Примерное время чтения: 3 минуты
3292

Генсек и его фобии. Сколько протянет НАТО без врага?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг / NTB / Reuters

В четверг во время рабочего визита в родную Норвегию генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг решил впервые в новом году постращать Европу Владимиром Путиным

Сильно ошибаются те, считает генсек, кто недооценивает Россию и ее президента. В действительности, Столтенберг должен молиться на Москву. Ведь чем бы он руководил, не будь под рукой России?

Трамп чуть было не похоронил альянс

Если кто не помнит, над НАТО сильно сгустились тучи во времена президентства Дональда Трампа. Тот, став хозяином Белого дома, многократно публично рассуждал о том, зачем Штатам альянс, который почти полностью финансируется Вашингтоном, а остальные его участники беззаботно попивают шампанское под тенью ядерного американского зонтика. Дескать, США и сами себя в состоянии защитить, а остальным стоит раскошелиться, если хотят и дальше спать спокойно.

К примеру, в декабре 2019 года сразу после поездки в Лондон на саммит НАТО Трамп отметил, что есть страны, которые выполняют свои обязательства и вкладывают 2% от своего ВВП в финансирование альянса.

«Есть те, кто близок к этому показателю. А есть те, кто совсем не близок. И в этом случае мы можем сделать что-то для пересмотра наших торговых отношений. Это просто несправедливо, когда страны получают нашу защиту и не хотят за это платить», — подчеркнул он.

«Янки, гоу хоум»

А раскошеливаться европейцам явно не хотелось. В ответ они не придумали ничего лучше, чем начать рассуждать о том, а зачем вообще Европе НАТО.

Вспомнили идею о создании европейских вооруженных сил. Даже бюджет прикинули. Он оказался куда скромнее, нежели тот натовский оброк, который Трамп пытался выбить из европейских членов альянса. 

На экспертном уровне (получив соответствующую команду) заговорили и об отсутствии какой-либо серьезной угрозы для Европы. А значит, продолжили рассуждать аналитики, не нужны европейцам ни НАТО, ни американские военные базы в странах ЕС.

Апгрейд старых фобий

На роль врага кастинг был непродолжительным. Тем более, что многовековая история сосуществования Европы с Россией фактически не оставляла выбора. Старые фобии легко было апгрейдить. Даже сильно стараться натовским стратегам не пришлось. 

В итоге главным пугалом для европейцев вновь выбрали Россию. Ну а на роль агнца для заклания хорошо подошел Киев. На Украине история тоже давно свое «дело» делала.

Кому именно все это нужно?

И вот теперь уже почти никто в Европе не говорит о том, что НАТО им не нужен. Наоборот оборонные бюджеты растут словно на дрожжах. Минобороны стран альянса по очереди бодро рапортуют об опустевших складах с боеприпасами, которые теперь нужно срочно пополнять, чтобы поддерживать свою обороноспособность на должном уровне. Расходы на «помощь» Украине давно перевалили за теперь уже кажущиеся очень скромными 2 процента, о которых мечтал Трамп. А европейские лидеры (словно зомбированные) клянутся, что будут помогать агнцам из Киева столько, сколько нужно будет. При этом не уточняя, кому именно все это нужно.

Страшилки от Столтенберга 

Генсеку Столтенбергу, в свою очередь, досталась крайне несложная работа, с которой он вполне успешно справляется. Ему лишь регулярно надо напоминать европейцам, насколько страшен и коварен враг, с которым без помощи НАТО в Европе точно не справятся. 

«У нас нет никаких признаков того, что президент Путин изменил свои планы и цели на Украине. Так что недооценивать Россию опасно», — цитирует 5 января Столтенберга агентство Reuters.

При этом он конечно же не забыл в очередной раз напомнить европейцам о необходимости повышения боеготовности альянса. «Альянсу необходимо больше солдат, боеприпасов и оружия», — резюмировал генсек.

«Кашу» ведь как раз для этого и заваривали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах