2583

Время скидок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Солдатские кирзачи дошли до Берлина... 25/03/2015 Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Алексей Гривач
Алексей Гривач Коллаж АиФ

Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности

Министр энергетики А. Новак заявил, что РФ рассмотрит возможность предоставления скидки в размере экспортной пошлины (100 долл. - Ред.). Но есть сомнения, что договорённости по этому поводу будут достигнуты в ближайшее время. Украине в летний период импорт газа почти не нужен. Речь идёт о его закачке в подземные газовые хранилища (ПГХ) и продаже потребителям зимой. Но на это нужны средства, которых у страны нет. Критическим вопрос закачки газа в ПГХ станет только к концу лета.

Для чего Россия предоставляет скидку? Бизнес-интереса в этом я не вижу. Он был бы, если бы Украина обязалась приобретать весь объём топлива у нас. Но соседи хотят снижать зависимость от РФ и покупают реверсный газ в Европе. Кстати, в этой ситуации «Газпром» не в убытке. Газ, идущий реверсом на Украину из Европы, тоже российский. Европа может осуществлять поставки, только закупив бо`льшие объёмы в РФ. Потеряв на одном рынке, газовый концерн заработает на другом.

В ответ на предоставление скидки от Киева, вероятно, ожидают решения вопроса о поставках газа в Донбасс. Ежемесячно Россия поставляет туда топлива на 100 млн долл., но Украина этого не признаёт. Также должны быть решены вопросы с долгами «Нафтогаза» за 2014 г. и с неравномерностью (то много, то мало) объёмов покупаемого Украиной газа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество