вынужден был укрыться в Италии, поскольку на Украине против него было заведено уголовное дело за «дела и схемы» на посту главы Харьковской области. Впрочем, там он не бедствовал: денег, полученных в результате деятельности в Незалежной, ему вполне хватало.

«Евромайдан» Аваков превратил в свой личный реванш. Он не просто занимался финансированием и координацией действий уличной оппозиции, а лично призывал к насильственным акциям в отношении силовиков. Написанная им в соцсети фраза «Мусора не люди» вошла в историю украинского переворота-2014. Наградой за эту активность для Авакова стало назначение на пост главы МВД Украины сразу после бегства Виктора Януковича.

Аваков создал «собственную армию» и пересидел всех

Решительность и готовность идти до конца Аваков демонстрировал не раз. Когда координатор националистов на Западной Украине Сашко Билый, он же Александр Музычко, попытался угрожать новому главе МВД, он сразу попал в списки «на арест» и погиб при задержании. Причем представители МВД заявляли, что Музычко сам открыл по полицейским огонь, а ряд других радикалов сообщали, что «Билый был сначала закован в наручники, а уже потом расстрелян». На угрозы соратников убитого Аваков ответил так: «Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов».

Глава МВД был одним из наиболее активных и последовательных сторонников силового варианта подавления выступлений противников новых киевских властей. Его усилиями были разгромлены выступления антимайдановцев в Харькове. Аваков курировал и формирование карательных батальонов, составленных из праворадикалов и криминальных элементов, которые составляли основную ударную силу Киева в первые месяцы войны в Донбассе.

При этом украинские эксперты полагают, что свое влияние на радикалов Аваков сохраняет до сих пор, и это немаловажный аргумент в его колоде. Теперь просто так «отодвинуть» Авакова от власти нельзя, так как у него есть собственный силовой ресурс: полностью вооруженные «добробаты» с реальным боевым опытом, которые своим существованием обязаны лично министру.

На данный момент Аваков — единственный министр, пришедшей после смены власти на Украине в 2014 году и не лишившийся своего поста. Глава МВД благополучно пережил премьера Арсения Яценюка, также считавшегося его товарищем по партии «Народный фронт», а затем — и своего бывшего «близкого соратника», президента Порошенко. Причем если Яценюк пребывает практически в забвении, дискредитировав себя на посту премьера рухнувшей экономикой, а против Порошенко возбуждена уже кипа уголовных дел, то Аваков остался в стороне от своих бывших «коллег» и вроде бы даже «рядом не стоял» с их провалами.

Привязанности министра внутренних дел менялись так органично и продуманно, что тем, кто не следит за политическими новостями в стране, можно было ориентироваться именно на Авакова. Если он с кем-то дружит, значит, тот побеждает в кулуарной борьбе или предвыборной кампании.  Сначала связка Порошенко – Аваков считалась достаточно крепкой. Но лишь до тех пор, пока глава МВД не почувствовал: президент теряет шансы на переизбрание. Тогда Авакова стали замечать в компании Юлии Тимошенко, в партию которой он входил в начале 2010-х. Запоздалые попытки радикалов, ориентировавшихся на Порошенко, срывать предвыборные акции Тимошенко жестко пресекались полицией. Неожиданно для самих радикалов, ведь раньше на их деятельность «дружественная» некогда полиция закрывала глаза.

Когда же однозначным фаворитом избирательной гонки стал Зеленский, глава МВД проявил лояльность к нему. Полиция фактически сорвала попытки команды Порошенко сформировать так называемую «сетку»: схему использования административного ресурса и расходования бюджета на «разовые выплаты» в обмен на личные данные и подписи избирателей. Без «сетки» у Порошенко не было шансов не то что выиграть выборы, а даже показать хоть какой-то утешительный результат. Результат известен: действующий президент сначала проиграл собственные выборы, а затем его партия с треском провалилась на парламентских, и это с учетом административного ресурса и телеканалов, принадлежащих самому Порошенко.

Еще во время предвыборной гонки пошли разговоры о том, что Аваков в случае победы Зеленского может не просто сохранить пост, а даже получить должность премьер-министра. На этом якобы даже настаивали некоторые из американских кураторов Киева, видя в нем фигуру, способную гарантировать интересы западных инвесторов даже в условиях очередного внутриполитического украинского кризиса. Оглушительная победа партии «Слуга народа» несколько изменила расклад сил. Возникла ситуация, когда Зеленский находится в сильной позиции и имеет возможность назначить на пост главы МВД своего человека.

Коломойский — за, радикалы — против

Накануне первого заседания Верховной рады нового созыва Аваков получил поддержку олигарха Игоря Коломойского, с которым хорошо знаком еще по своей деятельности в Харькове. В интервью изданию «Цензор.НЕТ» Коломойский сказал: «У меня даже нет сомнений, что Аваков будет министром. Во-первых, нет другой кандидатуры на этот пост, а второе — в стране должны быть какие-то стабильные вещи». Влияние Коломойского на команду Зеленского велико, хотя новый президент и старается это отрицать.

29 августа народный депутат фракции «Слуга народа» Роксолана Пидласа заявила, что Зеленский высказался в поддержку сохранения Авакова на своем посту.

«По министру МВД предложение голосовать за Авакова от президента. Я считаю, что, если это предложение от президента, мы будем его поддерживать», — приводит слова депутата агентство «Интерфакс-Украина».

В последние дни в Киеве проходили не самые многолюдные, но достаточно громкие акции за отставку Авакова. Состоялась такая акция и 29 августа. Ее участники жгли пиротехнику и скандировали: «Аваков — черт». Среди участников акции были опознаны члены радикальной группировки «С 14». Это те самые нацисты, которые раньше поддерживались СБУ и которых считают «карманными радикалами» Порошенко. Если во время предвыборной кампании они атаковали Тимошенко, то  теперь «целью» стал Аваков.

«Другого пути нет. Порошенко готовит переворот»

Активность экс-президента, который не может смириться с потерей единоличной власти и вынашивает планы реванша, возможно, стала главной причиной, заставившей  Зеленского опять оставить главу МВД на посту.

Журналисты украинского издания «Страна.ua» сумели снять экран смартфона, на котором в зале заседаний Рады депутат от партии «Слуга народа» Лиза Богуцкая вела переписку с некоей «Леночкой». Содержание переписки чрезвычайно интересно: «Леночка, я напишу позже об этом пост. Представляю себе атаку фб (видимо, имеется в виду Facebook — ред.) на всю фракцию СН («Слуга народа» — Ред). Хочу только тебе написать, что мы оставляем Авакова. Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути пока нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч».

Несмотря на громкую победу на выборах, у Зеленского нет собственного силового ресурса, которым за предыдущие пять лет успели обзавестись за государственный счет и Аваков, и Порошенко. В армии к новому президенту отношение пока сдержанное. Скорее всего, генералы, как обычно в таких случаях, выжидают более очевидного «расклада», чтобы с минимальным риском для себя выразить свою поддержку уже побеждающему.

В то же время Порошенко, в День независимости Украины проведший в Киеве свое «альтернативное» шествие, открыто пытается делать ставку на «своих» националистов и «своих» так называемых «ветеранов АТО». «Ветераны» (а порой это вовсе не служившие волонтеры или сочувствующие) тоже стали своеобразным «силовым ресурсом», который используют и для пиара («защитники Украины с нами»), и как «пехоту» в разгоне неугодных акций. Причем Порошенко активно формировал пул «собственных» ветеранов, которым все сходило с рук, даже если они бросали гранаты на центральной площади страны. В общем, держа хоть и скудный, но зависящий лично от него и не имеющий пути отступления силовой ресурс, экс-президент не прочь осуществить «третий Майдан». Ибо влиять на власть для него крайне важно: только так он может расширять свой бизнес и избежать наказания за (как минимум) хищения и злоупотребление полномочиями. А законных путей давить на Зеленского у Порошенко нет.  

Обиженный отставкой Аваков в этой ситуации может превратиться в смертельно опасного врага для Зеленского. В то время как сохранив свой пост и располагая одновременно и легальными силовиками, и прикормленными радикалами, глава МВД может не только обнулить все планы Порошенко. «Дубина» Авакова способна обеспечить окончательный разгром империи Порошенко, реализацию его уголовного преследования, а главное (что наиболее волнует Коломойского), передел активов, сегодня принадлежащих «шоколадному королю».

Вот только остается один вопрос: не присматривается ли уже сейчас Аваков к малейшим дуновениям политического ветра с целью «пересидеть и Зеленского тоже»?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество