Примерное время чтения: 3 минуты
17237

Готовы 1700 могил. Поляки признали, что их солдаты гибнут на Украине

Городские власти Ольштына, что на севере Польши, по-новому обустраивают кладбище. Польские СМИ пишут, что у них теперь «американские» могилы, и все из-за того, что приходится хоронить много военных.

Что не так с кладбищем?

Как это происходит, написало польское издание Niezależny Dziennik Polityczny (NDP). Журналисты утверждают, что решение властей создать нечто похожее на американское военное кладбище вызвало негодование поляков. Официально люди возмущены из-за навязывания чуждой им культуры, неофициально — потому что захоронений польских граждан становится неприлично много. И это не случайно попавшие под украинские ракеты фермеры. Это военнослужащие, которые подрядились поехать наемниками на Украину.

Городское кладбище в Ольштыне площадью более 35 гектаров. О нем много пишут по всей Польше как раз из-за нового проекта. Будет как в американских фильмах: «большой газон, а на нем одинаковые надгробия. Ни деревьев, ни скамеек, ни склонившихся над могилами ангелов. Надгробия будут почти одинаковыми, отличие только в цвете. Цветов производители предусмотрели только три: черный, серый и красно-коричневый». Польские женщины не хотят так хоронить своих мужей и сыновей. 

А это им приходится делать все чаще. Потому что в Ольштыне размещена 16-я Поморская механизированная дивизия. «Почти ежедневные военные похороны в сочетании с почетными залпами начали раздражать жителей и спровоцировали многочисленные претензии к администрации города и командованию 16-й дивизии», — пишет NDP. Якобы во избежание лишнего шума власти и решили перейти при похоронах на американский вариант — должно стать тише и менее заметно.

Поляки гибнут за Бандеру?

Это у нас в России до сих пор с удивлением читают информацию, что на Украине воюет много иностранных наемников, из которых подавляющее большинство — поляки. Вот недавно обсуждали, что под Харьковом российские военнослужащие видели женщин-наемниц из Польши. «Там было очень много наемников. Среди этих наемников даже были польские женщины. Их наши там видели, даже трупы собирали потом», — рассказал собеседник РИА Новости. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в начале ноября заявила, что на Украину приехало более 8 тысяч наемников, в основном из Польши, США, Канады, Румынии и Великобритании. Получается, это фактически и есть полноценное участие НАТО в конфликте, раз поставляют Киеву не только оружие, но и солдат.

Да, поставляют. Еще в начале спецоперации президент Польши Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак официально призвали поляков вступить в ряды наемников и сражаться на стороне киевского режима. «Среди отправившихся воевать боевиков были профессиональные военнослужащие 16-й Механизированной дивизии и проживающие в регионе ветераны данного подразделения», — пишет NDP.

А затем издание утверждает, что за 10 месяцев на Украине погибло очень много поляков, в том числе и из 16-й дивизии. Кстати, один из польских комментаторов в соцсетях утверждает, что изначально в статье была указана цифра — более 1 тысячи погибших. Но потом, текст отредактировали. В обсуждении поляки начали спорить, сколько точно их сограждан «погибло за Бандеру». Решили, что реальные потери гораздо выше, потому как много пропавших без вести и оставшихся на поле боя не похороненными.

А тех, что привезут на родину, буду хоронить в Ольштыне. Офицерам поставят памятник метр на метр, солдатам положено надгробие 60 на 60 сантиметров. Никаких бордюров, каменной крошки на могиле и, упаси бог, высаженных цветов. Только трава, как в голливудских фильмах. Хотели даже цвет памятников сделать одинаковым, но тут народ уже не выдержал. Чтобы закончить споры о количестве погибших на Украине польских наемников, власти Ольштына заявили, что предполагают захоронение более 1700 военных. Но жители опасаются, что такое кладбище в Польше будет не одно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах