Примерное время чтения: 5 минут
5199

Паны и планы. Польша не отказалась от намерений захватить Львов?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Марш в честь Дня независимости в Варшаве, Польша, 11 ноября 2022 года.
Марш в честь Дня независимости в Варшаве, Польша, 11 ноября 2022 года. Reuters

Польские наемники на Украине — это только первая часть плана польской правящей партии «Право и справедливость» по присоединению Западной Украины к Польше, пишет польское издание NDP. Ранее власти этой страны говорили о желании начать «миротворческую операцию на территории Украины». А на праздновании дня независимости поляки выходят на улицы городов с плакатами «Львов — часть Польши». 

«Поделиться крошками с соседями»

«Планы Польской Республики в отношении Западной Украины давно перестали быть тайной, и практически весь мир уже знает, что Польша планирует вернуть свои исторические земли на Украине», — пишет автор польского издания NDP Марек Галась. По его мнению, речь, конечно, не идет о силовой операции против Украины. Поляки планируют «поделиться крошками со своего стола с соседями, чтобы те не обиделись» и не стали мешать польским планам.

Полонизация украинских земель, которую задумали члены правящей в Польше партии «Право и Справедливость» (PiS), будет происходить постепенно, пишет NDP. Сначала на территорию Украины введут польских наемников, которые со временем будут преобразованы в полицейские и пенитенциарные подразделения. «Со временем они и будут иметь задачу сдерживать тех, кто не согласен с режимом PiS, и подавлять тех, кто препятствует введению нового польского порядка в восточных краях», — заявляет Галась.

Он обращает внимание на огромное количество видео с польскими наемниками на Украине. «Для небольшого польского населения это огромное количество. Откуда они? Ответ очень прост. На территории Украины в так называемых иностранных легионах находятся регулярные солдаты польской армии "в отпуске"», — констатирует обозреватель.

При этом он указывает на то, что польские солдаты не воюют «за освобождение Украины с Россией».

«Если вы продолжаете думать, что иностранные наемники воюют с Россией за несчастную Украину, за демократию и свободу невинных людей, то вы сильно ошибаетесь. Красноречив был последний скандал, когда польские наемники стреляли в украинских националистов, которые хотели отправить своих иностранных коллег на линию фронта и сидели за их спинами. Украинцы, видимо, не понимают, что никто, особенно поляки, не будет умирать за чужие земли и во имя Бандеры и Шухевича, которых в Польше считают мучителями польского народа. Поддержка Украины нашим правительством и, следовательно, нашими наемниками никогда не была бескорыстной. Это только часть грандиозного амбициозного плана по возвращению собственности», — резюмирует Галась.

Какие планы у польских властей?

11 ноября Польша празднует день независимости. По этому случаю Владимир Зеленский, который последнее время всячески демонстрирует братские отношения с польскими руководителями, отправил поздравление в Варшаву на польском языке.

В офисе президента Украины сейчас явно предпочитают не обращать внимание на некоторые неприятные эксцессы во время сегодняшних празднований. Например, на плакаты с праздничных шествий, на которых написаны лозунги вроде «Без Львова нет Польши».

Сейчас польское руководство предпочитает лишний раз не вспоминать о событиях Волынской резни — массовом уничтожении Украинской повстанческой армией* польского населения Волыни, однако раньше этот вопрос не раз поднимался на переговорах между Киевом и Варшавой. И нет никаких оснований считать, что националистическое руководство Польши внезапно забыло об этом, говорит aif.ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Валдайского клуба Дмитрий Офицеров-Бельский. 

«О том, что польские власти хотят провести «миротворческую операцию» на территории Украины, они заявляли еще в конце марта, — говорит эксперт. — Но нужно понимать, что в такой операции Польша точно не будет участвовать одна. Это исключено на 100%. На какие-то действия она может решиться только при поддержке либо НАТО, либо отдельных стран альянса».

Ранее теневой лидер правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский говорил о возможности участия польских войск в «миротворческой операции» на территории Украины. По данным российской СВР, речь может идти о планах США и Польши установить контроль Варшавы над частью Украины. По данным российской разведки, первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом их «защиты от российской агрессии».

По предварительным договорённостям с США интервенция будет происходить без мандата ООН, но с участием «желающих стран». Скорее всего, речь идёт о дополнительном контингенте НАТО, который будет охранять непосредственно польские границы в случае убытия миротворческого корпуса Польши на Украину. 

Также сообщается, что выбор территорий интервенции будет осуществляться таким образом, чтобы избежать прямого боестолкновения с российской группировкой. 

«По расчетам польской администрации, превентивное закрепление на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны. При этом Варшава по существу получит под управление территории, на которые войдут «польские миротворцы», — заявляли в СВР.

*УПА – запрещенная в РФ организация, признана экстремистской

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах