2398

Евреи, вирус и чувство юмора. Пандемия закончится, антисемитизм — нет

Альберт Бурла, греческий еврей и генеральный директор концерна Pfizer.
Альберт Бурла, греческий еврей и генеральный директор концерна Pfizer. / Chris Kleponis / www.globallookpress.com

Казалось бы, где COVID-19 и где евреи? Пандемия началась в Китае, а Израиль много сделал для того, чтобы победить болезнь. На сегодняшний день в процентном соотношении это «самая привитая» страна в мире. Но разве логика — преграда для пытливого ума?

Пандемия «жидовируса»

Фишкой прошлого года стало широкое распространение теории о том, что евреи виноваты в пандемии. Или на худой конец получают от нее прибыль. Недавно Центр Кантора при Тель-Авивском университете совместно с Европейским еврейским конгрессом опубликовали доклад о состоянии антисемитизма в мире в 2020 году. Вот выводы: с одной стороны, насильственных преступлений против евреев в мире стало меньше. Но это скорее заслуга карантинных мер: и евреи, и те, кому они не нравятся, стали реже появляться на улицах. С другой стороны, антисемитизм обрел ранее неизвестные грани. В определенных кругах в Европе, США и особенно на Ближнем Востоке коронавирус в прошлом году стали именовать не иначе как «жидовирус». В его победном шествии по миру в первую очередь обвиняют, разумеется, Израиль, сионизм и Моссад. Во вторую очередь — солдат Армии обороны Израиля, которые «распространяют вирус на территории Палестинской автономии». В третью — надзирателей израильских тюрем: они «вводят COVID-19 заключенным».

«Вакцина освобождает».

Любопытно, что ковид-диссиденты в разных странах мира тоже охотно эксплуатируют еврейскую тему.

Противники вакцинации приравнивают ограничения и запреты, направленные на сдерживание пандемии, к политике нацистского режима. Изоляция сравнивается с гетто и концентрационными лагерями, вакцинация — с бесчеловечными медицинскими экспериментами нацистов. Антипрививочники считают, что стали объектом такого же неприятия в обществе и гонений, что и евреи в годы Холокоста. Надпись на воротах Аушвица вдохновила их на создание нового лозунга: «Вакцина освобождает». В Германии, где сопротивление вакцинации особенно сильно, демонстранты прикрепляли к одежде жёлтую звезду со словом «непривитый» вместо слова «еврей». 

Одна газета в Греции опубликовала фотографию Альберта Бурлы, греческого еврея и генерального директора транснационального концерна Pfizer, рядом с фотографией нацистского преступника доктора Менгеле.

Исламистская пропаганда в целом описывает сам Израиль как самый опасный для человечества вирус, называя его «COVID-1948» в честь года, когда было основано это государство. Сдается, что нужно иметь очень особое чувство юмора, чтобы в этом месте рассмеяться. Еврейские шутки про коронавирус рассчитаны на не столь взыскательных людей. Ну например: еще никогда песня «С добрым утром, тетя Хая, вам посылка из Шанхая» не звучала столь зловеще.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество