22969

Должны, но не обязаны. МВФ признал долг Украины перед Россией официальным

Признали долг без возражений

На фоне безрадостных сообщений, связанных с падением цен на нефть, снижением курса рубля и ростом показателей инфляции, приятная для российского правительства новость пришла из Вашингтона.

16 декабря cовет директоров Международного валютного фонда признал официальный статус российского займа Украине на $3 млрд, предоставленного в декабре 2013 года.

О данном решении говорится в сообщении, распространённом пресс-службой МВФ.

Вопрос на совет директоров МВФ был вынесен Россией. Решение о признании долга в 3 миллиарда суверенным было принято без возражений в силу предельной ясности ситуации.

Напомним, долг Украины перед Россией возник в декабре 2013 года, когда президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о предоставлении Украине кредита на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках данной программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счёт средств Фонда национального благосостояния.

Не хотим, не будем

Проблемы с возвращением денег возникли после смены режима в Киеве. Новые украинские власти пытались оспаривать суверенный статус долга, приравнивая его к притязаниям частных кредиторов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк называл долг «взяткой» со стороны России Виктору Януковичу.

В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин выступил с предложениями к Украине о реструктуризации долга, предполагавшими перенос срока выплат на несколько лет при условии предоставления финансовых гарантий со стороны ЕС и США. Подобных гарантий, однако, предоставлено не было.

Более того, премьер Яценюк заявил: «Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем».

Глава украинского правительства продолжал настаивать на том, что Россия должна принять условия, предложенные частным кредиторам, — уменьшение долга на 20 процентов, перенос всех долгов на четыре года.

В случае отказа России Яценюк пообещал объявить мораторий на выплату долга.

«День X» наступит 20 декабря 2015 года — именно эта дата является сроком исполнения Украиной своих финансовых обязательств перед Россией. В случае, если 3 миллиарда не будут выплачены, Украина допустит государственный дефолт, а Россия по истечении 10 дней обратится в суд для взыскания долга.

Украине дали право на дефолт

Решение совета директоров МВФ о признании 3-миллиардного долга Украины перед Россией суверенным тем не менее не может оказать решающего воздействия на позицию официального Киева по данному вопросу.

Олег Бондаренко.
До недавнего времени дефолт, допущенный государством по своим суверенным обязательствам, согласно правилам МВФ, считался основанием для прекращения действия программ финансовой помощи со стороны организации.

Однако 8 декабря 2015 года совет директоров МВФ принял решение о снятии подобного ограничения. Таким образом, теперь программа финансовой помощи МВФ Украине может быть продолжена даже в том случае, если власти страны не осуществят выплату 3 миллиардов долларов России.

По мнению экспертов, решение о снятии ограничения на предоставление финансовой помощи странам, допустившим дефолт, в перспективе может ударить по самому Международному валютному фонду, ибо является нарушением одного из основополагающих принципов деятельности организации.

Но это дело будущего, а сегодня оно означает, что, несмотря на признание долга Украины перед Россией суверенным, российским властям предстоит немало потрудиться для того, чтобы вернуть 3 миллиарда долларов, которые в нынешних условиях для бюджета России явно будут не лишними.

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы