
АиФ.ru выяснил, осуществит ли Киев платёж по облигациям и что ждёт страну Петра Порошенко в том случае, если денег не будет.
Деньги у Украины есть
Несмотря на то, что уже завтра Киев должен погасить задолженность перед Москвой, контактов по этому вопросу между российской и украинской стороной нет, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
«Конечно, ожидаем, но контактов на уровне Минфинов нет», — заявил он.
Эксперты придерживаются мнения, что Украина всё-таки перечислит России 75 млн долларов. По словам юриста компании «Налоговик», эксперта независимого экспертного центра «Общественная дума» Павла Ивченкова, сумма по первому купону евробондов не настолько велика, чтобы из-за неё начинать новый конфликт, грозящий серьёзными последствиями и возможной негативной реакцией западных партнёров Украины.
«Этот вопрос гораздо выше уровнем, чем газовая проблема, потому что здесь уже напрямую затронуты государственные договоры и международные отношения, а в газовом споре всё же конфликтовали «Газпром» и «Нафтогаз», а не напрямую государства», — пояснил Ивченков корреспонденту АиФ.ru.
Генеральный директор МФО «Народная Казна» Алексей Лебедев напоминает, что 17 июня Еврокомиссия объявила о перечислении Украине 500 млн евро в качестве финансовой помощи. Этот транш может быть потрачен на выплаты по внешним долгам, если в условиях предоставления не оговорено иное, подчёркивает Лебедев.
Суверенный дефолт может вызвать глобальный экономический кризис в стране и обвал на фондовых рынках, от чего пострадает украинское население и население стран-кредиторов Украины.
Неприятные последствия
Из-за непредсказуемости украинской стороны нельзя не допустить, что Киев всё-таки откажется заплатить долги. «Сложно надеяться, что Украина будет руководствоваться логикой при принятии решения об оплате евробондов, поэтому нельзя полностью исключить, что оплата 20 июня произойдёт и что не будет спекуляций на тему конфликта на юго-востоке Украины, в котором она винит Россию», — указывает эксперт.
Однако отказ от уплаты долга нанесёт непоправимый удар по имиджу Украины. Прежде всего, такое решение явно не одобрят Евросоюз и Международный валютный фонд, который, кстати, через две недели должен оценить исполнение стабилизационной программы на Украине (под неё валютный фонд предоставил Киеву кредит в 3,2 млрд долларов). И выделит ли МВФ Украине второй транш финансовой помощи — зависит от того, насколько эффективно Киев выполнил обещанные валютному фонду реформы. Не исключено, что МВФ хорошо подумает, прежде чем дать Украине новый кредитный транш, учитывая, что та не выполняет свои обязательства перед одним из кредиторов — Россией.
Кроме того, в случае, если Киев не совершит оплату по евробондам 20 июня, стране грозит суверенный дефолт, который означает банкротство Украины и её полную неспособность расплатиться по внешним долгам. Авторитет Незалежной и положение украинского бизнеса на международной арене будут подорваны — стране придётся забыть об иностранных кредитах. Дело в том, что государство, которое не платит по долгам, всегда теряет доверие кредиторов, в такое государство перестают поступать иностранные инвестиции. «Суверенный дефолт может вызвать глобальный экономический кризис в стране и обвал на фондовых рынках, от чего пострадает украинское население и население стран-кредиторов Украины, потому что они тоже по цепной реакции потерпят убытки», — поясняет Ивченков.
Америка всегда даст возможность рефинансировать долг, не допустит дефолта. Украина это именно тот случай.
«Понятно,что Запад не допустит дефолта Украины, которая по факту имеет сейчас неограниченную возможность рефинансировать долги. Вообще ещё с 70-х годов прошлого века на рынке облигаций хорошо известна стратегия “Суверенный junk”. Она заключается в покупке суверенных долгов стран с проблемной экономикой, но которые являются союзниками США. Америка всегда даст возможность рефинансировать долг, не допустит дефолта. Украина — это именно тот случай», — рассказал АиФ.ru директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть