aif.ru counter
14150

Итальянская миссия. Российская армия прибыла в Бергамо

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе

Группировка российских военных медиков, направленных в Италию для оказания помощи в борьбе с эпидемией коронавируса, прибыла к месту своего развертывания. Россиянам предстоит работать в одном из главных очагов итальянской эпидемии — городе Бергамо.

«Колонна прибыла прибыла на аэродром Орио-аль-Серио»

«Колонна специальной техники с военными специалистами Минобороны России прибыла на аэродром Орио-аль-Серио в Бергамо, где будет дислоцироваться совместный итальяно-российский штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией», — приводит РИА Новости сообщение оборонного ведомства.

Решение об отправке российских военных медиков было принято на основании соответствующих договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

В состав группы вошли около 100 человек, имеющих большой практический опыт в борьбе с распространением вирусных инфекции, ликвидации сложной эпидемиологической обстановки, организации дезинфекции зданий, сооружений и систем водозабора. 

600-километровый марш

Переброска группировки в Италию была осуществлена военно-транспортными самолетам Ил-76 ВКС России. Пунктом прибытия стала авиабаза ВВС Италии «Практик-де-Маре», расположенная в 30 километрах юго-западнее Рима.

После совещания между российскими и итальянскими военными было решено, что группировка Минобороны России разместится в Бергамо, где сохраняется наиболее сложная ситуация.

Колонна, в которую вошли 22 единицы российской специализированной автомобильной техники, автобусы с военными специалистами, автомобили сопровождения и технического обеспечения, предоставленные итальянской стороной, совершила 600-километровый марш из Рима в Бергамо с технической остановкой во Флоренции.

После уточнения конкретных задач российские медики приступят к работе.

В последние дни итальянские специалисты отмечают тенденцию к снижению случаев заражения COVID-19, однако ситуация по-прежнему остается крайне непростой.

Общее количество случаев заражения превысило 74 000, 7503 человека погибли, более 9000 выздоровели. Италия занимает 2-е место в мире по количеству заразившихся (после Китая) и является лидером по числу смертельных случаев.

В Италии надеются, что ужесточение карантинных мер с одновременным поступлением помощи, в первую очередь из Китая и России, позволит коренным образом изменит ситуацию.

«Россия выставит счет за услуги?»

Нельзя сказать, что прибытию россиян в Италию рады все. Например, издание La Stampa выпустила материал, автор которого утверждает, что оборудование, доставленное Минобороны РФ в Италию, не является необходимым для борьбы с коронавирусом, ранг российских офицеров слишком высок для того, чтобы они были просто хорошими врачами, и вся акция носит политико-пропагандистский характер. Автор материала опасается, что Россия после оказания помощь может «выставить счет» Италии — например, заставить ее выступить за снятие антироссийских санкций ЕС.

Публикации подобного рода в последние дни появляются в разных странах Европы. Суть их сводится к следующему — Италия, как страна ЕС и НАТО, не должна была принимать российскую помощь.

Авторы, к сожалению, не отвечают на вопрос, что надо было делать итальянцам, в разгар эпидемии не получившим реальной помощи ни от ЕС, ни от союзников по НАТО. Особенно ярко «европейская солидарность» проявилась в истории с грузом медицинских масок из КНР, предназначенных для Италии — их перехватили власти Чехии, объявив «контрабандой».

«Подобные суждения — продукт извращенного сознания»

«С немалым удивлением прочитал сегодня в одной из авторитетных итальянских газет, что якобы значительная часть из поставленного Россией оборудования и техники не является необходимой, а наша помощь мотивируется прежде всего некими политико-пропагандистскими соображениями, — приводит РИА Новости слова посла России в Италии Сергея Разова. — Мне кажется, об этом было бы лучше спросить жителей Бергамо, среди которых, к сожалению, немало заболевших и погибших. А что касается политики и пропаганды, то, на мой взгляд, подобные суждения — продукт извращенного сознания, когда за бескорыстным желанием помочь попавшему в беду дружественному народу мерещатся коварные замыслы».

Есть существенная разница между публикациями в СМИ и реакцией простых людей. Так, россияне, входящие в прибывшую в Италию группу, рассказывают, что по пути следования из Рима в Бергамо их приветствовали местные жители — правда, немногочисленные, с учетом суровых карантинных мер.

Если судить по соцсетям, то подавляющее большинство итальянцев приветствуют прибытие российских военных и благодарят нашу страну за оказание помощи.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы