Примерное время чтения: 5 минут
9373

«Смешной» геноцид. Канцлер ФРГ не видит проблемы в массовых убийствах?

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. / POOL / Reuters

Глубинные противоречия между Россией и Западом, помимо всего прочего, объясняются и тем, что зарубежные партнеры отказываются всерьез воспринимать трагедию, пережитую нашим народом.

«Это, конечно, смешно»

Во время визита в Москву канцлера Германии Олафа Шольца, пытавшегося найти точки соприкосновения для разрядки ситуации, зашла речь об оценке того, что происходит в Донбассе. Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, заметил: «По нашим оценкам, то, что происходит в Донбассе сегодня, — это и есть геноцид». Шольц дал понять, что не согласен с подобной трактовкой, но углубляться не стал.

Зато на Мюнхенской конференции по безопасности Шольц, что называется, выступил на все деньги. «На Донбассе происходит геноцид — это, конечно, смешно, — объявил немецкий канцлер. — «Он (Путин — прим. АиФ.ru) всегда ссылается на конфликт в бывшей Югославии, где НАТО будто бы выступало в роли агрессора. Я ему отвечаю, что мы пытались остановить геноцид».

Вообще поведение нового немецкого канцлера по отношению к России, мягко говоря, странное. Выступая на Всемирном экономическом форуме, Шольц заявил: «Германия намерена отстаивать территориальную целостность Украины, и Россия должна признать, что сила в правде, а не наоборот». То есть Запад присвоил себе и право определять, что является геноцидом, а что нет, а также объявил себя единственным источником правды.

14 миллионов, о которых не вспоминает Европа

Удивительное дело — ни Германию в целом, ни Европу в частности не шокирует то, что канцлер Шольц позволяет себе ставить рядом слова «геноцид» и «смешно», когда речь заходит о русских.

Напомним, что потери гражданского населения СССР в годы Великой Отечественной войны составили, по самым скромным оценкам, около 14 миллионов человек. Более 2 миллионов человек стали жертвами принудительных работ в Германии, более 4 миллионов погибли от голода и болезней, а свыше 7 миллионов были целенаправленно истреблены гитлеровцами и их пособниками. Женщины и дети погибали в лагерях, их сжигали живьем целыми деревнями, расстреливали, душили газом в «газенвагенах». Нацистская Германия развернула невиданный по масштабам террор против мирных людей, который, тем не менее, в современной Европе не воспринимается как геноцид. В отличие от Холокоста.

Логика проста и цинична — дескать, евреев в Европе Гитлер хотел уничтожить полностью, а на русских, украинцев и белорусов планы были скромнее. Частичное уничтожение, частичное выселение, превращение в бессловесных рабов, лишенных собственной культуры.

Советский Союз, будучи сильным и мощным государством, считал ниже своего достоинства на всех углах напоминать о пережитой катастрофе. И сегодня в Европе и США, услышав число потерь, зачастую просто не верят в них. И складывается парадоксальная ситуация — если тот же Шольц позволит себе употребить рядом слова «смешно» и «Холокост», на этом его политическая карьера подойдет к концу. А вот говорить такое в связи с Россией немецкий канцлер не боится, ибо никаких серьезных последствий это не несет.

Как Берлин разделил переживших блокаду по национальному признаку

В конце 2021 года власти Германии приняли решение о дополнительных компенсациях тем, кто пережил осаду города на Неве гитлеровскими войсками. Комиссия по еврейским материальным искам к Германии на своем официальном сайте сообщила о том, что переговоры с властями ФРГ привели к назначению пенсий 6500 гражданам, пострадавшим от нацизма. Выплаты будут назначены лицам, которые не менее трех месяцев провели в Ленинграде в период блокады; проживавшим с 1 апреля 1941 по 31 августа 1944 года не менее трех месяцев подряд под оккупацией в границах Румынии до 1 апреля 1941 года; не менее трех месяцев прожившим во Франции в подполье, в том числе с доступом ко внешнему миру.

Президент Комиссии по еврейским материальным искам Гидеон Тейлор заявил: «По мере старения этого последнего поколения выживших их нужды возрастают. Даже через 75 лет после Холокоста эти символические выплаты обеспечивают признание и возвращают выжившим частицу достоинства, которая была отнята у них в молодости».

При этом сложно не обратить внимания на тот факт, что немцы делят жертв блокады на различные категории. Понятно, что Берлин не горит желанием и сегодня расплачиваться за грехи нацистов, однако взять и разделить выживших по национальному признаку — это как раз что-то из практики покойного фюрера.

Исторические уроки забыты?

Но никакого скандала в Германии по этому поводу не случилось. Как не случилось его и за все годы, что Берлин покрывает нынешний киевский режим, хотя легализация неонацистских формирований в Незалежной — секрет Полишинеля.

Германия могла остановить все это в самом начале — достаточно было, будучи гарантом соглашения о мирном урегулировании политического кризиса на Украине в феврале 2021 года, отказать в признании тем, кто пришел к власти руками боевиков-неонацистов. Если бы Турчинов, Яценюк и компания оказались бы тогда без международной поддержки и финансирования, никакой войны в Донбассе не было бы вообще.

Вместо этого запад уже восемь лет потакает Киеву, рассчитывая, что Россия смирится и пойдет на уступки. Слова Шольца о «смехотворности» утверждений о геноциде в Донбассе развязывают руки украинским радикалам для новых преступлений. Но политики, словно откатившись лет на 80 назад, не видят в этом проблемы.

Значит, исторические уроки то ли не выучены, то ли забыты.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах