aif.ru counter
16.02.2015 17:33
33941

Феномен ИГИЛ. Как боевики захватили Сирию, Ирак, а теперь и Ливию

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ

ВВС Египта нанесли бомбовые удары по позициям «Исламского государства» в Ливии. Операция стала ответным шагом на убийство более двадцати египтян-христиан (коптов), которое боевики совершили в минувшее воскресенье. Можно ли остановить ИГ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) подобными бомбардировками и почему оно с каждым днём становится всё сильнее и сильнее, АиФ.ru рассказал старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, какую территорию сейчас контролирует «Исламское государство», каким образом боевики ИГ оказались в Ливии и устроили там казнь египтян-христиан?

Леонид Исаев: Основная территория, которую они контролируют, расположена всё там же: северо-запад Ирака и северо-восток Сирии. О контроле над Ливией речи не идёт, но нужно понимать, что такой феномен, как ИГ, на сегодняшний день весьма популярен среди тех структур и движений, которые занимаются схожей деятельностью на территории Ближнего Востока, Средней Азии, Аравийского полуострова и Магриба. Как бы цинично это ни звучало, но «Исламское государство» — единственный за последнее десятилетие удачный проект подобного рода, силы которого контролируют целые территории, завоёвывают их. До сих пор подобного результата не удавалось добиваться никому. Видя это, многие террористические структуры стараются перейти под знамёна ИГ и приобщиться к общему «успеху».

Те, кто отрезал головы 21 египетскому христианину, — из числа людей, которые после дестабилизации ситуации в Ливии в 2011 году (и последующего убийства Муаммара Каддафи) пришли со временем под знамёна ИГ. Сейчас они пытаются на территории Ливии сделать ещё одну провинцию «Исламского государства», распространить влияние боевиков.

— И сделать это в условиях современной Ливии проще простого?

— Да. Страны нет, власть не контролирует большую часть территории. Все те события, которые в последнее время происходили на территории Ливии, после свержения Каддафи, говорят о том, что государство там в принципе отсутствует. Вот «Исламское государство» мы можем назвать государством по всем формальным признакам, а Ливию — нет. Органы государственной власти — до сих пор временные и то работают с перебоями, территория не контролируется, нет армии и полиции. И что это за государство, где посла другой страны могут просто пойти и спокойно прирезать? Для ИГ неконтролируемые властями территории, подобные Ливии, — благодатная почва. Лично меня волнует другой вопрос: почему «Исламское государство» раньше там не образовалось? То, что Ливии в её современном состоянии удалось дотянуть до 2015 года, — это большое счастье для неё.

Я не уверен, что Египет может как-то повлиять на ситуацию в самой Ливии. Войска они туда вводить не будут, у них своих проблем достаточно, и бюджета такого нет. Для египетской армии более насущный вопрос – укрепить внутреннюю ситуацию в стране, а не заниматься интервенцией.

— ВВС Египта начали бомбить позиции боевиков ИГ в Ливии, это может хоть как-то сломить «Исламское государство» или это бесполезно?

— Египетские власти действуют логично. Когда у вас на границе происходит такое, конечно же, вы будете пытаться урегулировать ситуацию. Любое государство действовало бы аналогичным образом. Проблема заключается в том, что граница Египта и Ливии, как и границы всех стран Магриба, полностью не контролируется. Это гигантская пустынная территория. Её невозможно было контролировать, даже когда и в Ливии, и в Египте всё было спокойно. Возьмите тот же самый Алжир, в настоящий момент это стабильно развивающееся государство, с огромной численностью спецслужб и вооружённых сил. Они уделяют большое внимание охране своих территорий, но даже они не в состоянии контролировать границу с Ливией. Так что же тогда говорить о Египте, который был ослаблен последние годы чередой революций. Я не уверен, что Египет может как-то повлиять на ситуацию в самой Ливии. Войска они туда вводить не будут, у них своих проблем достаточно, и бюджета такого нет. Для египетской армии более насущный вопрос — укрепить внутреннюю ситуацию в стране, а не заниматься интервенцией.

Конфликтных зон на территории Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии настолько много и они занимают такие гигантские территории, что коалиции из двух, трех стран не помогут. Наверное, надо собирать регулярные части армий и идти в полноценную войну против ИГ. Ситуация уже слишком запущена.

— Вы говорите, что Египет не в состоянии переломить ситуацию с ИГ, а кто тогда в состоянии, как я понимаю, это должна быть какая-то коалиция?

— С моей точки зрения — это сейчас просто нереально. Представьте себе: Ливия — гигантская неконтролируемая территория, которая граничит с Мали, где ситуация аналогичная, плюс Ближний Восток, Сирия, Ирак — полный хаос. В некоторых районах Йемена — абсолютная неразбериха. Чтобы со всем этим разобраться, надо «напалмом выжигать» всю территорию. По-другому никак. Вы будете вторгаться на одну территорию, пытаться как-то урегулировать ситуацию, и пока вы это делаете, силы «Исламского государства» уже передислоцируются в другое место. Я не вижу каких-то путей по урегулированию этой проблемы, потому что конфликтных зон на территории Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии настолько много и они занимают такие гигантские территории, что коалиции из двух – трёх стран не помогут. Наверное, надо собирать регулярные части армий и идти в полноценную войну против ИГ. Ситуация уже слишком запущена.

В самом лучшем случае ИГИЛ удастся законсервировать в тех границах, в которых оно есть. Но велика вероятность, что «Исламское государство» и дальше будет разрастаться до непонятных размеров.

— Получается, что в дальнейшем мы будем видеть разрастание ИГ?

— Раньше мы имели дело только с палестино-израильским конфликтом и Афганистаном, а сейчас имеем ещё гражданскую войну в Сирии и Ливии, нестабильную ситуацию в Йемене, развалившийся Ирак, всё это накладывается на усугубившиеся до безобразия отношения между ключевыми государствами региона. Если раньше, до «Арабской весны», они пытались прийти к какому-то диалогу, то сейчас мы видим полную тупиковость международных отношений. В регионе государства не то что отказываются создать какой-то альянс, они даже не могут просто сесть за общий стол переговоров, действуют разрозненно. И мало того, что разрозненно, но в основе своей политики видят цель — как бы испортить жизнь своему соседу. При таком раскладе ничего радужного для этого региона ожидать не приходится. В самом лучшем случае, ИГИЛ удастся законсервировать в тех границах, в которых оно есть. Но велика вероятность, что «Исламское государство» и дальше будет разрастаться до непонятных размеров.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество