aif.ru counter
5322

Точка невозврата. Итоги выборов в Греции могут изменить Европу

Сюжет Досрочные парламентские выборы в Греции

25 января состоятся досрочные парламентские выборы в Греции. Причиной их проведения стало то, что парламент с трёх раз так и не смог избрать президента страны. Интересны же эти выборы тем, что их итоги могут изменить вектор дальнейшего развития как Европы в целом, так и российско-греческих отношения в частности.

АиФ.ru уже писал ранее о том, что по итогам парламентских выборов Греция может покинуть еврозону и объявить дефолт. За прошедший месяц ситуация принципиально не изменилась. За считанные дни до объявленной даты голосования лидером гонки считается левая коалиция СИРИЗА Алексиса Ципраса. Она лидирует в опросах общественного мнения и имеет все шансы стать самой крупной фракцией в парламенте страны, пишет в эти дни The Wall Street Journal.

Согласно данным опросов, публикуемым на этой неделе греческими СМИ, второе место по итогам выборов может занять партия «Новая демократия» действующего премьер-министра Антониса Самараса. Стоит учитывать и то, что по греческому избирательному законодательству, партия, одержавшая победу на выборах, получает ко всему прочему ещё 50 мест в парламенте, что при лидерстве левой коалиции может сослужить недобрую службу проправительственным силам.

К предстоящим выборам в Греции на сегодняшний день приковано большое внимание не только в Евросоюзе, но и за его пределами. Всё дело как раз в предвыборных политических раскладах и прогнозах. Победа левых может кардинально изменить не только внутреннюю политику Греции, но и спровоцировать выход её из еврозоны.

Дело в том, что СИРИЗА выступает за списание части своих долгов Евросоюзу и Международному валютному фонду, а также за уход от политики экономии. В противном случае левые угрожают объявить дефолт Греции, что неизбежно приведёт к выходу её из еврозоны. В связи со сложной экономической ситуацией в стране ещё в 2012 году правительству пришлось перейти на режим строжайшей экономии, что вызвало недовольство у населения. Тогда принятие парламентом таких вынужденных мер привело к стихийным митингам и беспорядкам на улицах Афин. За желание правительства сэкономить на пенсионерах, бюджетниках и студентах, чтобы рассчитаться с долгами перед заморскими кредиторами, пришлось заплатить беспорядками: были буквально разгромлены сотни магазинов и сожжены десятки зданий, на несколько дней страна погрузилась в хаос.

Но спасительная помощь МВФ была просто жизненно необходима Греции, которая уже тогда стояла на грани дефолта. Крах экономики одной отдельно взятой страны мог повлечь за собой и падение всей еврозоны. Греческое правительство, уговорив тогда парламент на принятие столь непопулярных мер, вовлекло страну в затянувшийся на несколько лет социальный кризис. Недовольство среди населения за эти годы только нарастало. Точкой кипения стала проводимая в последнее время руководством ЕС политика и продовольственное эмбарго со стороны России.

Далее следует упомянуть и ещё одну инициативу левой коалиции, которую она обещает воплотить в жизнь в случае победы на выборах. Речь идёт о смягчении антироссийских санкций, введённых странами ЕС. Из-за ответного продуктового эмбарго России на поставки европейских фруктов и овощей греческие фермеры понесли огромные убытки. Таким образом, идеи, озвучиваемые СИРИЗА, по своей сути, продиктованы мнением значительной части населения.

В своём вчерашнем интервью РИА Новости лидер СИРИЗА Панайотис Лафазанис заявил, что победа возглавляемой им коалиции может вызвать изменения на всём европейском пространстве «как эффект домино». Он высказал надежду на то, что с лёгкой подачи Греции Европа может стать более социальной, экологичной, миролюбивой и стабильной. О выходе же Греции ни из еврозоны, ни из Евросоюза речи не идёт.

Санкционная же политика ЕС, по мнению Лафазаниса, наносит вред не только российско-европейским отношениям, но и стабильности на всём европейском пространстве. «Греческий и российский народы абсолютно ничего не разъединяет. У Греции и России нет проблем, которые нас разделяют. Хорошие связи — это единственный путь для двух народов и двух стран, и улучшение двусторонних связей поможет и нашему региону, помогут Греции и России и, конечно же, помогут и всей Европе, Европейскому союзу в целом», — сказал он.

Таким образом, если результаты опросов общественного мнения найдут подтверждение по итогам выборов 25 января, ситуация внутри Евросоюза может значительно измениться. Вопрос же пока остаётся только один — насколько сам Евросоюз будет готов меняться по желанию одной маленькой погрязшей в долгах Греции.

Пока же эксперты называют ситуацию в этой средиземноморской стране главным фактором дестабилизации в еврозоне. Согласно опубликованному сегодня исследованию Economist Intelligence Unit (EIU), проведённому для BBC, формирование нового греческого правительства после победы левой коалиции может стать катализатором нестабильности и привести к сильным потрясениям на территории всего Евросоюза.

Если учитывать, что недовольство политикой ЕС в настоящее время высказывается и рядом других европейских государств, то грядущие выборы в Греции и вызванные ими события могут стать некой точкой невозврата для Евросоюза в его нынешнем виде.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы