Примерное время чтения: 4 минуты
57403

Кровь «Горловской Мадонны». Какова цена свободы Донбасса?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Илья Питалев / РИА Новости

Решение о признании независимости Луганской и Донецкой Народных республик, вне всяких сомнений, меняет мир вокруг нас. И эти изменения коснутся каждого, о чем без обиняков было сказано на расширенном совещании Совета Безопасности России.

Неизбежное давление

Экономисты в ближайшее время сделают подробные прогнозы относительно санкционного удара, который ждет страну. Не нужно расхолаживать себя пустым оптимизмом — Европа, стреляющая себе в ногу, готова сделать все, чтобы причинить нам значительный ущерб. И, весьма вероятно, что каждый ощутит это на себе.

Тем, кто постарше и помнит катастрофу 1990-х, вряд ли стоит бояться. А вот молодым, не испытывавшим великих потрясений, возможно, придется испытать ощутимый дискомфорт.

Пока кто-то с сожалением думает о предстоящей утрате личного комфорта, хочется вспомнить о другом. Вернее, о других.

За восемь лет бесконечного украинского конфликта перед глазами читателей АиФ.ru прошла галерея героев, убийц, подлецов, подвижников. И среди них были те, кто оказался посреди войны против своей воли. Они не звали беду, но она пришла к ним сама.

Те, кто не дождался мира

Инна Кукурудза, 47 лет, убита в результате авианалета ВВС Украины на Луганск 2 июня 2014 года...

Кристина Жук, 23 года, «Горловская Мадонна»... Убита с 10-месячной дочерью Кирой 27 июля 2014 года в результате артиллерийского удара ВСУ по Горловке...

Владик Дмитриев, 5 лет. Убит 3 апреля 2021 года в поселке Александровское бомбой, сброшенной с украинского беспилотника...

Несколько имен в бесконечной череде горя, пережитого Донбассом.

Взгляните в их лица на фото, если хватит духа. Они не вторгались в чужие пределы, не строили новый миропорядок, не запрещали кому-либо говорить на родном языке.

Они хотели просто жить, радоваться солнцу, ветру, помнить своих предков, учиться, строить, растить урожай.

Они никому не пытались навязать свою волю. Но у них на их родной земле отняли самое дорогое — жизнь.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на днях с усмешкой сказал журналистам: «Смехотворно говорить о геноциде в Донбассе».

Мало крови? Мало памятника в Донецке, на котором десятки детских имен? Эти малыши никогда не станут взрослыми. Их жизни отняла война, индульгенцию на их убийство выдал карателям коллективный Запад, и здесь нет никакой разницы между Францией, Германией, Великобританией и США.

Все они, реализуя концепцию мирового порядка, обрекли людей Донбасса на муки и смерть. И никаких угрызений совести не испытывали.

В фильме «Александр Невский» была сцена истребления населения Пскова, взятого Тевтонским орденом. И один из умирающих защитников восклицал: «Мертвый Псков зовет тебя, Ярославич!»

Истекающий кровью Донбасс взывал к России. Донбасс переживал все эти восемь лет то, что было уготовано нам всем — угловатым, с «неправильной» историей, «неправильными» взглядами...

Взгляните еще раз в лица тех, кого уже нет, кто не дождался настоящего мира. И спросите себя — а чего стоит личный комфорт, если ради его сохранения надо пренебречь жизнями братьев, сестер, отцов, матерей?

Донбасс находится лишь в начале большого пути. Еще предстоит полностью избавить его от военной угрозы, нейтрализовать украинские диверсионные группы, вернуть по-настоящему мирную жизнь.

Свобода, обагренная кровью

Донбасс никогда не был и не будет нахлебником. Но, чтобы восстановить экономику республик в условиях жестких санкций, потребуется немало усилий.

Этот путь мы пройдем вместе, плечом к плечу, так же, как восстанавливали Донбасс в конце 1940-х после его разрушения гитлеровцами.

На протяжении тысячелетия своей истории Россия оставалась государством общинным, и эта коллективистская традиция перекочевала в советское общество. И лишь после распада СССР из нас стали усиленно делать индивидуалов, заточенных лишь на собственный успех.

Но жить нам так — значит погрешить против собственной природы. Мы сильны только когда вместе, когда готовы прийти на помощь тем, кто рядом.

В советские годы, говоря о странах Африки и Латинской Америки, где побеждали борцы с империализмом и колониализмом, употребляли выражение: «Свобода, обагренная кровью».

Донбасс добыл свободу кровью своих людей, оплатил это право самой высокой ценой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах