Примерное время чтения: 6 минут
1991

Мечта о мире. Состоится ли новый саммит Путина и Байдена?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Джо Байден и Владимир Путин.
Джо Байден и Владимир Путин. пресс-служба Кремля

На фоне эскалации на востоке Украины президент Франции Эммануэль Макрон предложил провести новый российско-американский саммит. Джо Байден на встречу «в принципе согласен». В Кремле пока подтвердили переговоры только на уровне министров иностранных дел. Эксперты полают, что саммит, если он состоится, будет посвящен тому, как достичь урегулирования на Украине, чтобы обе противоборствующие стороны (Россия и США) сочли свои минимальные требования удовлетворенными.

Ситуация в Донбассе

17 тыс. снарядов было выпущено по территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики за минувшие сутки, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Ситуацию он охарактеризовал как критическую и призвал всех мужчин явиться в военкоматы.

«По нам бьют из тяжелой артиллерии, минометов, гранатометов и танков. Гибнут люди. Серьезные повреждения получили школы № 105 и № 56 в столице», — заявил Пушилин. Украинские войска, по его словам, обстреливают Зайцево, Горловку, Донецк, Ясиноватую, Коминтерново и Докучаевск, а украинские диверсионные группы пытаются проникнуть в ДНР. Некоторым из них это удалось, причем они прорвались к границе России. Народная милиция ДНР проводит контртеррористическую операцию по уничтожению этих групп в районе Новоазовска.

Бои идут в том числе возле границы России. Например, недалеко от Мариуполя. «Боевики 36-й бригады атаковали позиции подразделений Народной милиции в районе Коминтерново», — рассказал Пушилин. В России отмечают, что под обстрелом находится и российская территория. В Ростовской области снаряд попал в помещение погранслужбы. На месте работают саперы, заявили в ФСБ РФ.

В Народной милиции ДНР заявили, что в результате украинской агрессии погиб один военнослужащий, ещё один получил тяжелые ранения, двое контужены. Есть данные и о погибших мирных жителях: в результате обстрела миномётов на остановке общественного транспорта погиб шахтер, ехавший на шахту «Трудовская» на утреннюю смену.

Без воды в ДНР остались более 21 тысячи жителей Докучаевска и Еленовки, свыше 50 социальных объектов, включая больницы. Без света из-за обстрела поселка шахты «Трудовская» остались жители еще 814 домов.

Глава ДНР призвал всех мужчин,  способных держать оружие, «встать на защиту своих семей, своих детей, жен, матерей и нашего Отечества». Со схожим призывом к гражданам обратился глава ЛНР Леонид Пасечник. Среди прочего он подписал указ о призыве на службу в добровольном порядке мужчин старше 55 лет.

Возможный саммит Путина и Байдена

На фоне эскалации в ночь на понедельник президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон провели еще один телефонный разговор, посвященный ситуации на Украине, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, второй за день телефонный разговор состоялся по инициативе Макрона около часа ночи. «Они акцентировали необходимость продолжения диалога по линии внешнеполитических ведомств и политсоветников, — рассказал Песков. — В ближайшее время возможны также контакты между Россией и Францией на уровне министров иностранных дел».

В Елисейском дворце уточнили, что Макрон предложил провести саммит Путина и Байдена по Украине. «Президенты Байден и Путин оба согласились с идеей такого саммита в принципе», — отметили в Париже. «Саммит Путина и Байдена может пройти на нейтральной территории, но решение ещё не принято», — уточнили в МИД Франции. Возможные переговоры Путина и Байдена состоятся не раньше четверга.

В Вашингтоне действительно «в принципе согласны» на встречу, «если Россия не предпримет военных действий против Украины», заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки. В Кремле же пока подтвердили только встречу госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова, которая должна состояться 24 февраля. На ней, как предполагается, должна быть подготовлена повестка саммита.

О чем будут говорить на саммите?

«Если реализуется план Макрона, Кремль получит то, чего долго и безуспешно добивался: серьёзную дискуссию по вопросам безопасности, расширения НАТО, принятия (или непринятия) в альянс Украины, размещения западных ударных систем вблизи российских границ», — полагает международный обозреватель Максим Юсин.

По его словам, Запад больше не ограничивается формальными отписками. «Саммит — это серьёзно. При ответственном подходе всех сторон он вполне может стать „Хельсинки-2“ — по аналогии с тем, как в 1975 году СССР и Запад сумели выработать правила мирного сосуществования в эпоху холодной войны», — считает эксперт.

Если встреча состоится, это будет некоторое признание того со стороны США того, что ситуация крайне опасна, а это в некотором роде именно то, чего добивались в Москве, говорит директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

«Обсуждать, на мой взгляд, они будут то, как достичь урегулирования на Украине, чтобы обе противоборствующие стороны (Россия и США) сочли свои минимальные требования удовлетворенными. То есть как сделать так, чтобы Украина никуда не вступала, и все это поняли, но при этом этого не говорить», — говорит эксперт.

По словам Лукьянова, Украина — это квинтэссенция проблем, вокруг которых сейчас все крутится: российские предложения гарантий безопасности, вопросы европейской безопасности, вопросы расширения НАТО. «Ситуация на Украине стала конкретным проявлением этих проблем. И для России принципиально важно добиться именно применительно к Украине ограничений свободы действий со стороны Запада, и для Запада все целенаправленно сведено к украинской теме (они сознательно стремятся уйти от обсуждения более общих вопросов)», — полагает политолог.

В центре внимания Путина и Байдена могут быть Минские соглашения, хоть США и не является (в отличие от России) гарантом этих соглашений, говорит эксперт. «Если говорить о том, что главной гарантией безопасности России сейчас является Украина вне НАТО, то, соответственно, именно имплементация Минских соглашений должна стать ядром будущего решения, — резюмирует Лукьянов. — И это проблема, потому что соглашения очень тяжелые с точки зрения реализации».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах