4481

Эксперт Кембриджа: стабильность Европе может обеспечить Россия вместо США

Владимир Путин.
Владимир Путин. www.globallookpress.com

В РЭУ им. Плеханова с лекцией о внешней политике США при новом президенте выступил старший научный сотрудник Хьюс Холл (Hughes Hall)  Кембриджского университета и приглашенный профессор факультета  финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова, консультант по вопросам международного права и  вице-президент Interstice Consulting Corporation Деметриус Флудас. АиФ.ru посетил лекцию и внимательно законспектировал высказывания эксперта о ближайшем политическом будущем. 

О новом мировом порядке

Личность нового президента США оставляет мало пространства для достоверных прогнозов. У него нет чувства политической цены, последствий его заявлений и решений. Трамп молниеносно реагирует на события в своём аккаунте в Twitter и говорит такие вещи, которые для других политиков произнести немыслимо — они скорее умрут, чем сделают это. Однако ясно одно: десятилетиями политика США кого-то делала счастливым, кого несчастным, но Штаты выступали в качестве главного фактора. Теперь страна и в прямом, и в переносном смысле показала новое лицо. 

В Европе сделали большую ошибку, однозначно поддержав Клинтон. Раньше Вашингтон выступал за сильный и единый ЕС, который представлялся якорем мировой либеральной торговой и политической системы. Теперь Европа в шоке прежде всего от демонстративного безразличия Трампа к дальнейшей судьбе ЕС, к тому, насколько Евросоюз вообще разобщён или объединён. 

Ещё две недели назад врагом номер один для США была Россия. Теперь государством-террористом номер один в мире назван Иран, а главной глобальной угрозой американским интересам — в безопасности, обороне, торговле, в сфере «мягкой силы» — Китай. Дональд Трамп показал, что готов идти дальше «торговой войны» с китайцами, выказав неуважение формуле «одного Китая» (принадлежности Тайваня КНР), которая лежала в основе отношений США и Китая с 1992 года.

Об отношении Трампа к Путину

Политика Трампа в отношении РФ грозит стать самой противоречивой для американского истеблишмента. 

Трамп обожает и уважает людей типа Владимира Путина. В президенте России он видит сильного человека, который сделал себя сам, таким человеком Трамп считает и себя. Кроме того, в бизнес-логике, которая близка новому президенту США, ему гораздо ближе сильные «директора», которые контролируют ситуацию в своей «корпорации».

Трамп говорит, что больше не хочет заниматься сменой режимов, вмешиваться во внутренние дела других стран и продвигать демократию в мире. Он не одержим этими идеями, как предыдущие американские лидеры. Не нужно считать, что интервенции США в Ирак и другие страны осуществлялись исходя из экономических соображений, в погоне за нефтью и т.п. У этих интервенций был сильный идеологический заряд. Сейчас Трамп может признать озабоченность Москвы относительно расширения НАТО и внешнего влияния на постсоветском пространстве. Не исключено, что подход президента США, если утрировать, будет такой: «Постсоветское пространство? Меня не волнует ситуация в Грузии, Украине или Узбекистане — тем более, что не очень понятно, где это. Но взамен нам нужна адекватная позиция России по КНДР, Ирану, Китаю». 

О возможностях для компромисса между Россией и США

Москва может получить просьбу, по крайней мере, не вмешиваться в грядущие разбирательства между США и Китаем. В отношении Ирана есть надежда, что претензии США к этой стране уже в ближайшее время всё же станут менее максималистскими. А основой консенсуса может стать то обстоятельство, что никто в мире, в том числе и Россия, по-прежнему не заинтересован в появлении у Ирана ядерного оружия.

Европа входит в период серьезной нестабильности — в экономике и в политике. Евросоюз будет сильно меняться, у новой администрации США до Европы будет меньше дела, зато у России появляется необычная возможность. Если ей удастся не вызвать какими-то своими действиями панику в Польше, Балтийских странах, которые эти действия смогут предъявить Вашингтону в качестве агрессивных действий Москвы, если ей удастся наладить отношения с ведущими европейскими странами, к чему некоторые из них уже близки — тогда Россия может неожиданно взять на себя роль гаранта стабильности в Европе. Вместо США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество